※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななし
子育て・グッズ

1歳児の寝かし付けについて、保育園では布団で一人で寝るよう促されることが多いです。一人で寝れる子が多いですが、抱っこや授乳で寝かし付けている方もいます。

1歳時の寝かし付けについて。
来年4月から保育園に入る予定の6ヶ月児の母です。
1歳児のみなさん、お昼寝や夜間の寝かし付けはどのようにしていますか?

現在息子はお昼寝は抱っこ、夜は授乳で寝かし付けております。

入園予定の保育園で聞いたところ
「1歳児では抱っこで寝かし付ける子なんていません!布団で一人で寝れるようにしてきてください!」
とやや強めに言われてしまい(^_^;)

息子のためにも保育園に入るまでには一人で寝れるようにこれから頑張るつもりですが、
通常、1歳児のお子さんはどのようにして寝ているのか気になり質問させて頂きました。
もう離乳も進み、一人で寝れる子が大半なのでしょうか?
それともまだまだ抱っこや授乳で寝かし付けている方も多いのでしょうか?

参考までに、現在の状況を教えて頂けると嬉しいです。

コメント

今、1歳3ヶ月ですが、
抱っこで寝かせること多々ありますよ😳
保育園からそんなふうに言われた事も
ありませんよ(´・ω・`)

私の友達は1歳半でも授乳しながら
寝せてると言ってました。
保育園では普通に寝るみたいです、(笑)

• ななし

ななし

回答ありがとうございます!
    1歳過ぎてもまだまだ抱っこで寝る子もいますよね✨
    保育園からそんな風に言われるとは思わず私もびっくりしました(^_^;)

その子その子でペースは色々だと分かり安心しました✨ありがとうございます。

• 10月5日
りんた

うちは1歳4カ月ですが、1歳頃はもぅ1人で寝てました😊
抱っこなどはしていませんでしたよ✨

横に添い寝していればいつの間にか寝ちゃいます✨娘が寝たらそっと離れます👌

たまに、私のお腹の上に乗ってきて寝る時はありますが😆💦重くて息が苦しいんですが、乗って寝ると決めたらおろしても乗ってきちゃうので、ひたすら耐えます😅

• ななし

ななし

りーcさんのお子さんは1歳頃にはもう一人で寝れてたんですね✨
    添い寝で寝てくれるの良いですね😃

私も保育園入れるまでには、一人で寝れた方が息子の負担が少なくなるだろうと思うので頑張ります🍀

お腹の上に乗ってきて寝ることもあるんですね🤣可愛いですね✨
    おろしても乗ってきちゃう姿を想像するとますます可愛くて和みました🤗

• 10月5日
  • りんた

りんた

1人で寝てもらう為に何かしたわけじゃないんですが、抱っこは重くて無理だし、完ミなので、自然に寝るようになりました😊👌

きっと息子くんも少しずつ成長していますよ❤️早く1人で寝てくれたら嬉しいですね👌

• 10月5日
mah32

もうすぐ1歳ですが、お昼寝は、布団で寝たり抱っこで寝たりです😊夜は布団でトントンしながら寝てくれます😄
授乳しながら寝かせることはせずに、できるだけトントンで寝かせるようにしてきました😄はじめは大変かもしれませんが、今では楽ですよ😆

• ななし

ななし

授乳しながら寝かし付けは、クセになりますよね😅
    mah32さんのお子さんのように、
    私もこれからはトントンでなるだけ寝かせるようにして、
    保育園に行ってから息子が苦労しないように頑張ろうと思います☺️

• 10月5日
はるちゃん

え、保育園でそんなこといわれるんですか?😅ちょっとビックリ…
私は保育園勤めてましたけど、1歳児でも低月齢の子は抱っこで寝かせたりもしてましたよ。
まだ小さいのに、1人でお布団でなんて難しいですよ💧
保育園に慣れてきたら、だんだんトントンでみんな眠れるようにはなってきてましたが…。
ちなみにうちもまだ寝かしつけはおんぶで、夜も添い寝です😵

• ななし

ななし

私もそんな風に言われるとは思わずびっくりしました😅
    早生まれの子とかは、1歳と言えどもまだまだ抱っこで寝たり甘えたいですよね😢
    はるちゃんさんのように抱っこで寝かし付けてくれる先生がいたら、慣れなあ保育園でも息子も安心して眠れるかもしれないなぁとか考えちゃいました😭
    しかし、もうそこに入れる事に決まってしまったのでひとりでも寝れるように頑張ろうと思います😂

はるちゃんさんのお子さんは、おんぶや添い寝でお母さんの温もりを感じながら寝るのが大好きなんでしょうね✨

• 10月5日
さえみき

1歳になってから急にお昼寝を布団でしてくれるようになりました!
自分でゴロゴロして、大好きな毛布にくるまって寝てます⭐️
夜は一緒に横になってるだけで、勝手に寝てくれます👍🏻
夜はオルゴールかけて寝てます🎶