赤ちゃんが3日間便秘です。原因は食生活や成長、寒暖差かも。病院はいつ行くべき?浣腸は不安。
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます👶
明日の朝で丸3日便秘になります💦
いつもは1日に1~3回はだしていましたが、ここ一週間くらいは1日出ないと次の日にたくさん出たりしてました😃
丸3日は初めてなのですが、
ママの食生活による母乳の影響
月齢的な成長
寒暖差によるもの
など考えましたが、なにが影響していると思いますか💦
あと何日でなかったら病院に行きましたか😃?
綿棒浣腸はやったことがないので少し怖いです😵
- ももちゃん(4歳11ヶ月, 7歳)
ちゃーん
うちの娘も毎日快便❤です(笑)
2日間でないだけで心配になります(笑)
出ない時は、タオルを濡らして、ジップロックに入れてチンして下さい!!
それをべびちゃんのお腹に全体にかかるように当ててあげてください👶👍
布で覆って熱さを調節してあげてくださいね😇✌️
お腹がきゅるきゅるいってきたら右側を中心にあっためてあげると、腸が動きますよ❤️看護師の母に習いました👍
出るかどうか分かりませんが、お腹が動いてくれるといいですねっ💕
原始的なやり方ですみませんでした😱
tommy☺︎︎
はじめまして。うちの子もいま同じような状況で、yu-hiさんと同じく自分の食生活や寒さによるものなのかと悩んでいるところです😭💧
私も綿棒浣腸はやったことがないので怖く、できるだけ避けたい…と思っているのですが なかなか出ないと心配ですよね( ; _ ; )
今日 産まれた病院に相談してみたところ、月齢的に1度は便秘になってくる頃だね と言われました。とりあえずはおしっこでオムツ替えをする度に、おしりふきで穴を少し刺激してみること それ以降も出ないようなら綿棒浣腸をしてみるといいと言われました。
綿棒浣腸は怖かったら 連れてきてくれれば一緒にやるよと言ってくださったので、明日になってもダメなようなら病院に連れていこうかと思っています😣それまではお尻の刺激やのの字マッサージ、足の運動を続けてみたいと思います!
早くすっきりさせてあげたいですね( ´•̥_•̥` )
たかせとみち
4日目の朝出ず…で、行ってみたことあります。
月齢が大きくなってくると、ウンチの回数、減りますよね。でも、3日以上だとお腹も張ってくるし機嫌悪くなったりして(๑•ૅㅁ•๑)
1歳半にもうすぐなりますが、1日半出ないと機嫌悪いことあります。。
お腹をののじに手でさすってみる、両足首を持って優しく左右に動かして腸を刺激してみる、お風呂上がりとか、汗かいたりした時にプラスで水分を飲ませてと言われました。
病院で綿棒浣腸してもらい、溜まっていたのが出ました。
一度目の前でやっているのを見ると、自分でやる時にも 何とか出来ました。お風呂上がりに麦茶や白湯を飲ませたり、水分補給をプラスでやってみると、改善してくれましたよ。
れいな
私の娘もそのくらいの頃いきなり便秘になったりしてました!!
5~6日でなかったり、、ということもありましたよ😭
よし!病院いこう!!と思ったら💩したり、、(笑)
腸が成長してるんでしょうね😊
りかにゃん
綿棒怖いかもですが、簡単にすぐでますよ!うちの子も二人とも便秘で、綿棒してました!大人の綿棒にベビーオイルつけてゆっくりまわすと赤ちゃんもきばりたくなり一気にきばって出してくれますよ!やるのこわかったら、小児科いってやってもらっても!一回してもらったら、やはりぷろ!すんごいでました←笑お風呂でマッサージしたりおしりの穴刺激したりするとでたりもします!3、4ヶ月とかが一番便秘なりやすいみたいなので!
あにゃか
丸2日出なかったことがありました!
綿棒浣腸したけど効果がなく、ミルクを1回多めにあげたところ、おむつ交換中に3回噴出してくれました!笑
母乳のみの場合、老廃物が少なく便の量が出ないことがあるみたいです( Ö )
赤ちゃんの機嫌が悪くなければ3〜4日様子を見ていいと言われました!
中には1週間便秘でも平気な子もいるみたいです(・᷄ㅂ・᷅)笑
きゃりー
うちも、最近うんちの出が悪くて、初めて綿棒浣腸しました!
ママリで調べて、恐る恐るやってみたら、子供も嫌がらず、すぐ出ました。
気持ちいいぐらい、その日は5.6回出ましたよ(*´ェ`*)
ももちゃん
ありがとうございます✨
丸3日目で自然に出してくれました😃
毎日マッサージはしていましたが😓
今度予防接種で小児科に行った時に話を聞いてみようと思います☺
コメント