出産後里帰りする際、実家にお金を包む金額について相談中。5万円ほど包むか悩んでいる。里帰り出産の方はお礼に何をされたか知りたい。
はじめて質問させていただきます。
3月に出産予定で出産後は一ヶ月実家に里帰りして実母に世話になるつもりでいます。
実家は近く、旦那の夕飯の食事当も用意してくれるとのこと。
姉も出産の時はそのようにしていたので私も甘えようと思っています。
そこで生活費としてお金を包もうと思っているのですが皆さんいくら包みましたか?
私たち夫婦は最初3万くらいにしようかなと思っていたのですが、
母は、退院してすぐの一週間はフルでやっているパートを完全に休んでくれると言うし
実家はお金にとても余裕のある生活ではないこともわかっています。
赤ちゃんのグッズも一通り用意させてねとまで言われて申し訳なさすぎて、、、。
5万ほど包もうかなぁと最近思いはじめました。
その前に受け取ってくれない可能性がとても高いという不安もあり、商品券や高価なプレゼント等の方が受け取ってもらいやすいかなとも思ったり。
里帰り出産された方は実家にまたは義実家に何かお礼をされましたか?
お金だといくらくらい渡されたか。
礼品でもなんでも教えていただけたら嬉しいです。
- みのムチ(9歳)
あみ
私は来月出産予定で
産後一週間実家に泊まります。
家から実家までは車で10分です♪
夫は夜勤なので昼御飯を
一緒に食べれば?お風呂も入っちゃいなよ!
と言われて甘えるつもりです。
二人分の食費、光熱費、雑費
一万円包むつもりです。
受け取らない場合、
財布の中に勝手に
突っ込みます(笑)最終日にでも、、。
もしプレゼントなら、両親が
美味しいものが大好きなので
食べ物だけのカタログを
送りたいと考えています(^^)
みのムチ
コメントありがとうございます!
やはり1ヶ月なら3万が妥当かなのかなぁと。
財布に突っ込むか、家出るときにでも無理に置いてくるのがいいですかね!?
過去銀婚式の祝いも結局旅行当日に車に内緒で突っ込んでおいたのでもし受け取ってくれなければ強行手段でいきます!笑
コメント