※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochichan
妊娠・出産

産後運動できるまでの体調回復期間について教えてください。ジョギングやママさんバレーがしたいです。

元々身体を動かすのが好きで、産後運動できるようになるのが楽しみでうずうずしてます✨笑
皆さんは、ご自身の体調が戻られて運動できる程に回復するまでにどれくらいかかりましたか?やりたいのは、ジョギングやママさんバレーなどです😊

忙しくてそんな余裕ない…などもあると思いますが、一旦それは置いといて、ここでは体調面に限って教えてください🙏

コメント

産後2ヶ月半~3ヶ月くらいですかね
それまでは骨盤がぐらぐらって感じでした💦
私は運動はあまりしませんが出産して身軽になりたいですね😁

• omochichan

omochichan

骨盤がグラグラって感覚なのですね😳ちなみに骨盤締める為の体操などしてそれくらいの期間でしたか!?

• 10月5日

退会ユーザー

産後すぐから骨盤ベルトで締めていたものの体操は忘れがちでした💦
    ちゃんとやればもう少し早く復活できるかもしれません😁

• 10月5日

omochichan

なるほどです!私も自分のケアまで気が回らなくなりそうです😓

• 10月5日
あちゃん

半年過ぎたあたりから急に運動したい!!ってなり、夏に実家に帰ったとき(7ヵ月前後)にテニスしました◡̈

• あちゃん

あちゃん

3ヵ月すぎたあたりから動かしたいなとは思いつつ、そのころは寒かったのと日々眠たかったのでやる気にならなかったです(笑)

• 10月5日

omochichan

夏!実家!テニス!
    いい響きですね〜😍爽やかな感じがします✨ 半年も経つと身体の方から運動を求めてくる感じなんですかね☺️

• 10月5日
  • あちゃん

あちゃん

その実家にいた数日でかなり焼けました😂😂実家で子供みてくれてるときだけでも..💭✨って感じで 普段はぐーたらです🤤
    運動できる日が楽しみですね◡̈!

• 10月5日
k

私も、産んだら好きなだけ運動しよう!と思っていたのですが産後1ヶ月はまず無理でした(笑)

もともと一般のソフトバレーに週2回くらい行っていたのですが、結構な運動量なのでボロボロの体ではしばらく行けない...と悟りました(笑)

1ヶ月過ぎてからは体も戻ってたので身体的には動けましたが、時間帯が夜だったので子供のお風呂の時間や寝る時間が気がかりで心の余裕が持てず...
預かってくれる人がいれば話は別ですが、終わる時間もやはりそれなりに遅くなるのでそこから帰ってお風呂入って寝て、夜間授乳で度々起きる...体が持たなそうで😓

うちの子は2ヶ月過ぎたあたりから夜中ぱったり起きなくなったのでもうそろそろ行こうかと思ってます😃

omochichan

2ヶ月でバレー復帰できるなら上々じゃないですか!?😍私が所属してたチームは、早い方で4ヶ月頃に復帰してた気がします!
    楽しみですね✨

• 10月5日
IRUKA

自分の感覚的には2ヶ月には完全復活でしたが筋力は衰え、歩くと腰から股関節が辛い感じはありました(^^;
3ヶ月頃には産後の体調は元に戻るようですよ(^^
1ヶ月検診後から家でもストレッチやヨガを始めました!

omochichan

なるほどです!家でストレッチなどして少しずつ回復させていくと良いのですね😊動けるようになったら軽めの運動から楽しみたいです✨

• 10月5日
rubby

体調的に、
産後1ヶ月…骨盤ガタガタ、悪露も続く
産後2~3ヶ月…やっと普通の体調くらい。でも筋力落ちまくり&寝不足
産後4~6ヶ月…おっぱいが張りすぎ&乳首トラブルで、服が擦れるだけで痛い

離乳食よく食べてくれて、授乳量が減り、それが落ち着いてきた8~9ヶ月くらいから、やっと体調落ち着きました…(^_^;)

omochichan

おっぱいのトラブルは盲点でした😳そうなったら運動どころじゃなさそうですね💦
    第二子も年子でできたら…なんて期待もしてるので、全然運動する暇なさそうです😂

• 10月5日
くう ゆう

回答じゃないですが…。
私も妊娠中は走り出したい!
と思っていました!
そろそろ産後2ヶ月ほどになりますが、腰痛のせいで寝るとき仰向けで寝れないし、歩き回ると疲れます(笑)

小走りすると
腰痛プラスおっぱいが痛いです(笑)

早く駆け出したい~❤️

回答じゃなくてすみません💦

omochichan

産後しばらくは身体を休めてあげないとですね!お大事になさってくださいね✨
    軽やかに走れるの楽しみですよね😊

• 10月5日