※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠中の自転車について、みなさんはどうしていますか?

まだ二カ月から三ヶ月程ですが自転車、控えようと思いつつ寝坊して自転車で駅まで行く毎日が続いてます。。

みなさんは妊娠中の自転車、どうされてます、ましたか?

コメント

かなま

買い物でたまに使ってる程度だったので、自転車から車に乗り物を変えて買い物に行くようにしてましす。

• ママ

ママ

やはりそうですか、、!
    車があれば割となんとかなるんですが、、(.;゚;:д:;゚;.)
    タイムズのカーシェアリングに登録してみようかと思います!

• 8月11日
ちびaki♡

毎日通勤で坂道や交通量がそこそこある所を毎日片道10分ほど自転車に乗っていましたが、妊娠がわかってから乗るのをやめました。
一応病院で自転車に乗ってもいいか聞きましたが、振動で赤ちゃんがどうこうはならないけど、お腹がまったく出ていないように見えても妊娠するとお産に向けて骨盤がだんだん開いて来て形が変わり、普段よりバランスを崩しやすくなっているので転んでケガをしない為にも乗らない方が良いと言われました。
そのかわり自転車で片道10分程度の距離なら歩いても長距離じゃないので、足腰を丈夫にする為にも徒歩で通勤するのも運動になってとても良いですよ〜とおすすめされました。
乗っている人も居ますが、妊娠してからはお腹が膨らむ前ですでにバランスを崩しやすくなり、小さな段差でつまづきやすくなったり、判断力が鈍くなってモノや人にぶつかりそうになってしまったり、いきなり立ちくらみを起こす事もあったので自転車はあんまりおすすめしないです(>_<)

• ママ

ママ

なるほど!
    細かく教えて頂いてありがとうございますପ(´‘▽‘`)ଓ♡⃛
    そうですね、運動にもなりますしね!
    確かに私も尾てい骨が痛かったりとか身体の見えない変化を感じてます。
    見えないけど変化してるんですもんね!
    ありがとうございました!

• 8月11日
ままり

お腹が出てくるまで乗っちゃってました💦
段差はお尻をあげて振動が伝わらないようにして…

5カ月くらいから大きくなってきたので控えめにしてたんですが車がない時の買い物の時に荷物運び用に自転車を押して歩き帰り疲れてついこの間乗って帰ってしまいました😓

ギアーを一番軽くして😅

でも乗らないのが一番だと思います!

• ママ

ママ

私も乗る時そんな感じです!
    買い物のときとか重いからつい、、(.;゚;:д:;゚;.)
    控えたほうがよさそうですね!

• 8月11日
ポム

妊娠がわかってからは乗ってません。
特に初期は流産しやすいこともあり、気をつけてました。

• ママ

ママ

やはりそうですね、。
    流産の可能性もあるようですね、、私も控えます!

• 8月11日
❤︎ s mama

免許も無く通勤手段が自転車しか無かったので乗ってました😓
悪阻が酷くなり仕事辞めてからは乗ってません!
お腹がおっきくなってきたりすると不安定になり転倒の可能性もあるのでやめた方が良いと聞きました。
乗らなくていい状況なら、乗らない方が安全で良いと思います😖

• ママ

ママ

駅まで、、とか買い物だけ、、とかで乗ってしまうんですよね(.;゚;:д:;゚;.)。
    なるべく乗らない方向で頑張ります!

• 8月11日
まぁぶる

妊娠前は自転車通勤でしたが、妊娠がわかった日から自転車には乗っていません。
最初は何度かつい楽な自転車に乗ってしまいそうになった事はありましたが、少し早起きをするなどして他の交通手段で通勤しました(^^)
どうしても無事に産みたかったので、良くないと言われる事は、極力やめましたよ❁

• ママ

ママ

ついつい、朝起きる時に、もう少しだけ、、と二度寝してしまい自転車に頼ることになるんですよね、、(.;゚;:д:;゚;.)

がんばって早起きします!

