※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minami
ココロ・悩み

友人が子育てに関して適切なアドバイスをしてくる態度に疲れた。

友人(独身)が遊びに来てくれましたが
なんかモヤッとします。

毎日何してるのー?
どう過ごしてるのー?
暇じゃない?

子育て舐めんな!!!
とか思ってしまう。

こればっかりは実際に体験しないと
分からないことだから仕方ないけど、
保育士さんだから子育てのこと私は分かってます!
的な態度が、ちょっと嫌。

私がミルクで育ててるからって
「卒乳」「断乳」の違いを教えてくれるのは
別にいいですが、
「今は卒乳なんて言い方があるけど、
卒乳なんて甘い方なだけだから!
断乳って言うんだよ!!」と言われて

え?そうなの?っと思い調べたら
違うんですけどー(((^^;)

なんだか疲れた。

コメント

ssssss

それは疲れますね😅

私だったらちょっとその子と距離置いちゃうかもです😅(笑)

• minami

minami

いやー、私も距離おこうかなって思いました(((^^;)勝手に自分の都合で来ておいてなんなんだって感じです(笑)

• 10月5日
ゆらゆらくらげ

そういう上から目線の人いますよねー。
明らかにやっかみふくんでますよね。
だから独身なんだとも思います。

私なら独身でないことも多いけど、って主婦業のリア充自慢しますね(笑)
お金をかけずに有意義な時間を過ごせる贅沢だって楽しんだもの勝ちですし。
主婦になっだからこそ視野が広がった気がします。

• minami

minami

なるほど!逆に主婦業のリア充自慢ですね!それ、すればよかったです😆❤️

• 10月5日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

時間あっていいね〜みたいに嫌味含めて言われたら、仕事頑張ってて充実してるじゃん★キャリアウーマンだね〜とおだててますね(笑)
    嫌味とか妬み絡みしてくる人にまともに真正面から向き合うと疲れるだけなんで。

• 10月5日
れな

なんでも知ってるよ~みたいな態度腹立ちますよね笑
そういう人に限って自分が子供授かったりしたら
自分だけが大変だわーみたいな変なアピールしてくるんですよね😂

• minami

minami

そうなんですよ😅
    なんでも知ってます、あなたより知ってますアピール^^;
    うわぁー、今後そーゆーアピールしてきそう。。お互い独身同士だった時は良かったんですが😰

• 10月5日
ぴくまま

独身のご友人は、経験を伴わない無駄な知識でいっぱいなんですね(笑)
まぁ今は保育士さんという彼女の顔を立ててあげましょう😂

生まれてから先輩ママである貴女にどうするの?と訊いてきたらここぞとばかりに答え合わせをしてあげたらどうですか?(笑)
「貴女にこう言われたけど本当はこうだったから!」みたいに😜
まぁその友人が結婚して子供に恵まれたらですが!

大抵独身の友人のプレゼントは見た目だけで大して役に立たないものだし。話はピントがズレてるし。
独身の友人も経験者であるおば様たちとも価値観も情報も違うんで別に責められないのですが、私たちは親になってやっと大人になるステップを踏み出したところなので彼女たちの話も修行だと思って面白がるくらいじゃなきゃいけないんでしょうね😅

• minami

minami

私もその場は「仕事大変だよね、育児も大変だよ」程度で終わらせておきましたが、なんだか上から目線と、「満員電車の時のベビーカーとかマジ勘弁!時間とか考えて欲しいわ!」とか発言が「えぇ!!!?」とか思ってしまいました。
    もし彼女が結婚して子供が産まれたら答え合わせしていきます😊✋
    果たしてその時まで友人をしてるかわかりませんが(笑)

• 10月5日

保育士の方も、子供を産むと
何十人も子供の相手してたのに
我が子になると2人なのに
手に負えない、なんての聞いたことあります。

それに聞いてもないのにペラペラと
そんな事も言われて疲れますね。
私なら徐々にフェードアウトしていきます(笑)

• minami

minami

聞いてもないことをペラペラ&「搾乳機なんて持ってたんだ!」とかいちいち鼻につくというか。ミルクで育ててることを馬鹿にされたって気分というか😔

あぁ、思い出しただけでイライラしてきたので、もうフェードアウト確定です(笑)

• 10月5日
はる

保育士の友達が、仕事と自分の子を育てるのは全然違うし、仕事の方がまだ楽って言ってました☆
こればっかりは経験しないと分からないですよね😅
卒乳と断乳の言い方の違い・・どうでもいい情報(笑) 甘いって何だ???大事なのは言い方じゃないよーって言ってやりたいですね(-_-;)

• minami

minami

本当、実際に自分が子育てしないと分からないですよね😅
    いつか彼女がわかってくれる日が来るといいですけど(;一_一) しばらくはこなさそうです(笑)

• 10月5日
ペローナ

うぁぁぁ、それめっちゃ嫌です。私も距離置いちゃいますね。子供産んだ事ないのにそんなこと言ってる自分が一番甘いだろーって‼︎( º言º)自分の考え押し付ける言い方は辞めて欲しいですよね…。

• minami

minami

前はこんな感じの子じゃなかったんですが、どちらかの環境が変わると、こーなってきちゃうんですかね??
    ストレス溜まることされるのも嫌なので、しばらくは距離をおこうと思いますが(´×ω×`)
    何にせよ、ペローナさんの言う通り、自分の考えを押し付ける言い方はやめて欲しいです!

• 10月5日
まま

めっちゃわかります!😭
だから私は距離置いてます。
他にも同い年の子供を持つ
同級生の友達がいますが
会うたび子供の成長面を
比べてくるので
めんどくさくてそっちとも
距離とってます笑

• minami

minami

同級生の成長を毎度毎度比べられるのも嫌ですね😫子供の成長はその子その子で違うのに。。
    仲良かっただけに、こうなるのは悲しいですが、正直距離を置きたいと思います😔✋

• 10月5日