※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽちゃん、
子育て・グッズ

断乳された方への質問です。断乳時の授乳回数やエピソードを教えていただけますか?

断乳された方に質問です!
断乳するときの授乳回数は
どのくらいで断乳されましたか?
軽くでいいのでエピソードも教えていただけると 嬉しいです、、

コメント

げんママ

こちらの都合なんですが2人目を計画してたので、2週間前に断乳しました。

一日に3、4回くらい授乳してましたが、離乳食も結構食べて遊び飲みも増えていたので夜間断乳のつもりで決行したら、昼間も欲しがらなかったのでそのまま完全に断乳できました☻

• ぽぽちゃん、

ぽぽちゃん、

3.4回飲んでてもいきなりあげなくなっても大丈夫なもんなんですねー!

うちは二回なんですが、寝る前はとくにあげないとギャン泣きですね、、

• 10月5日
  • げんママ

げんママ

子供のことを思うと徐々に回数減らしてあげたほうがよかったかもしれません>_<
    二回だったらうちよりスムーズに断乳できそうですね!
    初日こそギャン泣きで大変でしたが、翌日からはそれほどでもなかったです。
    ムスコよりもわたしの方がおっぱいが痛すぎて泣きそうでした( ; ; )

• 10月5日
  • ぽぽちゃん、

ぽぽちゃん、

おっぱい痛いですよね(^_^;)
    張った時は搾乳していましたか?

• 10月5日
  • げんママ

げんママ

三日間はあまり絞ったらまた母乳が作られてしまうと何かで読んだのでひたすら我慢でした。。。
    どうしても痛すぎてねれなかった時は軽く圧抜きをしてしのぎました!
    2日目すぎたらマシになりました(o^^o)

• 10月5日
ちー

保育園始まるまでに夜間断乳と思い10ヶ月頃に夜間断乳をしました(^O^)
夜起きる回数がすごく増えてすごくしんどかったので早く夜間断乳したかったです(TT)笑
そこから徐々に回数を減らして一歳の時には寝起きと保育園から帰ってからと寝る前の3回で1ヶ月後ぐらいに保育園帰ってからの授乳をやめて、さらに1ヶ月後ぐらいに寝起きの授乳をやめ、さらに1ヶ月後ぐらいに寝る前の断乳をして断乳完了しました(^O^)
断乳してしばらくは抱っこ紐でないと寝なかったのですが今では自分でねんね。といって眠くなると教えてくれて、ゴロン、とんとんで寝てくれます(^O^)

• ぽぽちゃん、

ぽぽちゃん、

徐々にってかんじですねぇ〜〜
    急にいきなりやめたら戸惑ってしまいますよね、、

• 10月5日
あーママ

うちは1歳の誕生日から断乳しました(^^)
最後の2週間くらいは1日3、4回授乳してました✨
夜寝る前の授乳を最後に一切あげない!と決めて泣いてもとにかくあやす。で断乳しました👍✨
次の日から離乳食の量があきらかに変わりました😃💕

• ぽぽちゃん、

ぽぽちゃん、

うちも一歳くらいでやめたいなぁとおもってるんですが、寝る前は寝室に連れてって抱っこからおろしただけでもギャン泣きするほどおっぱい〜と泣きますね、、。
    断乳できる気がしない、、っておもっちゃって。(笑)今は二回あげてるんですけど(^_^;)
    あっさりいきましたか?

• 10月5日
  • あーママ

あーママ

2回ならだいぶ減らせていますね(^^)💕すごいです!✨
    うちは辞める直前まで離乳食より、あきらかにおっぱいのがガッツリでしたよ(笑)💦
    うちは割とあっさりいきました‼︎✨
    夜中起きるんですが、泣かないで、お茶あげれば寝るって感じでした✨
    断乳すると楽ですよー‼︎笑💕
    最初は寂しいけど、夜中起きなくなるし、ご飯もガッツリ食べるしいい事沢山です✨
    3日間くらいは夜中起きるかもしれないけど、あとは大丈夫です‼︎✨
    頑張ってくださいね💕(^^)

• 10月5日
115.

娘は1歳6カ月に断乳に成功。
それまで徐々に授乳の間隔を痛くない程度に延ばせていき最終寝る前の1回にしました。
寝る前の1回もそんなに吸うってこともなく、くわえるだけの安心材料となっていたので、可哀想だけど開始しました。
寝る前の1回だけど、断乳するの張りがすごくなり乳腺炎に2度なったりで2度挫折しました。
最初の断乳は娘も嫌がり泣いての連続で夜中もまだ数回起き、大変でした。
でも、3回目の挑戦では、だんだんと分かってきていたのか始めは欲しがりましたが、オルゴールを掛けたりして興味を他に向けるとすんなり寝てくるるようになりました。
断乳成功の数日間は何度も夜中起きていましたが、だんだん朝まで寝れるようになりましたよ。
断乳は赤ちゃん、お母さん共にしんどいですが、無理なく頑張ってくださいね。

• ぽぽちゃん、

ぽぽちゃん、

おっぱいは甘えですよね、、
    わたしも一度夜間断乳したんですが、寝る前と朝方4〜5時ごろ一回あげています💧
    なかなか勇気いりますよね、どのくらいかかるものなのか、、とひやひやしています(^_^;)

• 10月5日
  • 115.

115.

なかなか勇気いりますよね、、
    夜中に何度も起きたりと大変ですが、頑張ってくださいね。

• 10月5日
T.A

かなり頻回授乳でした!
1才超えても
朝昼晩10回以上!
もちろん昼も夜添い乳です!
夜中も何回も起きるし家にいても
おっぱいおっぱいとくるのが
めんどくさくなって
辞める1週間前くらいから日中から段々減らしていき日中はまあまあ楽勝で辞めて夜も3日間頑張ればまあまあすんなりでした!
夜中1時間半泣き続けましたが
それがmaxかな?
今は離乳食も食べまくるし
勝手に寝てくれるし
まず、夜中起きないし笑。
断乳最高ですよー

• ぽぽちゃん、

ぽぽちゃん、

大変だったんですねー(^_^;)!
    3日だったら全く起きてこなくなりましたか?
    最高ですねー(笑)早く断乳したいです!

• 10月5日
  • T.A

T.A

起きましたがトントンで寝ましたよ!
    1週間もたてば楽勝です!

• 10月5日