保育園の洗剤って子供が使ったらダメなんでしょうか?子供になるべく風邪…
保育園の洗剤って子供が使ったらダメなんでしょうか?
子供になるべく風邪を引いてほしくないため、インフルエンザが流行ってる時に「トイレ行ったら石鹸で手洗いしなね」と子供に言ってました。
今日たまたま子供と風邪の話になって、しっかり手洗いしたら風邪ひきにくくなるからね〜と言っていたら、でも保育園で石鹸で手洗いしてたら先生にトイレで石鹸使わないと言われたらしいです。
保育園で使用している石鹸や備品は保護者が都度購入、提供して使ってもらっています。なので子供が使っても問題ないと思っていたのですがダメなのでしょうか?
その言った先生は前から疑問に思う事が多く、娘がお昼寝して起きたら布団がぐちゃぐちゃになってしまってたらしく「布団なんでこんなにぐちゃぐちゃにするの!?」と怒られてしまったからぐちゃぐちゃにならないお布団に変えてほしいと、帰宅後泣きながら子供に言われた事がありました。
その他にも、「上着のボタンできひんなら自分でできるのに変えてもらってきてよ」と娘に行ったらしく、それも娘から聞いて初めて知りました。先生達が忙しいのは十二分に分かってるので、私に言ってくれたらすぐ変えます。
ですが、知らないところで娘にキツイ言い方をされるのが辛いです。
私自身子供可愛さにそう思ってしまってるのは分かってるので、これまで先生に直接何か言った事はありません。
ですがずっとモヤモヤしていて、来年度もそのまま担任が引き継がれるので来年度もまたモヤモヤしないといけないのかと億劫になってしまって🥲
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
洗剤については決まりがわかりませんが、お布団と上着は可哀想だなと思いました😢不適切保育に近いなと💦
no-tenki
洗剤で手を洗ってるかはうちの子は、4歳では言えなかったので不明ですが、現在下の子が幼稚園行ってますが、そこでは手を洗うのみで石鹸なしでした。😅
そのことに関しては言わなくても、個人を攻撃するような発言はよくないかと思います。
布団ぐちゃぐちゃになってしまったら、仕方ないって思うのが4歳だし、上着のボタンを4歳の子が完璧にはできない子もいますよね。
しかもまだ4歳になって1ヶ月しか経ってないなら、なおさら無理じゃないですか?😅
4歳に何を求めてるのかを園長に確認したいです。
お子さんがそれに対して不快に思ってなくても、言い方を変えてほしいと園長にお願いしてみるかもです。💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏🏻
布団の件も上着の件も3歳の頃の話です。なので、他の子達はもっといろいろな事ができるのかと先生にも娘にも申し訳なくなってしまって...🥲
早生まれのため実際他の子よりできる事が少ないのかもしれません。でもそう言ってくださって心が救われました😭ありがとうございます🙏🏻- 54分前
-
no-tenki
あーまさか3歳で親に言うとは思ってないのかもですが、女の子を舐めたらいかんですよね〜😏
うちは保育園も幼稚園も行きましたが、子供の成長に合わせてくれてるのですが、姪っ子がターゲットにされてたのか、姪っ子の担任から色々指摘されてることもあって、後に園長ではなく担任個人の意見だったらしいので、確認してみても良いかもですね。
うちが遅いのは申し訳ないのですが、家でも練習やってますしなかなかまだ無理で、ぐちゃぐちゃにするのもまだ4歳になったばかりですし、もし子供が悪いにしても子供が泣きながら言ってくるくらい影響が出てるので、もう少し言い方を変えてくれると助かります。とか。
とにかく園の方針で成長が遅い子に指摘をしてるのか聞いてみたいです。😑- 36分前
-
はじめてのママリ
娘は保育園では比較的無口で、家ではめちゃくちゃ喋ります🥹なので言わないと思ったのかもしれません💦
他の先生は一切そういったことはないので、恐らく個人の意見かなぁと思います🥲ご意見箱もあるのでやんわりと伝えてみるか、園長先生にお話聞いてみようと思います😭
ありがとうございます!😭- 8分前
はじめてのママリ
やはりそう思いますか?💦
いつもお世話になってくれてる先生方にあまりそう思いたくなく、グッと堪えてたのですが🥲
今度何かあれば相談という形で言ってみてもいいですかね🥲