コメント

マル
ママの体からでる垢は赤ちゃんには害はないんですよーと助産師さんに言われたので、おっぱいは特に消毒はしてませんでした✨
搾乳するより赤ちゃんに直接くわえてもらった方が、母乳の出が良くなると聞きました😃

ぶるーにぃ
私は,直接飲ませる時も搾乳の時も消毒したことは無かったですょ(^_^;)
病院でも消毒してくださいと言われたことはありませんし,特に問題は無かったです♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡
-
まる
私の病院も消毒については何も言われなかったのですが、先輩ママさんに消毒してないの?と驚かれてしまって、、
良かったです!!ありがとうございました♪- 10月7日
-
ぶるーにぃ
そんなふうに言われると心配になりますね(^_^;)
上の方へのコメント見ました!!
夜に深くくわえさせることが出来ないのは,どうしてでしょうか??
夜の授乳は母乳を増やすのに必要なので,できれば直母の方がいいそうですょ( ¨̮ )︎︎❤︎︎- 10月7日
-
まる
私の乳輪が大きいみたいで、よく母乳がでるところ(乳輪の1番大きいところ)をパクっとくわえさせるのが、夜だと私がちょっと眠くて&赤ちゃんの口があまり大きく開かないこともあって、しっかりとくわえさせられてないような気がして、、、これも何かコツがあるのでしょうか。(><)
ちゃんと飲んでないからか、1時間おきに起きてしまったりすると、私もヘトヘトで泣- 10月7日
-
ぶるーにぃ
そうなんですね(>_<)
夜の授乳はお互い眠たいですもんね!!
私は扁平乳頭だったので,初めは上手くくわえさせられず,息子も口が小さくなかなかくわえてもらえませんでした( ;´꒳`;)
母乳が出なくなるのは嫌だったので,毎回手で搾乳+ミルクをあげてました。
2ヶ月目には息子の口も大きくなり,搾乳のお陰で母乳量が減ることもなく,直母(完母)にすることができました( ¨̮ )︎︎❤︎︎
軌道に乗るまで,お互い慣れが必要かもしれないですね♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡- 10月7日

まま
最初はその都度洗浄綿で拭いてましたが、何かで母乳は殺菌作用があると聞いてから
消毒しなくなりました。
とくに問題ないですよ。
-
まる
母乳、殺菌作用あるんですね😯😯
良かったです!ありがとうございます ◟̑◞̑- 10月7日

ひなの
はじめまして、おはようございます😌手でやるより搾乳器を使った方がいいですよ?今の母乳の量が解りますし、1ヶ月後のおっぱいかなり硬くなりますから😵手では追い付かなくなりますので
-
まる
おはようございます!
搾乳機を使うと、今の母乳の量分かるんですか!知りませんでした、ありがとうございます😊
1ヶ月後硬くなるんですね、、まずは手でやってみて搾乳機検討してみます!やはり手動より自動のが使いやすいですか??- 10月7日
-
ひなの
自動は楽ですけど微調整が難しいですよ😞三時間でおっぱいが硬くなるひとなら自動が最適ですけど、そうならない人だったら手動の方がいいですよ。しかもやり過ぎると乳輪と乳首が痛くなってきます。
- 10月7日
-
まる
ありがとうございます!手動は微調整が出来るんですね!私はまだおっぱいすごくは硬くならないので、様子見てみます!
参考になるアドバイスありがとうございます♪♪- 10月7日
-
ひなの
いいえ~😊
- 10月7日
まる
ありがとうございます!
夜中どうしても深くくわえさせることが出来なくて、、、(><)
そのうちぜんぶ直接でゴクゴクいってほしいです!!