妊婦健診前に症状で不安を感じている方がいます。妊娠初期でつわりが酷く、体重増加や胎動について不安があります。旦那からは休むように言われていますが、心配な症状があるか相談したいとのことです。
皆さん、妊婦健診まで日が空くと思いますが、主にどんな症状が出たら検診日前より早く診察したり、病院に連絡しましたか?
私は今まで出血や酷い張りは無く、思ってたより順調、先週赤ちゃんの体重も460gと想定内だったので心配はないかと思ってます…が、切迫早産だったりその前兆が分からず、妊娠初期でつわりが酷く、パートを辞めて、妊娠が分かった1週間ほどで旦那からも『働かないで、もう1人の体じゃないんだから後は今後のためにゆっくり休んで』と今までグータラな生活を送ってます…。
もちろん、家事炊事洗濯、たまに腰が痛くなったりすると旦那に手伝っもらってますが、それ以外はほんと外に動きません…。
胎動も横になったり、座ってたりするとぽこんぽこんとあちこちで感じます。
おりものとかでもそう言った症状、分かるんですかね?
後期になってからトラブルとかも多いと聞きますし、第一子で順調すぎて逆に怖いです…。
問題と言えば体重がつわり終わってから3キロくらい一気に増えた程度…。
長くなって申し訳ないです…。
不安になったので書き込ませていただきました(´・ω・`)
- うさみー(4歳5ヶ月, 6歳)
二児の母
私もつわりは初期に食べつわり、よだれつわりがあったくらいでその後も順調すぎて逆に不安でした😂💦
健診でも毎回順調しか言われないし、、。
毎回先生に立ってられないくらいお腹痛くなったり出血してない?って聞かれてたのでそれさえなければある程度の張りとかは大丈夫かなって思ってました。
ぴくまま
病院に健診より早めに行く目安は薬を飲みたくなるくらいの強い痛み、出血、高熱ですね。
私は風邪を途中でひいた以外は心配事はなかったので病院には健診しか行っていません。
特に体調が悪くないのであれば気分転換や筋力低下を防ぐために散歩や軽いストレッチをしてみたらいかがですか?
ヨガやマタニティスイムをする場合は必ず医師の許可を取ってください。
はじめてのママリ🔰
1人目の時、初期で出血したので夜中に受診しただけで、あとは経過よく過ごせてましたよ(o˘◡˘o)
今回も健診以外の受診は今のところありません。
今から色々と検索して不安になってると、この先育児していくのに不安ばかりになって大変になってしまいますよ(´。・Q・。`)
赤ちゃん信じて、穏やかに過ごしましょ(◍•ᴗ•◍)
異変あれば、嫌でも気づきますよ!
大丈夫です(^~^)
退会ユーザー
私も順調過ぎて怖かったです!!!
でも8ヶ月なった頃から張りも出できましたが助産師さんの保健指導では正常範囲内と言われました(^^)
まだ35週なのに2日前に生理のように初めて出血してパニックになり病院に行くとおしるしでした!😂
思ったよりも早くおしるしきて子宮口も開いてるので驚いてます💦
あまりにも順調過ぎると驚きますよね(笑)
さえぴー
初めてで不安すぎて、何も症状出てないのに不安ってだけで行ったことあります(^^;病院の先生も優しい方で、そういう人いるから大丈夫だよーって診てくれて、エコー見て安心できました(^^)
退会ユーザー
私も同じで初マタで順調なんですが、旅行に行く前帰ってから等は別で検診してもらいました❗️
先生に旅行行く旨伝えると、また帰ってから見せに来て、と言われました✨
今の時期、月1の検診だしすごく安心できましたよ〜
コメント