※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえみ
お金・保険

去年の収入で国民健康保険料が高くなることに悩んでいます。雇用保険手続きを後悔しています。

去年までバリバリ働いていて、今年は育児に専念し、来年から働く為、雇用保険の手続きをして、旦那の扶養抜けようとしたところ、旦那に「国民健康保険って去年の収入で保険料決まるんだから、働くの遅らせて、来年申請すればよかったのに。来年だったら今年は無収入だったんだから保険料違ったでしょ」
と言われ、超落ち込んでます😭
去年収入よかったんで保険料いっぱい持ってかれそう。
今更雇用保険の手続きしたこと悔やむ

コメント

まゆ

すみません、ちょっと気になったのですが😣
扶養内で働く場合も同じでしょうか!?💦

• ちえみ

ちえみ

扶養内に働くというのは、旦那様の保険を抜けずに働くということであれば国民健康保険は加入しないですよね??😳
    私は失業保険の給付受けるので旦那の扶養抜けなきゃいけなくて💦

• 10月6日
  • まゆ

まゆ

そうですね😣💧
    丁寧に説明してくださりありがとうございます!

• 10月6日
にゃん

ちなみにですが、国保の他に国民年金も自分で払わなくてはなりません>_<
これはどなたも一律なので収入は関係ないですが。
国保の場合、世帯収入の額によっては免除されることもありますよ^ ^

• ちえみ

ちえみ

国民年金の用紙は記入済みです。
    旦那は社保で低所得ではない方だと思うので、免除されなそうです…

• 10月6日
ゆこ

確かに。来年の4月以降に国民健康保険にすれば、安かったと思います。
でも、その分、働くのも遅くなるので、どっちが総合的に得かと言ったら、早く働き始めた方が得ですよ。

去年までバリバリ働いていて退職されたということは、妊娠による退職で、特定理由離職者ですか?
そうであれば、国民健康保険の減免を受けられる可能性があるので、国民健康保険に加入するときに、確認してみてください。

• ちえみ

ちえみ

早く働き始めれば得ですね‼︎
    頑張って探すしかないですね‼︎
    そうです。出産の為に退職しました。
    減免うけられるんですか?!今年1月から6月まで旦那も国保ですごい額払ってたので、問い合わせてみるべきでした😭
    ありがとうございます!

• 10月6日
  • ゆこ

ゆこ

すみません、下に返信書いてしまいました🙏

• 10月6日
にこちゃんまん☺️

私もそれがあったんで、来年失業手当ての申請するつもりです(*´ー`*)💧
結構がっつり取られますもんね💧

ままり

私と現在同じ状態です♡
私も去年まで働いて、今年は育児
来年から仕事します(^^)/
国民健康保険は、出産の為の退職の場合3分の1の金額まで下げてもらえましたよ〜♡
市役所行く時に、ハローワークで貰った写真付きの書類を持って行ったら話が早いです!

流石に国民年金までは安くならずでしたが、国民健康保険だけでも安くなって助かりました(ㆁωㆁ*)

ゆこ

ちなみに、私の住んでいる自治体では、雇用保険受給資格者証の離職理由コードが23、33、34の特定理由離職者は、軽減申告ができるそうです😊
もしかしたら、自治体によって違うかもなので、住んでるところに確認してみてくださいね。