1歳10カ月の息子が癒合歯かもしれない。治療方法や費用について教えてほしい。
お世話になっております。
1歳10カ月の息子についてなのですが、どうやら癒合歯とゆうものらしいのです。
1歳半検診では何も言われませんでしたし、私も旦那も気づきませんでしたが、歯磨きを嫌がる息子を追いかけては磨き追いかけては磨きをしていて、なんとなく目に付いたのが2本に見えるけど、下で1つに繋がっている歯でした。
多分癒合歯です。
自分の子供もそうだったよ。治療はこうした。等あれば教えて頂きたいです。
うちは裕福な方ではないし、治療費なども気になります。
よろしくお願いします。
- かぉちゃん☆(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
☺︎NOZOMI☺︎
結婚前に歯科助手として約8年働いていました。
赤ちゃんから老人まで見る歯医者だったので色んな方を見てきました。
癒合歯自体はそんな問題はありません。
乳歯は抜けて生え変わります。
一度歯医者さんでレントゲンを撮ってもらい、乳歯の下に永久歯が写りますので、永久歯の本数が正規の本数あるのか確認してみてはどうですか?
レントゲン中じっとして居ないといけないので、じっとできそうな月齢になってから歯医者さんに見てもらうといいと思います。
かぉちゃん☆
コメントありがとうございます!
ネットで調べても、レントゲンで調べて…と書いてありましたが、まだ2歳前だし…と思っていました…。
今すぐにでなくても大丈夫なのですね!
今2本ある場所に、1本しか歯が生えてこないとなると、やはり将来的に矯正は必要になってくるのでしょうか…?
☺︎NOZOMI☺︎
永久歯がうまく出来ていなくて
大人になっても乳歯があるままの人もいます。
隙間が開く場合は矯正してあげる事もできます。
一本しかない場合でも
永久歯は乳歯の一回り大きい歯が生えてくるので上手くいけば隙間なく生える場合もあります。
まずは永久歯があるかどうかを確認してみて下さい。
かぉちゃん☆
わかりました!
とりあえず、今どうこうするものではなさそうなので、よく磨いてあげるのと、ちゃんと定期的に歯医者に行ってあげる事、今出来ることをやってあげようと思います!
ありがとうございました☆