1歳半の息子が癇癪を起こして何でもやりたがるが、やりすぎても泣く。やらせるべきか、終わらせるべきか悩んでいる。他にも外出先でいろいろやりたがる。どう対応すればいいでしょうか?
子供への対応について教えてください。
一歳半の息子はなんでもやりたいと癇癪おこします。
今も小窓の、開け締めをやらせろと癇癪起こすので抱っこしてやらせるのですがエンドレスのため2~3回やらせたら、もうおしまい!っと切り上げると物凄い癇癪起こして泣きます。
こういうのは気が済むまでやらせるべきなのか、癇癪起こしても終わらせるべきか悩みます。
今興味持つものがこういったワケわからないことなので他にも外出先でエレベーターのボタン何度も押したい。洗面所、シンクの蛇口の水だしたい。窓の鍵あけて何度も閉めたり開けたりしたい。階段の手すりを何度も触りたい。等々…。
興味示すものは危険なもの以外なんでもやらせたほうがいいと聞きなるべくやらせるのですがしつこいです(~_~)
毎度毎度、泣かれて正直ウンザリです。
皆さんどう対応されてますか?
- ちぃ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
おっち0311
うちも今、絶賛自分でやりたい週間!て感じです😣💦
うちは「あと10でおしまい」と10まで数を数えています🤔そしてそれからは泣いてもさせません🤔まだまだやめるときに泣きますが、毎回あと10回、とやっているので諦めがだんだんついてきたのか…?始めの頃より泣く時間が少なくなってきた気がします😅
ゆうり
とっても分かります(笑)
息子も、窓の鍵の開け閉め、壁の電気スイッチのオンオフ、エレベーターのボタン押し、蛇口の水出したい(洗面所、キッチン、お風呂)などなど…思い出すとキリがないです(^^;)
蛇口の水は本当にやめて欲しいです〜そこらじゅうびしゃびしゃになるし、水道代勿体無いし(笑)
まずは「あと何回だけだよ〜」といって終われば辞めさせます。だいたいギャン泣きされますが、約束は約束なので、その後は他のおもちゃ持ってきて「これでママと遊ぼう!」とかなり必死に釣ってます。笑
私もどう対応すればいいのか悩んでます(u_u)
-
ちぃ
おんなじですね~(~_~)もう忙しいときにそうなると、「はぁーー始まった。おわった(*_*)」って思います。
一緒の方いてなんだか心強いです。水道嫌ですよね、お風呂でそうなると、機嫌損ねると入ってくれなくなるしでも水道代気になるし…。悩みますよね(~_~)
あと何回と期限つけてやってみす!泣かれると思いますが心を鬼にして。ありがとうございます!- 10月5日
-
ゆうり
ふとした時にやりたいスイッチ入りますよね、なんでこのタイミングでっていう時に限って。笑
やりたい!という気持ちは成長の証ですが、やりたい事の方向性が変な事じゃなくてもっと別な方に向いてくれるといいんですけどね(TT)自分でおもちゃをキレイに片付けたいとか、着替えを頑張りたいとか…笑
お互い頑張りましょう(u_u)!!- 10月5日
-
ちぃ
ですよねー!!片付けたいとか並べたいとかならどーぞどーぞって感じですよね(笑)
ほんと今子供の興味あるものの何が楽しいのか意味が全くわかりません(*_*)
はい、お互いがんはりましょーねー(~_~)- 10月5日
-
ちぃ
ですよねー!!片付けたいとか並べたいとかならどーぞどーぞって感じですよね(笑)
ほんと今子供の興味あるものの何が楽しいのか意味が全くわかりません(*_*)
はい、お互いがんはりましょーねー(~_~)- 10月5日
○pangram○
うちはとりあえず、本人に聞きます😅
やりたいの?
➡︎うんうん、うなづく
3回までならいいけど、それでいい?
➡︎うんうん、うなづく
3回やったね、おしまいですよ?
➡︎いやいや、首振る
いやいや、でも自分でそれでいいって決めたからね〜おしまいね〜
➡︎何と無く泣くけど、すぐ泣き止む
あれやろー
➡︎うんうん、と離れる
みたいな感じでやり過ごしてます!
親がやめさせると泣く感じなので、自分で決めさせるといいかなと思います(*´꒳`*)
あと、時計の見方も教えてて、あと10分ね、それでいい?とか聞いて遊んだりしてます!
急に遊ぶのやめると泣くので、予告してたりするとそんなに泣かなくなりましたよー(*^▽^*)
なので、回数または時間を決めて、それでいいか本人に聞いて、本人の了解を取るのがオススメです!
まぁ、回数と時間決めるのは親なので、親の都合のいい量なんですけどね笑
この月齢だと大体こちらの言うことは分かってると思うので、結構使えると思います!
ちぃ
数かぞえるのやってみます!やはりだらだらよりはある程度けじめつけないとあとで大変なことになりそうですよね!ありがとうございます。