多発性硬化症と妊娠について相談中。難病での妊娠可能性や治療について不安。他の方の経験やアドバイスありますか?
こんばんは。
いつもお世話になってます。
長くなりますがよろしくお願いします。
去年の夏に2人目を妊娠したのですが
心拍確認後その2日後に出血し心拍がとまってしまいました。
手術せずに自宅で自然に初期流産しました。
その後すぐに生理も迎えないないまま
多発性硬化症と言う難病になってしまい2ヶ月入院になってしまいました。
検査も髄液を採ったり造影剤を使ったMRIもしたり。。
多発性硬化症という診断を受けてから1年以上経ち
気持ちも落ち着きここ最近妊活初めて4ヶ月目なのですが
やはり難病になってしまうと妊娠出来にくい体なのでしょうか?
毎月生理が来る度に泣いてしまいます。
今現在は妊娠、出産に差し支えがない再発予防薬の自己注射を毎日行っております。
生理も2人目初期流産前と同じく安定して毎月きてます。
きっと造影剤使ったからだ、毎日自己注射してるからだ
だから妊娠出来ないんだって毎日心が沈んでます。
長くなってすみません。
多発性硬化症、もしくは難病でも妊娠出来たよっていうかたいませんか?
- ゆ(6歳, 8歳)
コメント
ブートン☆
こんばんは
10年弱前に難病になり強い薬を服用しながらの生活の中、合併症になりながらも不妊治療してる最中に、合併症で髄膜炎になってしまい不妊治療を一旦中止しましょうと退院したその月に妊娠がわかりました💡
産後何年経っても生理が再開せず2人目希望で2年ほど不妊治療をしてましたが、合併症から脳の虫垂を止めるせいで生理もこないようでもちろん排卵もありませんし、今のところ私は治療が真っ暗な状態ですが、一人目の時のような奇跡もあるので病気に負けないで欲しいです(><)
いい事も考えられなくなっていきますが、治療を中止してなんか肩の力が抜けた事が良かったのか、リラックスする事も難しいかもですが、大切かもしれません^^*
ゆ
回答ありがとうございます。
お互い2人目授かれますように。。