※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

出産後1ヶ月でお正月に実家や義理実家に帰るのは大丈夫でしょうか?外出は控えた方がいい時期かもしれません。義理実家が車で迎えに来てくれるけど、初詣は避けた方がいいでしょうか?

まだ先の話の話なんですが出産して一ヶ月後にはお正月が来るんですが一ヶ月も経てば実家義理実家に帰るのは大丈夫でしょうか?

それともあまりまだ外に出ない方がいい時期でしょうか?

義理実家は言えば車で迎えきてくれると思いますが…
初詣などはやめといた方がいい??ですか?

コメント

イチゴ

1ヶ月検診が終わればお外は大丈夫だと思いますが、あまり長時間外を出歩くのはよくないと思います。とくに寒い時期……初詣は着替える方な良いと思いますよ!
実家へ行くこと自体は問題ないと思いますが、風邪などうつされないように気をつけてくださいね!

• ままり

ままり

長時間外を出歩くのは徐々にが良さそうですね!

お正月は寒いですもんね💦

義理弟の子がよく風邪ひいたりしてるので少し不安ですが…😓

ありがとうございます★

• 8月11日
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

季節的にインフルエンザ等流行っているので人混みはやめたほうが良いと思います(>_<)
実家へは車移動で短時間の滞在なら可能かもしれないですが、大人が沢山集まる場合、私なら遠慮すると思います(´・ω・`)

• ままり

ままり

確かにインフルの時期ですね💦

1月に初詣はやめときます💡💡

できれば義理実家は行かない方向にしたいくらいなんですけどね😓旦那は正月も仕事で一緒に来れないですし🌀

ただお正月なのに行かないとうるさそうな人達なんですよね🌀😩

ありがとうございます★

• 8月11日
たつ*とも

はじめまして!
私も12月の頭に出産し、一ヶ月後にお正月でした。
私は、お正月は混むし風邪など怖いと思ったので行ってないです!
1月の終わりころにお宮参りに行きました。

私だったら、新年のご挨拶も遠慮させてもらうと思います💦

• ままり

ままり

はじめまして!

そうですよね、お宮参りも寒い時期ですもんね🌀

私も今回は少し落ち着いたら行きたいなと思います!
    が経験上それをすんなりわかってくれる感じじゃない人達なので少し不安ですが😓

ありがとうございます★

• 8月11日
茶色のバスクラ吹き

産後1ヶ月前後・・・・長い方だと1ヶ月半ぐらいはオロが続くので、その間は極力安静にしておいた方がいいですよ!
旦那さんから義両親に『産褥期なので今年は新年のご挨拶は電話だけにする』と伝えてもらうといいと思います!

• ままり

ままり

そうですね!

結構無理矢理な人達なので旦那にキッパリ言ってもらおうと思います💡

ちなみにその後行くとしたら何ヶ月くらいで行きますか?
    参考までに教えていただけたら嬉しいです!

• 8月11日
  • 茶色のバスクラ吹き

茶色のバスクラ吹き

距離によると思います。
    私の実家は車で10分なので、しょっちゅう行ってますが、主人の実家は新幹線になるので、未だに行けていません。自宅は東京です。

車も、チャイルドシートに乗ってくれる子なら移動しやすいですが、ギャン泣きする子も居るので成長を見ながらでいいのではないでしょうか??

• 8月11日
  • ままり

ままり

なるほど!

旦那の実家は高速使って1時間半くらいです!
    実家は高速使って40分です!

茶色のバスクラ咲きさん実家近くて羨ましいです😅

無理せず焦らず様子をみて決めようと思います!

ありがとうございます★

• 8月11日