※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梨
お金・保険

御祝儀について、兄弟関係での相場は10万円ですか?夫が3万円で兄に送ると兄貴の顔を潰すと言っていますが、弟から兄への金額も10万円が一般的ですか?

御祝儀についてなんですが兄弟だと10万が普通ですよね?
夫は俺は弟だから3万でいい兄貴の顔を潰すとかいってたんですが
弟から兄に送る分でも10万が普通ですよね?

コメント

ママリ

旦那は三兄弟の三男ですが次男の結婚式は10万包みました。
兄弟なら10万が一般的だと思います(´ω`)

• 梨

回答ありがとうございます!そうですよね!!これ見せつけてやります😒

• 10月6日
ミミリン

夫婦で参列されるなら、10万だと思います。3万は友人などだと思います。

• 梨

回答ありがとうございます!主人に見せつけてやります!

• 10月6日

私は姉に弟と二人で5万ずつ、計10万渡しました。

その後姉からは、弟と二人で10万、旦那様と姉の連盟で更に5万貰いました。

5~10万が普通だと思いますが、3万よりなら5万の方がいいと思います。

• 梨

回答ありがとうございます!

• 10月6日
あや

私は三姉妹の末っ子ですが話し合いで姉の結婚式のときも私の結婚式のときも五万って決めていましたよ。

• 梨

• 10月6日
あれんでーる

うちの夫の妹(既婚)は10万出してくれました。
ネットだと5万が一番多いらしいですね!

• 梨

回答ありがとうございます!3万はないですよね!?

• 10月6日
  • あれんでーる

あれんでーる

3万はないですね笑

• 10月7日
はりぼー

身内ですからね、10万は私も妥当だと思います😅
弟さんですか、、、でも3万は少ないですね、5万がギリじゃないですか?

• 梨

回答ありがとうございます!そんな常識も知らねーの?みたいな言い方されてはらたつて(−_−#)💢

• 10月6日
みのり

ご夫婦で10万だったら普通かと思います!独身だったら5万7万とかでも。
3万はないですし、お祝いあげて顔を潰す?って意味がよくわかりません(>_<)

• 梨

あんたがわたしの顔潰す気かって感じですよね!😠

• 10月6日
miiiiiii

うちは結婚した時、義理の姉と妹からそれぞれ10万ずつ頂きました。
また、義理姉の結婚の時もうちから10万包みました。やはり身内でも10万は包むべきなのかなと…
結婚された時に義理の兄からいくら頂いたかで金額は決めてはどうでしょう?
頂いた分だけお包みするのが堅いかなと思います!

• 梨

私達はまだする予定もなく、義兄達がするみたいよ〜と言う話をきいて御祝儀の話が出たので😓まだよばれてもないですしどの程度の式をするかもしらないんですけどね😅

• 10月6日

一般的ですが

たまにご家庭によって違う事もあります😵
なので旦那さんがそういうのであればその家の通りにしておけば良いと思います。

周りは普通でも 家庭それぞれ地域や価値観や親戚のしきたりなどなどあるので

• 梨

• 10月6日
ちひちゃん

結婚のお祝いですか?
私の主人は次男ですが、お兄さんより先に結婚し、お兄さんからの祝儀は3万でした。
お兄さんの結婚の際は10万渡しました。
お姉さんからは5万+キッチングッズで多分5万くらいするものをいただきました(^^)
親族間で金額を決めてるところもあるようですが、特になければ10万が一般的かと思いますね(^^)

• 梨

回答ありがとうございます!もししたらっていう話から御祝儀の話になってしまっただけなんです😓(笑)

• 10月6日
ルルロロ

私も兄の結婚式には10万包みましたよ!!
一般的には10万が普通だと思います!
顔を潰すなんてことは絶対にないと思います!
むしろお兄さんのお嫁さんに「えっ?三万なの?」って思われると思います(>_<)

• 梨

あなたが私の顔を潰す気ですか?って感じですよ😠✊💢
    わたしがもらう立場でも友達かよ!ってなります(笑)

• 10月6日
ぽん助

結婚式に出るんですか😃❓
夫婦で3万じゃ赤字になっちゃいますもんね😅
式に出ないならまだしも、出るなら最低でも5万だと思います🙂

• 梨

すみません。架空というか、結婚式するらしーよから話が広がっただけなのでまだ呼ばれてもないんですけど
    主人とちょっとバトルしたんで😅(笑)

• 10月6日
あい

せめて5マンは包みたいですね^^;
3万はお友達価格ですね(><)

