※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

30分ギャン泣きしてる息子を放置してしまい、自分が怖い。虐待なのか、ネグレクトなのか心配。どうしたらいいか。

かれこれ30分ギャン泣きしてるのに放置
これネグレクトですよね虐待ですよね
どうしても抱っこする気にならないヤバい自分が怖いです
息子愛してるのに

コメント

mopiy🍼

たまには放置して深呼吸しましょー!

ラビ

夜はさすがにないですが、3ヶ月過ぎてからミルクでもオムツでもない時は泣かせたままでゴハンの支度とかしてましたよ😅見えるところでチラチラ見ながら。
ネグレクトになるんですか?🤔

Eri☆

30分間放置ですか?💦
放置したくなる時はありますが目を離さず5分前後の方がいいですよ💦
看護婦さんに泣いてても死なないけど側にいて安心させてあげてって言われた事あります💦
旦那様や誰か話し相手など居ませんか?😱

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いません毎日ひとりで朝から晩まで育児です
    旦那はまだ帰ってきてません

• 10月6日
  • Eri☆

Eri☆

私もいつも1人なのでお気持ちわかります>_<
    1人だと話し相手もいないし誰も変わってくれないししんどいですよね😭
    でもお子さんも不安で泣いてると思うので優しく抱きしめて外にお散歩などして気を紛らわせてあげてください💦

• 10月6日
ひぽぽたます

30分くらい泣かせてても大丈夫。「30分」ってちゃんと時間も赤ちゃんも見てるあなたはネグレクトには当てはまりません😌

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

このコメント見て大泣きして…ドライブに出ました。
    駐車場まで息子抱っこしてたら腕の中で何故かニコニコ笑ってました。
    ただ私に抱っこされたかったんですよね
    この世で1番愛してるのになんでこんな冷たくしてしまうのかわからないです…

• 10月6日
  • ひぽぽたます

ひぽぽたます

私も一人目の時そうでした。昼も夜もとにかく寝ない子で、こっちは休む暇なく睡眠不足で余計にイライラ。子供の泣き声が、「早く泣き止ませてよ!!」に聞こえてくるんです。旦那は月半分以上夜勤でいないし、誰も助けてくれない。孤独。辛かった〜
    泣いてる子に向かって抱っこもせずに「うるさい!!」と鬼のように怒鳴ったこと、何度もあります。「仕方なく」ドライブに連れ出したのに、本当に嬉しそうにニコニコするんですよね。涙が止まりませんでした。今は辛いけど、ずっとは続きません。そのうちすんなり一人で寝てくれるときが必ず来ます。抱っこしてあげるーと言っても、やだー!と逃げていく日もやってくるんです。赤ちゃんのとき、もっと穏やかに、たくさんたくさん抱っこしてあげれば良かったーと今3歳の息子を見て思います。後悔や反省を繰り返して、子供に教わることばかりです。あなたが昔の自分とダブってしまい、今すぐ助けに行きたい気持ちになりました。たくさん自分語りすみません。

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

怒鳴ったことあるんですね…
    私も昨日ギャン泣きする息子に抱っこもせずうるさい!と泣きながら怒鳴ってしまいました。
    そうですよね、すぐ抱っこもちゅーも素直にさせてくれなくなりますよね。今を大切にしないと…
    体験談すごくしみます。
    昨日は結局3時に寝たのですが、私が起きれず結局息子と11時半近くまで寝てしまいました。
    また昼夜逆転させてしまいました。少し前まで21時から7時という睡眠リズムだったのに、私のせいで昼夜逆転させてしまっています。後悔しかないです、

• 10月6日

ちょっとお茶でも飲んで深呼吸してまた抱っこしてあげればいいと思います💡
泣き止まないなら気分転換にドライブとかもいいと思いますよ☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

のコメント見てドライブに出ました。寝てくれましたありがとうございます。
    先程帰宅した旦那から帰ってこい何かあったんか心配するやんってめっちゃ言われました
    何か理由がないと夜中外にも出ちゃダメなのかな
    …ダメか。。母親ですもんね

• 10月6日

退会ユーザー

よかったよかった☺️おっぱいもオムツも室温も大丈夫なのに...ってときは雰囲気を変えてあげるだけでもだいぶ変わります!ドライブはもちろん、ベランダに出たり、廊下に出てあえてひやっと冷たい空気に触れたりなんかもいいですよ💡
    旦那さんは単純に心配しただけだと思いますよ💡そう悪くとらえず。これからはLINEで事前に伝えておくといいと思いますよ。

• 10月6日
ペロ助

側で大丈夫だよーって声かけしてあげたら赤ちゃんも安心できるんじゃないでしょうか☺️
何やっても泣き止まないときは泣きたいときだと思って、思いきって泣かせてたときがあります😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

泣かせたままだったことがあるお母さん多いのですね。
    少し肩の荷がおりました…

• 10月6日
のぶ

ギャン泣きされると辛いですよね…お腹いっぱいなったなら疲れて寝てくれるといいんですが^^;

