※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリカ✩
子育て・グッズ

入園希望の保育園へ直接空き状況を確認しに行くのはありでしょうか?

入園申請書を支所や市役所へ取りに行かず
あえて入園希望の保育園へもらいに行き、
空きそうですかね??と聞きにいくのは
ありだとおもいますか???

コメント

Anzu

希望の保育園は市役所が入園など管理してないんですか?
認可外なら出来ると思いますが認可保育園などは市役所が管理してるので無理だと思います😰

• リリカ✩

リリカ✩

市役所が入園管理してるとおもいます(笑)
    4月に進級する子の人数とか保育園でわかったりするんじゃないかな〜?思ったりしてました😂
    そしたら少しでも入園の兆しが見えたらいいな〜とおもいまして(笑)

• 10月5日
  • Anzu

Anzu

なるほどですね😭
    書類を園でもらえるのは在園児だけだったと思います(´・ω・`)

あと下の方も仰ってるように
    入園書類の中に受け入れ人数と在園児の人数が載ってる紙が入ってましたよ😊
    うちは去年それを参考にして少しでも入園の兆しがある園を希望にいれました💓

• 10月5日
ひいらぎ

空きそうかどうかは園ではわからない、または教えてくれるかわからないですが、申請書を園でもらえるならありだと思いますよ^_^

• リリカ✩

リリカ✩

進級する子とかの情報だけでも教えてくれないかな〜とおもいまして(笑)

• 10月5日
あるちゃん

4月入園のなら、申込の書類の中に来年度の受入人数書いてないですか?

リリカ✩

市役所の方やコメントをみてなんとか準備は進みました!
ありがとうございました😭💕