• 8月11日
しーちゃんママ

妊娠がわかってからは乗っていません。もしも赤ちゃんに、、と思ったら乗れません(>_<)
どうか乗らないようにしてください(>_<)乗られている方もいらっしゃいますが、何かあってからでは遅いです(>_<)きっとご自分を責めてしまうと思います。

• ママ

ママ

確かにそうですね。
    何かなければいいですが、あった時にあれが原因か?とか自分を責めそうです。。

控えようと思います!

• 8月11日
na❁

妊娠がわかった日から乗ってません。やっぱり怖かったので😰

妊娠すると注意力も下がりますし
万が一転んだりしたら…と。
自分も胎児も守るために(^-^)

心配でしたら乗らないのが
一番かなと思いますよ。

• ママ

ママ

そうですね。
    確かに仕事でも凡ミスがでたりします。やっぱり注意力下がるんですね。なかなか気付かないから余計にこわいかも。
    自転車、、がんばって乗らないようにします!

• 8月11日
そうき♡ゆずきママ

上の子がいるので毎日自転車乗ってます。
先生にはやめるように言われてましたが、、、

• ママ

ママ

お子さんいらっしゃったら必要になることが多いですよね。
    歩いても暑さでやられたりとなかなか大変ですが、、。
    乗らなくていい環境ならいいですけどね、、(.;゚;:д:;゚;.)

• 8月11日
ヒツジ

乗らないことが一番いいと
思いますが、私は9ヶ月まで
乗っていました。
保育園の送り迎えがありましたし上の子の習い事もありました。
臨月に入ってからは
さすがに張ってきてしまったので、やめました。
安全に運転してても
ぶつけられる可能性もありますし自己責任で乗っていました。

• ママ

ママ

9ヶ月まで!
    すごいですね!
    バランス感覚も素晴らしい!
    やはりお子さんがいらっしゃるのといらっしゃらないのと、
    車があるなしで環境はかわりますね。
    私は乗らないなら乗らないでいける環境なのでそう思ってがんばって早起きします。
    本当朝だけなので(.;゚;:д:;゚;.)

• 8月11日
ちょこむ

産む直前まで乗っていました(^^;;
8ヶ月くらいになるまではビュンビュン飛ばしていましたが、普通に出産しました(^^)
同じ時期に出産した友達も同じく、直前まで自転車乗ってたと言っていました。
こけたりだとか、事故とか怖いので乗らないのが一番なのでしょうが(^^;;

• ママ

ママ

結構キワキワまで乗ってる方もいらっしゃるんですね!
    ビュンビュン飛ばすのはなかなか勇気がいりますね!

• 8月11日
めぐ

つい最近まで乗ってました!
今はパンクしちゃったので乗れてないですけど…自己責任になりますね(´゚ω゚`)

• ママ

ママ

パンクして丁度良かったかもですね!
    自己責任、重たいですね(.;゚;:д:;゚;.)
    お互い乗らないで頑張りましょう!

• 8月11日
*ことみ*

子宮などに直接刺激がいくと聞いたので妊娠が分かってからは乗っていません(・᷄ὢ・᷅)

• ママ

ママ

私もその話聞いたことあります。直接刺激がいったりするんでしょうか(.;゚;:д:;゚;.)。。
    心配です。。

• 8月11日
むむみみ

週に1回、10分くらいのってます。いま、6ヶ月です。
暑いので…歩くよりは…と少しだけなので、まだ乗っています!!わたしも、いつまで乗るれるのか…気になりますよね

• ママ

ママ

6ヶ月だとお腹も少し出てきたくらいですよね⁈
    となるとやはりバランスも悪くなりそうですし、、やはりお互い控えましょう、、(.;゚;:д:;゚;.)!

• 8月11日
あきらプリン

妊娠発覚してから01度も自転車にわ乗っていません⭐️
事故ったり、突っ込まれたりしたら、赤ちゃん大変ですもん!

• ママ

ママ

確かに自分がきちんと注意してても事故にまきこまれたりしたら大変ですね。。
    何かあった時のことも考えておかないとですね(.;゚;:д:;゚;.)

• 8月12日