最近、1歳の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、フォローアップミルクに変えたが戻すべきか悩んでいます。食事のタイミングや内容に不安があり、同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
今月で1歳になるのですが、最近になって少し離乳食の食べが悪くなっちゃいました…(;_;)スプーンで遊んで食べなくなったり、おやきを置いてるお皿をひっくり返してお皿で遊んだり…😖離乳食、半分食べるか食べないか…。
フォローアップミルクに変えたのですが、食べの悪い時は粉ミルクに戻した方がいいのでしょうか😨💦
どうやったら、ご機嫌に食べてくれるんだろう…4時間半~5時間あけて離乳食あげてるけど、お腹すかないのかな…😞ご飯が気に入らないのか…遊びたいのか…😞粉ミルクに戻した方が良いのか…😞
分からなくて色々不安でいっぱいです(;_;)
同じような方がいらっしゃったら、是非教えて頂きたいです(;_;)よろしくお願いしますm(_ _)m
- ななお(8歳)
コメント
蘭子
うちがそうでした。始めたときは食べてくれてましたが、だんだんと、食べムラがではじめ、ひどいときはヨーグルトとフルーツしか食べない。あとは全部一口くらいでした。
私も栄養は足りてるのか?など悩みました。体重も1歳検診から増えてません。
でも、また最近は食べるようになってきました。
離乳食の本にも書いてますが、ゆっくり、焦らず、根気よくです。そのこそのこのペースがあるので合わせてあげていいと思いますが。わたしも今では作ったぶんの半分も食べないときもあれば、全部たべるときもあったりになってきたので悩んでないです。
だからうちのこはお粥からごはんにしたのも他の子より遅かったですし、食べるはやさも遅いですが娘にあわせてます。
ミルクは私は1歳2ヶ月からフォローアップにしました。
ななおさんのおこさんの月齢のときはまだミルクで食べなかったりしたので1日200を4回あげてましたよ。
あき
うちも少し前までそうでした。急になにも食べなくなって、パンをあげたらなんとか食べてくれたのでパンをあげ、蒸しパンをためしにあげてみたら食べたので蒸しパンの生地に野菜をもりもり混ぜて作りました。しばらくしたら私が食べているものに興味を持って食べたそうにしていたから試しにご飯をよそってあげたら食べてくれました。まだお粥は食べますか?食べるならお粥に戻してみるのもいいかもですね。
-
ななお
お返事有難うございます!昨日パンをあげたら詰め込んで食べてました😲蒸しパン!良いかもしれないですね!やってみようと思います♪お粥にもどしてみるのもやってみます♪頑張ろう(;_;)
- 10月6日
ななお
お返事有難うございます!
今朝は何とか完食しましたが、お昼と夕方が撃沈でした。どーしたもんかと思い、夕方に食パンをあげてみたら勢いで食べてました!
そうですよねー!ゆっくり焦らず根気よく!!分かってはいるものの、栄養足りてるのかなとか色々不安でになっちゃいます😱
11ヵ月頃は、粉ミルクだったんですねー!どうしよう、粉ミルクのほうがいのかな😞あんまり食べなかったら粉ミルクにして、よく食べた後や寝る前はフォローアップミルクにしてみようかな(;_;)
蘭子
私はフォローアップにきりかえるとき、朝はミルクにして夜はフォローアップにしました。
11ヶ月ならミルクでもいけそうですけどね!
産婦人科の離乳食教室では1歳半まで飲ませていいといってました✨
ななお
ミルク一缶買っておこうかな!食べなかった時はミルクにして、寝る前はフォローアップミルクにしてみようと思います!
今朝は食パンをあげてみたら、上手に食べてました😄🎵ちょっと安心♪ゆっくり焦らず根気よく!!やってみようと思います!
ありがとうございました😄