※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるなつ
子育て・グッズ

赤いプツプツができた息子の服装について相談中です。夜の寝かしつけ服装についてアドバイスを求めています。

今日で生後4ヶ月の息子がいます。最近、肌寒くなってきて室温が23度くらいです。夜は半袖肌着+長袖カバーオールでタオルケットをかけて寝ています。今日のお風呂の時、お腹を見たら赤いプツプツがいくつかできていました😥
あせもかな?と思ったんですけど着せすぎですかね?💦
みなさんは夜、どのような服装で寝かせてますか?

コメント

よっちゃん

うちの子はタンクトップ肌着と長袖カバーオールでタオルケットお腹の上にかけてその上にベビー布団掛けてます😄足をものすごく動かすのでベビー布団かからなくてもいいようにしてますが湿疹などは特に無いので着せ過ぎでは無いと思います😭

• はるなつ

はるなつ

そーなんですね😊
    なら安心しました✨

• 10月7日
毎日が分刻み

急に寒くなったので、
ユニクロの半袖肌着+あたたかめの長袖カバーオールに、スリーパーを着せて足元はタオルをかけてます
今朝はそれでも少し鼻水出てました💦

• はるなつ

はるなつ

寒い地域ですか?
    いっぱい着て暖かそうだけど、それでも鼻水出るんですね😅

• 10月7日
にゃあん!

長袖ロンパース➕ズボンで寝かせてましたが
今日は雨だしすごく冷えるので
長袖コンビ肌着➕長袖カバーオール?(パジャマ)を着せて寝かせてます。

タオルケットと毛布で寝てます。
それでも朝方はかなり寒いので4.5時ぐらいに一度起きたら、暖房24度で2時間ぐらい入れて部屋を暖めてます。

ちなみに今室温20.6度です。

• はるなつ

はるなつ

そちらはけっこう寒いんですね😂

• 10月7日
boysmama

こんばんは☺️✨
室温が23度なら着せすぎ無くても大丈夫ですよ👍
うちの通わせてる病院で言われたのですが、着せすぎると余計に鼻水出して治らなくなるそうですよ😭
どっか3歳ぐらいまでは 自分たちより体温は高いので 気にしなくていいそうです☺️
冬になるとモコモコに着させたがるんですが、そこはあえて我慢した方が鼻水も出なく病気に強い子になりますよ😳💕

• はるなつ

はるなつ

そーなんですね!
    着せすぎには注意します🤗

• 10月7日
ぴよこ

もしかしたら、赤いプツプツは乾燥とかではないですかね?
娘も同じような時があって、でも汗は出てないからもしかしてと思い、たっぷり保湿したところ赤いプツプツは2日ぐらいで消えました!

• はるなつ

はるなつ

乾燥ですかねぇ!
    試しに保湿クリームつけてみます😊

• 10月7日