精神科通院中の女性が、姑との違いに悩み、家事育児でプレッシャーを感じています。自分らしいやり方ができず苦痛です。
心身ともに疲れてしまいました。自分は元々精神科に通院してます。症状もとても落ち着いてきたので結婚し、妊娠し、出産したのですが同居な上に姑と家事への取り組み方が全く違うんです。それは当たり前なのですが、それが今とても苦痛なのです。私は子育てしながらのきちんとした家事は無理と分かって、手抜きして子供と接したい。離乳食に関してもうまく市販等利用し、まあ1歳まではミルクで大丈夫と言われる位だしキツいときとかキッチリしなくてもいいや~位に考えてました。でも姑の目が気になるのです。以前、産後に姑が実家で私の愚痴を言っていたらしくそれを姑弟が私に「ちゃんとお義母さんのフォローした方がいいんじゃない?」と言って来て以来、また何か言われるのではないかと少しづつ思うようになり、いつの間にか最初の考えが消え去り「ちゃんとしなきゃ」になってしまいました。正直キツいです。姑のことはそこまで嫌いではないです。ただ毎日午前中ほとんど掃除とか・・・うまく言えませんが良く動く人です。悪く言えば落ち着きがない。そうなると私は落ち着かないんです。1日位掃除しなくてもいいじゃん!と思ってしまうのです。こんな考えおかしいですか?一時期は「精神疾患持ちの親から育てられてるから子供が可哀想とか思われたくない!!」と考え、がむしゃらにしていた時もありましたが・・・手抜きしようとしたり、他のお母さんはこういう風にしてるよと姑に言えば「うわーそんなにザッとしてると?」と言われ、私もそれに捕らわれ再びちゃんとしなきゃになってしまいます。人の目気にしすぎなのも分かってるのですが・・・自分らしい家事育児ができず苦痛です。
- ♡こーたんmama♡(7歳)
まゆ
大丈夫ですか?私はまだ子供はいないけれど家事手抜きしてますよ😅
きついときは無理をしなくていいと思います。
一緒に暮らすだけでも大変何のに💦
落ち着きない人じゃないですよ!
手抜き大事です😆
ちびママ
日々の育児に家事、本当にお疲れ様です😌💗
別々のお家に住むことは不可能なのでしょうか。
こーたんmamaさんのためにも、息子くんのためにもそれがイチバン良いと思います。
ママの心の変化、身体の変化にイチバン早く敏感に気が付くのは子どもです。ママの不安や負担はちゃんと察知していますよ。
🌷*゚
手抜きしていいんですよ!
自分がダメになってしまいます(TT)
私は掃除も洗濯も無心になれるので大好きです^^*
でも子どもが生まれて毎日バタバタしてそれどころでは無くなりました。
離乳食だって本当はきちんと作ってあげたかったです(T_T)
離乳食の回数が増えるとどうしてもレパートリーも無くなりますしどうすることも出来ずにレトルトを頼るようになりました。
唯一作ったのはお粥と月齢に合わせて調理した野菜くらいです。
出かける時はいつもレトルトのランチボックス(?)です。
それでも息子はきちんと育ってます。
周りの目が気になるのもわかります。
でも子育てしてるのは自分です!
自信を持っていいんですよ(*^^*)
誰に何を言われようと子育てに100点満点の正解はないのですから自分が正解だと思う子育てをすればいいんです。
こーたんmamaさんは頑張っていますよ(♡˙︶˙♡)
フェリシティ
同居で陰で愚痴言われるのは嫌ですね。旦那さんには相談できないですか?😢
フォローってこっちは子育てもあるのに何がフォローだよって。お前は黙っとけって思っちゃいました。言葉悪くてごめんなさい😤
そんなきっちりやらなくてもいいんですよ。
マリタラ
わかります。1歳3ヶ月くらいまで同居させてもらってました。
働き者の姑さんで、でも産後6ヶ月まではなるべく寝てたほうが肥立ちが良いという考えもある看護師をやっている方でしたので
助かりつつも、旦那の目や姑がちゃんとすばやく色々やる事でこーたんmamaさんのようにちゃんとしようとか、ちゃんとできないと私はダメだなと思ったりしていました。家事も二人主婦がいるとやり方が違うのでその点が大変でした。精神的に、、ですかね。うちは旦那が、親のようにできないのかって感じで、いや無理にきまってんだろあっちはもう主婦歴30〜40年のベテランもベテランなうえにあかちゃんいないんだから!アホかと思ってました。気にせず休むべきですが、
わたしが脳貧血でたてなくなったのが続いたときに、気合いがたりないんじゃない、と言われた事には非常にショックでした。
結局こどもがわんぱくで、姑と話してお互い気をつかいますよねこのままでは、一度出た方がよいのでは、となり二人で旦那をおいこんで 笑、引っ越しとなりました(^-^)今は時々姑さんちに行き、こどもは大喜びでわたしも姑さんも関係良好です!ただ核家族になったぶん体に負担はふえます。でも夫婦の絆は強まったと思います。それでも先日二人目妊娠中がん検査ですこしひっかかり、姑さんが良い水やごはんを時々つくってくれてた一人目の時は体に良いものが入ってたのかな、とか妊娠中はよかったですが。産後になると...できたらもう少ししたら出れたら良いですがね、
ぴーちゃん
一日中掃除するのは、他にやることがないからだと思います😅気にせず、自分のやりたいことやっていいと思いますよ!
旦那さんは間に入ってくれませんか?義母さんフォローするのは旦那さんの役割だし、姑弟も男のくせにおしゃべりすぎますよね!
影で悪口なんて、年寄りは挨拶程度だ!と近所のおじいちゃん言ってますよ☆よくお嫁さんの悪口言ってきますが、挨拶程度だカラーと最後に一言あります!
なので、年寄りの悪口なんて気にしなくていいし、育児忙しい時期は暇なお年寄りと同じくなんて無理ですから😅
気にせず、旦那さんに愚痴りつつですね!
ゆりぴぴ
同居する以上、絶対愚痴は言われると思うし、お互い気持ちよく一緒に住むなんて無理じゃないですか?💦赤の他人同士、ましてや嫁と姑、、、。
自分達でお家を借りて住むことは無理ですか?
こーたんママさんやお子さんのためにもそれが一番だと思います😊
ひーこ1011
分かります!!
うちも私は掃除より子供と関わりたいタイプ。
義母は気付いた時にやりたいタイプ。です。
そして同居です。
義母はマイペースに生きたい人で、予定に縛られるのが本当に嫌いです。
子供が生まれるまでは良かったけど、子供生まれてからはストレスでしかないです。
子供ペースで生活したいのに、愚図っててもお風呂の時間やご飯の時間は守らないといけません。
育児にも服装のことにまで口出されて、正直ほっといて欲しい。
2人目生まれてからは更にストレスが増し、実家に行ったり旅行に行ったりすると家に帰るのが嫌になります。
体調も必ず崩します(ー''`ー;)
♡こーたんmama♡
皆様
お礼が遅くなり大変申し訳ありません。
コメントありがとうございます。
旦那に別居を相談しました。
今はだんまりを通されるばかりですが、説得していこうと思います。
皆様の言葉やアドバイスで心が元気になり勇気もらえました!
本当にありがとうございました!!
コメント