※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん、保育園ママさんに質問です。一度でも手が出た子は問題あり…

保育士さん、保育園ママさんに質問です。
一度でも手が出た子は問題ありでしょうか?
発達に問題あるのでしょうか?

年中の息子が今まで全くなかったのに、手を出したと本人から聞きました。
相手の親御さんに謝罪しています。

どちらかというと今まで毎日保育園で泣いていて、やめてとかも言えないタイプでした。
問題を起こすことはなかったので安心しきってました…。
家では癇癪がひどいタイプで、もしこのまま園でも家みたいな様子になったら…と不安です。

本人から話を聞くと、
したい遊びがあって、それがその子と意見が違ったみたいな感じでした。
何があっても叩いたりしてはいけないことを伝えていますがどこまで響いてるのか…家では癇癪がひどく感情のコントロールが苦手です。
どう育ててあげたらいいのか…本当に悩んでます。

先生からは、
喧嘩なんてよくありますよ気にしないでくださいと言われましたが、その時の詳しい状況を知る先生とまだ話せてません。

普通は小さい頃に手が出て大きくなるにつれてなくなっていくものだと思います。
息子は入園から毎日泣いており、慣れてきたからか手が出てしまったのか…本当に許せません。自分のことも許せません。

コメント

ちちぷぷ

問題ありでは全然ないですよー。状況よくわからず相手の親御さんに謝罪したのでしょうか?相手の方が悪いかもしれないですよ。どうしようもなくてお子さんが手を出して自己防衛した可能性もあります。あまり心配されなくていいとは思いますが。叩くというのも思い切りバチーンとビンタしたのか、そこにあった手が当たってしまったのかもありますよね。保育士から状況をよく聞いて、それでもお子さんが悪かったら、それは良くなかったねと話したら大丈夫です。でもお子さんも何か嫌な思いもしてるんじゃないかなぁ。そして、叩いてしまったことをお母さんに言えることって偉いなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

一度出が出てしまうくらいなんてことないですよ☺️
まだまだ小さな子どもですもの。うまく言葉で言えなかったり感情が抑えられなかったりすると、手が出てしまう事なんてよくありますよ。

それが常習化してしまうと、良くないですが、理由があって先生にもその事を伝えれば先生は悪くは思いません。

ただやってしまった時は、どうしたら良かったかをお子さんと確認して同じことを何度も繰り返さないようにしていくことが大切かなと思います。

はじめてのママリ🔰

息子が年中の時、叩かれて引っ掻き傷を作って帰ってきて謝罪されたことがあります💦でもその子は基本穏やかな子で、1回きりでその後はトラブルもなく普通級に進学しています。小学校は違うのでその後のことは分かりませんが😅
正直、年中だと手が出ることは減ってくる時期ですし、うちの子も覚えててその子とは遊ばなくなってましたが、発達とは限らないと思います💦