• 梨

式後顔合わせずらくなりますよね😒

• 10月6日
かりん

10万がスタンダードでしょうね。
弟が仮に学生とかなら分かりますが笑

• 梨

もうすぐ立派な30代です😑(笑)

• 10月6日
  • かりん

かりん

であれば、弟とか兄とか関係なく相場がそのくらいなので、10万の程度包むべきかと笑
    3万なら友人にあげるお祝いと変わらないので、流石に…

• 10月6日
  • 梨

なんのプライドなのかほんとに分かんないです😑そんな常識もしらねーの?みたいな言い方されて腹立ちました😒
    常識しらずはあなたですよとみせつけてあげました(笑)

• 10月7日
  • かりん

かりん

そうそう、ネットに書いてある相場を見せてやるのが良いです☆
    にしても流石に兄弟で3万出されたら、非常識なのか、本当は嫌いなのか、お金に困ってるのかどれなのか悩みそうです笑

• 10月7日
  • 梨

うちの主人はネット嫌いで、ネットに書いてある事は全てウソとおもってるんです(笑)ほんとめんどくさい(笑)
    お金に困ってるはやばいですね(笑)😂プライド高い主人からしたら1番ダメージでかいです(笑)
    一般常識しらないくせにあたしが指摘しても頑固で直そうとしないんです😰
    私がこの前返信用封筒の行を消して御中にしてたらなんだそれはそんなもん書くなとかいいだして(笑)29歳ですよ?常識知らなすぎて(笑)その癖プライド高くて本当めんどくさい(笑)

• 10月7日
  • かりん

かりん

やば笑
    旦那さん…もう少し常識を身につけないと💦💦💦
    旦那さんに、相場が10万なのに3万しか包まないと、お金に困ってるのかなって思われるかもよって言ったらプライド的にちゃんと包むかもですね笑

• 10月7日

よく聞くのは10万ですよね。
あとは、両親にいくら包むのがいいのか相談して決めるって方法もあると思います。
お兄さんの顔を潰すためだけの理由で3万と言っているとしたら、お兄さんの顔は潰れない、自分が恥をかくだけだよーと思います😅

• 梨

兄弟達で話し合うのがいちばんなんでしょうけど😅まだ現実の話じゃなくてすららしいよ〜の段階なので(笑)
    そしてあたしの顔も潰す気〜?ですよね(笑)

• 10月6日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    一般的に言われる金額はそうでも、兄弟間や家でどんな取り決めにするかにもよりますからね😅
    そうですよ!お兄さんの顔より、りぃさんの顔を潰しますね💦
    ご主人一人が恥をかくだけなら構わないですが、場合によってはお兄さんの奥さま側にあちらの家は~なんて思われかねないですしね💦

• 10月7日
  • 梨

みなさんのコメントを見せつけたら最低5万ってかいてあるね〜(笑)
    って言われました(笑)本当にわかってんの?ってかんじです😖💦
    もしこれが現実になりそうなら別で包んでこっそり義兄さんにわたすのもありですよね?😓
    3万なんて金額わたしたら私だったら今後の付き合いかんがえるので(笑)

• 10月7日
ちゅんたった

私も兄の結婚式に参列しますが、夫婦子供1人なので10万渡しました。
顔を潰すとかはないのでは⁉️と思います💦

• 梨

回答ありがとうございます
    なんで顔潰すの?むしろあたしの顔潰すき?ですよね(笑)

• 10月7日
チロル

ご兄弟が夫婦なら10万、1人なら5万が一般的だとは思いますが、学生やフリーターだったりしたらまた状況は違うかもしれません😅
私は大学生の時に姉が結婚しましたが、5万包みました💦

ただ、私たちの結婚式のとき旦那の妹は0でした💦
私はえ!?それはないでしょ😅
と旦那に軽く言いましたが、妹だから、今バイトだし、お金のこといろいろいうのめんどくさいからいいやろ?と言われ、まぁ、親族になるからもめてもめんどくさいなと思って納得しました💦
ちなみにその時妹さんは24歳でした。
家庭によって育ち方が違うから考え方も違うのかなーとあまり深く考えないようにしました🤣
両家の両親がそこそこ包んでくれたのでそんなに気にならなかったのもありますが😅

• 梨

えー!?それはないですね!!わたしは10代の時結婚式に呼ばれたことありますけど3万は包むっていうことは知ってました(笑)

あたしだったらそんなチロルさんみたいにわりきれないです😑だって24ですよね?(笑)わたし22ですけど歳関係ないですよ(笑)私だったら付き合い考えます(笑)

• 10月7日