※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gonchan
ココロ・悩み

姪が言うことを聞かず、姉が叱らないのでイライラしています。3歳の姪がお昼寝の息子を起こし、姉が注意しないので困っています。姉の態度に腹立たしく感じています。

姪のことが苦手でたまりません。
息子に触れられるのも嫌です。

姉の3歳の子なのですが、言うことを聞かず怒るとすぐ泣いたりします。
まだ3歳なので仕方ない部分もありますが、親も親で叱らないのでイライラしてしまいます。

実家に遊びに行くと姉もいたのですが、お昼頃にお昼寝の時間だからと息子を別の部屋で寝かせていました。
息子が30分くらい寝たら一度起きてしまい、再度寝かせていると3歳の子と下の子が部屋の近くで騒ぎ出しました。
姉は〇〇くん寝てるからね〜といって下の子だけを連れて行きました。3歳の子はついていかず、寝ている部屋に入ってきました。寝たふりをしていると部屋から音の鳴る物を持ち出し、部屋の近くでカンカン鳴らし始めました。
姉は「〇〇ちゃん、〇〇くん寝てるから静かにして〜」とスマホを見ながら言うだけ。(後で母から聞きました)
3歳の子は構わずカンカンやっていたので、息子は寝られず起きてしまいました。

仕方がないので息子を抱いてリビングに戻ると「あはは〜起きちゃったね〜ごめん〜」と言われ、イライラ…。

3歳にもなれば少しは叱ったり言い聞かせたりしないですか?

そういうことを全くせずに、うちの子悪くないから〜って態度なので腹が立ちます。

イライラしてしまったのでここで吐き出させて頂きました

コメント

あ

その3歳姪っ子にイライラするよりお姉さんにイライラですよね😅友達の子供も3歳の子がいますが、やっぱり騒がしいです!でも仕方ないと思っています😅3歳の子にイライラするのはうーんって思います😞お姉さんの問題では?と💧

• gonchan

gonchan

みきさんのいう通り姉の問題ですよね…
    3歳の子にイライラしても仕方ないと思いますが、注意しても泣くか、聞かないしむしろ、うるさい!黙れ!って言われるのでイライラしてしまいます😔

• 10月5日
☆とっこ☆

お姉さんが言わないならあなたが寝たふりしないで注意したら良いのでは⁇
3歳なんてまだまだワガママだし自由気ままに動くと思いますよ。

• gonchan

gonchan

前にダメ!って注意したら泣いてしまい、泣かせたことに姉が怒って帰ったんですけど、その後もずーっと怒ってて面倒だったんです😔またそうなるなら辞めておこうと思って…。
    自由気ままに動くのは構わないのですが、親がしっかり注意せずに放置していることにイライラして、最終的にそのまま続けている子供にイライラしてしまいます😔

• 10月5日
エリザベス

私のいとこの子供がそんな感じですww
私はよその子供でも悪いことしたら泣こうが喚こうが叱るので、4歳になった今では他の人の言う事はきかなくても私の言うことは割と聞くようになりましたよww
逆に本当の親じゃないちょっと怖い人がいたほうがいいかと思ってますww
連休や年末年始お盆などしか会わないですが、その4歳の子のお姉ちゃんも小学生なのにつまらないことですぐ泣くのでいつも私は怒る役ですwww

• gonchan

gonchan

本当はそうしたいのですが、過去に泣かせたら姉がかなり怒ってしまったんですよね😔それがまた面倒で…
    従兄弟は自分の子が叱られていても変な顔しませんか?
    姉がそんな感じなので、実母も注意しなくなりました😔

• 10月5日