※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤット
子育て・グッズ

娘が写真が嫌いで、着物も嫌がっている。七五三をするか悩んでいる。神社からハガキがきたが、満年齢で迷っている。みなさんはどうしていますか?

今年下の娘か数えで七五三。
写真が嫌いな娘。というかスタジオアリスとかで撮るのが怖いみたい。
着物着たくないって言ってます。

満年齢でするか迷ってます。

お宮参りした神社から⛩七五三のハガキがきてたので正しくは数えの年なんだろうなー。

どちらがいいですかね。
みなさん、どうされてますか?

コメント

あやあやあや

うちも数えで今年が七五三です(^^)
2歳だと大変そうなので、満年齢でする予定です☺
周りも満年齢でしてる子が多いです!
なので写真も3歳になってからにします☺

• ヤット

ヤット

満年齢でされる予定なんですね。
    ウチも娘の様子としてその方が良さそうなのでそうしたいと思います。

• 10月6日
かーちゃん

うちはそうなりそうなのでみんな満年齢です〜v(*・∀・*)
なので次女は来年やる予定です。

• ヤット

ヤット

やはり、満年齢でされるんですね。最近多いんですかね。少し安心しました。

• 10月6日
ぐでまま

我が家は満年齢で、来月中旬にやりますよー。
来月下旬がお誕生日なので、厳密にいうとまだ3歳になってませんが…

近所の八幡様で七五三パックがあるので、そこで着物のレンタル、着付け、写真、祈祷を済ませます✌️

数え年で厳しそうなら、満年齢でもいいと思いますよ。

地域の風習等あるのかもしれませんが、そこまで厳密に守らなくてはならないモノでもないと思いますし、ご家庭の事情に合わせてやるのがベストかなぁと。

娘の場合、数え年なら1歳11ヶ月でやることになるので即却下です(笑)

• ヤット

ヤット

ですよね∩^ω^∩

上の数えと下の満年齢で来年まとめてやろうかなと考えて居ました。
    お返事ありがとうございます😊

• 10月6日