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

添い乳などで寝るのですが、布団に寝かせるとしばらくして寝返りをしてしまい起きるんです…
    防壁を作っても寝返りできなくて泣いてしまって…。
    どうしてもうつ伏せで寝たいらしいのですが、布団にどうやってうつ伏せに置いたらいいのかわからずで(;_;)

• 10月6日
  • のぶ

のぶ

うつぶせ寝好きな子いるみたいですね…
    頭の向き左右どちらかに向けてあげて息できるようにさせてあとは常に気にかけるようにするしかないんですかね…

• 10月6日
ぱる(*´꒳`*)

余裕がないって感じですね(;_;)
何しても泣き止んでくれないときついですよね( ´・_・`)
飲み物飲んで気持ち落ち着かせて
息子さん抱きしめてあげてください

宮田くん

うちも昼ごはん出されたものが気に入らなくてギャン泣きしてたのを放置してました。結局後で食べて落ち着きましたが。ほんとメンタルやられますよね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

放置したくてするというより、ギャン泣きがだんだん聞こえなくなってボーっとしてしまいませんか?
    私だけですかね…
    メンタルやられます(;_;)

• 10月6日

自分がいっぱいっぱいだと泣き声をきくとさらに追いつめられて、もうやめてーってなりますよね😭

私もたまに泣いてるのをジーっとみて何もしない自分がいて、たまにハッと我に返ります。poohさんだけじゃないです、安心してください。

泣いてる=私を必要としてくれてるんだなと思ってます

何があっても自分を必要としてくれるのはこの子だけなんだなと思うと愛しさが増してぎゅーって抱きしめたくなります✨

息抜きも大事です!外に出たり、誰か話し相手と話ししたり、支援センターにいったりなどするだけでも気分転換になりますよ✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

何があっても私を必要なのは確かに息子だけです。
    どうして皆さん泣いてるのを放置して携帯触っていた私を責めないのか不思議でした…。

毎日夜中まで帰ってこない旦那。羨ましいです。
    財布と鍵だけ持って数秒で外出できるのも羨ましい。
    生まれ変わったら収入は平凡でいいから定時に帰ってくる旦那と結婚したいです。

• 10月6日
mako

うちは最近夜起きてギャン泣きやなかなか寝ない時は諦めてリビングに連れてきて起こしてます!今もその真っ最中で、寝室ではビービー泣いてたのがリビングではご機嫌でおしゃべりしながらかれこれ1時間くらい一人遊びしてます😂
明るくして一度起こしちゃっても泣きますか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

起こしても泣きます…
    いつも23時から11時まで寝るんです。
    あまりに起きるの遅いから、夕寝させずに早く寝かそうと思ったんです。
    ここで相談したら朝起きるの遅すぎる、と言われ、旦那には夜寝るの遅すぎると言われたので私なりに努力したんですが寝てくれず。
    完璧に育児できないのが悔しい

• 10月6日
  • mako

mako

完璧なんて目指す必要ないですよー💦
    起こしても泣いちゃうんですね…
    寝る時間は足りているけど理想よりズレているってことですよね。だったら、夜にグズグズ対応頑張るより昼間頑張った方が楽だと思います!
    まずは、寝足りなくても朝9時か10時に起こせませんかね?
    で、そこからグズると思うので旦那さんのいる休日とかにして、交代でグズグズ対応して、その日の家事は諦める感じで。
    で、昼間寝させすぎないように気をつけて21時くらいには寝かせる(その頃昼寝の理想は2.5〜3時間以内)、うまくいったら翌日は朝8時に起こす、みたいに繰り返す感じで💡

• 10月6日
  • mako

mako

ちなみに、うちは昼寝3時間以内に収めていましたが、それだとどうしても深夜1時間くらい起きている時間があり、はかってみると毎日トータル13〜14時間くらいの睡眠だったので、うちの子夜12時間(19時〜7時)寝るには昼間3時間じゃ長いのかな?と思って昼寝を2〜2.5時間にするようにしてみたりしています。
    うちはまだ夜起きちゃいますが、その子に合った睡眠時間とかあると思うので、それを見つけ出してみたらいいと思います☆

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事遅れました。
    昨夜深夜にお散歩に出ました。すると3時くらいにやっと寝てくれましたが、起きたのが11時20分でした。
    また昼まで寝かせてしまったっていう後悔がすごいです。
    朝夜区別させてあげなきゃダメなのに。
    詳しくありがとうございます。
    今日は昼寝を1時間くらいに抑えて21時には寝かせたいと思います。
    ちょっと前まで21時から7時だったのに、私のせいで昼夜逆転してしまっています。

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ベランダでゆらゆらしてると寝るのですが、布団に寝かせるとしばらくして寝返りをしてしまい起きるんです…防壁を作っても寝返りできなくて泣いてしまって…。
    どうしてもうつ伏せで寝たいらしいのですが、布団にどうやってうつ伏せに置いたらいいのかわからずで。昨日はそれの繰り返しでした。

