※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
__moon
ココロ・悩み

友達の子どもに腕を噛まれて、噛み跡が残って心配。同じ経験の方いますか?

友達の子どもと遊んでいたらオモチャの取り合いになり、息子が腕を噛まれました。かなり強く噛まれたようで内出血して腫れました。腫れはすぐ引いたのですが、10日経ちましたが噛み跡が残っています。(1円玉ぐらいの跡)
友達は子どもにすごく叱っていて、私にも息子にも謝ってきました。
でもいくら友達の子どもでも自分の息子が傷つけられたことにすごく腹が立ちます。一生噛み跡が残ってしまうのか心配です。
同じような経験された方いますか?

コメント

maruru

保育園ではよくある話です。
言葉がつたわらないから行動が先にでてしまうんです。
噛まれたところは病院にいきましたか?
腹が立つのはしかたないですが。どうしたら許せるんでしょうか?
謝ってくれるだけいいかと。

ちゃんはな

うちの子もしょっちゅう取り合いしてましたし、そのぐらいの年頃は口から行きますからね(笑)噛んだり噛まれたりでした!
噛んだらちゃんと叱って謝らせてましたし、噛まれてもきちんと謝ってくれたら許すしかないと思います。

幸い今までの噛み跡は残ってませんが、転けた時などの怪我は残ってます!男の子だしこれからいっぱい残らない傷自分で増やして行きますよ(^^)

友達もきちんと子供を叱り謝ってくれたなら少し時間を置いてでも許してあげて下さい。

そんなのしょっちゅうですよ〜。保育園に行ったら噛まれただの何だのって結構あります。
うちの子も年下の子に何回か噛まれたことありますし、うちの子自身もお友達と喧嘩で上手く嫌と伝えられなくて噛んじゃったことあります。

退会ユーザー

そのお母さんがきちんと叱ってくれるお母さんですごく幸いだと思います💡
    逆に自分の子が他の子を怪我させちゃうことも大いにあり得ますし、その年齢なら仕方ないよね、故意にやったわけではないんだよねと許してあげてください。

• 10月6日
❤︎男女ママ♡

よくあることだとおもいますきちんと謝ってるもらえただけ救われますね

残るほどにはそうそうならないと思います

ただ園や学校(私は小一のときにえんぴつ突き刺されました)など通うともっともっとそうゆうこと増えるとおもいます

ぱた*

うーん…よくあること…って私も思います(^^;
うちの子も保育園時代 噛まれることあったし、保育園じゃ相手が誰かもはっきり教えてくれなかったりしますが、苛立ちには感じませんでした(-_-;)
こういうことされたら痛いって学ぶだろうし、こういうことが許せないくらいなら他の子供のいない環境で、家でのみ子育てするしかないんじゃないですかね⚡

雷注意

よくある話じゃないですか😅
謝ってくれて、ちゃんと子供を叱ってくれたならそれで良しとしないと、相手方もじゃあこれ以上どうすればいいの!?ってなっちゃいますよ。

うちの子は思いっきり爪を立てて引っ掻かれましたが、相手のお母さんは「やだもぅ〜ごめんなさいねぇ〜笑」って感じでそれはそれは腹立ちましたけどね。

みれママ

ちゃんと病院行きました?

私自身、小学生の時に年下の子に噛まれました。そのまま親にも言わずに過ごしていたら膿んできて、母になにこれ!?と言われました。
抗生剤飲んだり、薬塗ったりして痕はなくなりました。

異変がなければいいですが、後からなにかあってももう責任をとらせることが難しくなりますね。

なんにせよ、しっかり謝罪してくれてるので、いいのでは?

みるく(0歳、1才、4才、5才)

うちも同じような事ありましたが一生噛み跡は残らないと思います
自分の子供が傷つけられたら親なら誰でも腹が立ちます。
でも子供同士そういうことがないと子供は覚えるキッカケがないので骨を折ったり車に跳ねられたりしない限り擦り傷、多少の切り傷の怪我は仕方ないと割りきらないと、この先、小さな事でもイライラしてしまうと思います。

エリチン

保育園ではよくあります💦
保育園で誰から噛まれたかわかってるし、その親も知ってますが、全く謝罪なしとかなんで、きちんと子どもに怒って謝ってくるだけまだいいと思います。

りんご

子ども同士のことなのでお互い様かと思います💦
腹は立ちますけどね💦