※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポム
お金・保険

学資保険の必要性とおすすめの選び方について教えてください。

皆さん、児童手当はどうされてますか?

ちなみにうちは、学資保険ははいってないので、、余裕ある場合はたまに1万は子供に貯金にまわしてました。
今までは余裕がなかったのでほとんど生活費に使っていました。

学資保険は入った方が良いでしょうか?
どこがオススメですか?

コメント

なずママ

子供の中学、高校入学の為にどうせ貯金しないといけないのなら、自分で銀行等で貯めるより増えますし、保障も無料でつけれる形になるので、絶対入った方が良いと思います(o^^o)
毎月支払う金額を少しでも下げる為、産まれたらすぐがオススメです。
学資に関しては日本の生保より外資系の方が返金率高いものが多い気がするので色々調べてみると良いかと♪

因みにウチはソニー生命で、100%は超えてました(*^^*)

• ポム

ポム

そうなんですね!
    娘ももう2歳半で今からじゃ、おそいですかね、、
    来年にももう1人増えるのでやはり入った方が良いでしょうか?(´ω` )

• 10月5日
  • なずママ

なずママ

2歳半からで「学資保険」だとかなりの高額になりますね💦
    私だったらその分、2人目の子供の学資の金額を多めにします(o^^o)
    お金が降りてくるタイミングが上の子の進学には合わないかもしれませんが、急な出費の時は貸付で貯金内からお金を引き出す事も可能です。
    何よりも契約者(通常は家庭内の稼ぎ頭なのでお父さんかな?)に万が一の事があった時に、その後保険料を支払わなくても予定通りの金額が貰えるという保障がデカいので絶対入ってた方が良いです!

• 10月5日
  • ポム

ポム

なるほど!
    今からじゃ、やはり遅いですよね(;o;)
    2人目を学資保険に入ろうかと思います!
    娘のは、これから少しずつ貯金を増やせるようにカバーしたいと思います‼ありがとうございます(^○^)

• 10月5日
  • なずママ

なずママ

毎月キツイですけど、子供の為の貯金はちゃんとしたいですもんね💦
    お互い頑張りましょう💕

• 10月5日
  • ポム

ポム

子供の為ですからね!頑張ります‼

• 10月5日

家では、児童手当は子供のお金と言う考えなので、全額子供名義の通帳に貯金してあります☺️学資保険は学資重視の医療保険に入ってます☺️

私は学資保険は必要だと思います😅
私が入ったのは、住友生命のお祝い金が出るタイプの物です。小中入学の時や高校大学に進学する時は、まとまったお金が必要になってくるので💦

• ポム

ポム

そうなんですね!やはり入った方がいいんですね✨

• 10月5日

貯金できる自信なかったので
児童手当を学資保険に使ってます(*^_^*)

今年2,1歳の子どものJAで
入りました(..)

• ポム

ポム

JAですかあ~
    わたしもJAにすすめられたんですが、、高くてやめました。

• 10月5日

退会ユーザー

5000円程で入れますよ😅
    私は児童手当当てるって言う
    考えだったんで1万以内で
    提案してもらい1人2種類入ってます✨

• 10月5日
  • ポム

ポム

そうなんですね!ありがとうございます!

• 10月5日
うーたんママ

うちは2人ともJAの学資保険に入ってます。上の子たちが中学、高校、大学入学でかなり教育費がかかってたので、学資保険に入ってても全然足りないです󾭛学資保険に加入しなくても貯金できていれば加入しなくても良いかと思います。
無理に加入して掛け金を払えなくなるより、例えば今後共働きして奥さんの給料を少し学費のために貯金に回すとか、色々やり方はありますよ~
うちは会社の財形貯蓄をもう少し増やし、私も仕事をしてその分を貯金しようかなと考えてます。

• うーたんママ

うーたんママ

あ、児童手当を学資保険に当ててます󾭛

• 10月5日
  • ポム

ポム

そうなんですね!
    これから貯金頑張ります‼(>_<)

• 10月5日
★

うちは明治安田の学資保険掛けてます!
240万程払って300万になって返ってきます。あと学資保険のメリットとしては主人に万が一があった場合に払い込みが不要になり、300万受け取れるというところですかね?
児童手当は普通貯金に貯めているのでそれが満額貯まれば200万になりますし、いつか必ず必要になるお金なのでコツコツ積み立ててます。
でも今年あたりから学資保険の返戻率が悪くなったので今はもう同じ返戻率の保険は売られていないそうです(>_<)
終身保険で学資保険の代わりにする人も多いですし、少しリスクはあるけど返戻率重視でドル建てで掛ける人もいますよ!
保険屋さんに相談してみるといいと思います!
個人的には今は金利が低いのでお金を貯めておいていい保険が出てきた時に一括払いで掛けるのがいいのかな〜とも思ってます。

• ポム

ポム

なるほどー(>_<)
    いろいろ考えないといけないですね✨
    ありがとうございます!

• 10月5日
ちゃんまま

手当てはそのまま子供の通帳にいれて、ほかに学資入ってます❗
手当てと学資で全部貯まると500万ぐらいにはなる予定です❗

• ポム

ポム

すごいですね!( ゜o゜)

• 10月5日
p

学資に入ってて子供には申し訳ないのですが自分たち家族の貯金に半分と生活費に貰っています😥💦

• ポム

ポム

そうなんですね!
    生活が苦しいとやはりそうなりますよね(*_*;
    皆さん学資保険は入ってるんですね!

• 10月5日