• 10月6日
  • mako

mako

お散歩で寝てくれたんですね、よかったです😊
    でも3時までじゃお母さん大変ですね、お疲れ様でした💦
    3時に寝たのならお昼まで寝ちゃっても仕方ないし、あんまり思い詰めないようにされてくださいね💦
    もし今日お昼寝短くしても21時に寝てくれなかったら、明日の朝なんとか9時とかに起こしてみてください!そうすると昼間眠たがってグズるかもで辛いでしょうけど、旦那さんお仕事お休みでしたらグズグズ対応お願いしてお母さんは昼間ちょっと寝かせてもらってください💦朝起こせば自然と夜眠くなって寝てくれると思います✨
    ちなみに私はジーナ式のネントレ始めて、子供の好きなように寝かせるのではなく寝る時間起きる時間をこちらがコントロールするようになったら、とても育てやすくなりましたよ🙆ネントレしないとしても、本読んでみるといいかもです😊

• 10月6日
  • mako

mako

あー、寝返りすごいわかります!
    うちも3ヶ月終わりに寝返りし始めて、1ヶ月近くそんな感じでした💦
    幸い19時までに就寝を目指していたので、そこから寝返り→戻す→寝返り→戻すを繰り返しても、深夜まではいかなかったのですが…
    どうしても寝返りしだす頃、ズリバイしだす頃、おすわりしだす頃、つかまり立ちしだす頃、など新しいことできるようになると寝ぐずりあるみたいですよね😭
    うちは4ヶ月後半くらいから、寝返りしてうつ伏せになっても起きずに寝られるようになりました💡

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

下に返信しちゃいました💦

• 10月6日
  • mako

mako

起こした方がいいとは思いますが、お子さんは一度起きたら何時間起きていられますか?今起きて夜まで起きていられますかね💦
    同じ1時間半寝かせるなら、昼間1時間、夕方30分とかに分けた方がいいと思います💡
    そして夕方は、遅くとも就寝の2時間前には起こしているのがいいかと💡

参考までに、うちの子は4ヶ月の頃は起きていられる時間が2時間くらいだったので、こんな感じで調整してました⇓

7時 起床
    9時〜 45分朝寝(45分で起こす、朝7時前に起きちゃった日は早めに朝寝開始したり少し長めに寝かせたり。)
    12時~ 2時間昼寝(寝つきが悪いと14時半くらいまで寝かせることも。)
    ?~17時 15~30分夕寝(朝早起きだったり昼寝が短かったり寝足りなそうな日のみで、長くは寝かせず就寝の2時間前までには起こす。しっかり朝寝昼寝した日は寝かせず)
    19時  就寝

これだと、グズるのは主に昼寝後2時間以上経った17時~19時くらいの間(かつ夕寝なしの日)で、それ以外はあまりグズらないです😊

• 10月6日
なまけもん

うちの子も30分くらい泣いてることあります(*´-`)
何しても泣き止まないと辛いですよね(*_*)
わたしも平日ほぼ1人で育児してるのでよく辛くなります。ベランダ等に出て風にあたるとうちの子はベランダに出てる間は泣き止んだりしますが、そういうことも試してますか?
泣き止まなくて辛い時は無理して抱っこしてストレスに変わって揺さぶり症候群とかにしちゃう可能性あるし、抱っこせずに少し離れて見ててあげるほうがいいと思います☆それから自分の気持ち落ち着いたら抱っこしてあげてみてはどうでしょうか?(*^^*)
ネグレクトかなと心配してここに書き込みできてるからまだ大丈夫だと思います!
本当にネグレクトしてる人はここに書き込みさえしないと思いますよ!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ベランダでゆらゆらしてると寝るのですが、布団に寝かせるとしばらくして寝返りをしてしまい起きるんです…防壁を作っても寝返りできなくて泣いてしまって…。
    どうしてもうつ伏せで寝たいらしいのですが、布団にどうやってうつ伏せに置いたらいいのかわからずです。
    ありがとうございます。
    ネグレクトになってしまわないか毎日怖いです

• 10月6日
なまけもん

息が出来るように顔を横に向けてあげてうつ伏せで寝かして寝付いたところで仰向けに変えても起きちゃいますかね?(´∀`)
わたしも時々自分はネグレクトなのか心配なります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

抱っこから起こさずにうつ伏せに布団に置く方法がわからなくて…
    うつ伏せ熟睡→仰向けは起きません。
    抱っこ→うつ伏せ置きは起きます。
    抱っこ→仰向け置きも起きます。
    あくまでも自分でひっくり返って寝たいらしいです(;_;)

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

下に返信しちゃいました💦

• 10月6日
  • なまけもん

なまけもん

自分も一緒に寝転んでそのままずらして下ろすとかどうですかね?

• 10月6日
初めてのママリ🔰

今お昼寝して1時間半たってるのですが、起こした方がいいですよね?起こすの怖い…
ネントレって聞いたことあります!19時就寝ですか!めっちゃ早いですね。私は21時を目指してしまってるので早めようと思います。
新しいことができると寝ぐずるんですね。
世界が広がるしそらそうか…
息子も寝返りしても起きなくなればいいな