※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままはな
サプリ・健康

不正出血のようです。ふだんあまり不正出血ないので、心配になります。…

不正出血のようです。
ふだんあまり不正出血ないので、心配になります。

生理周期は40日以上で、どんどん開いてきているようにも感じます。
妊娠希望なので体の調子を整えたいのに、うまくできていませんね💦

不正出血だとして、原因は何でしょうか。
どんな事に気をつけて生活したらいいのか、全般的にご指導いただきたい気持ちです。

基礎体温つけてますが、ガタガタでパターンがよめません。
ストレス的には、仕事での責任があり大きくストレス感じていました。今は気持ちを入れ替え少しはましです。
体調的には、歯の痛みでここ一ヶ月気持ちよく食事できず、免疫が下がったようで鼻風邪を三週間ひいていました。
一週間以上、鼻炎と抗生剤を服用しています。

書いてみると、全然健康的な生活できていませんね(´-﹏-`;)
気づいたことがあれば教えていただきたいのと、
通常の不正出血があった場合の対応(様子見る。何日以上なら病院へ。等)を教えてください。

コメント

はなつな

まず、基礎体温がガタガタとのことですが、毎月、低温期高温期に分かれない感じですか?
私は、不順、周期が長い、不正出血がある月は、自力で排卵できていないことが多かったです。
そのため、基礎体温もガタガタでした。
毎月そんな感じなら受診をお勧めします。

また、不正出血はホルモンバランスの乱れで起こることが多いですが、まれに子宮内膜症や子宮ガンなどが原因で起こる場合もありますから、一週間以上ダラダラと出たり毎月のように不正出血があるときは、やはり受診して検査した方がいいと思います、

• ままはな

ままはな

コメントありがとうございます!
    二ヶ月前ほど別件で受診時には触診とかで問題なし、ガン検診も問題なしにはなってました。
    細かい検査をしたわけではないみたいですが、三ヶ月くらい基礎体温つけて(そのときはつけてなかった)、妊娠しなかったら来て!と言われてました。
    もう少し様子見て、変わらなければやはり受診した方がよさそうですね。

ちなみにはなつなさんは受診された時はどんな治療?されましたか?

• 10月5日
  • はなつな

はなつな

も特に血液検査や内診で異常は無かったので、排卵誘発剤を処方されただけです。
    生理5日目から5日間飲んで、排卵付近に卵胞チェックしてもらいに病院に行ってましたよ^_^
    その時にいついつタイミングを取ってくださいとかアドバイスもらってました。

• 10月5日
  • ままはな

ままはな

そうなんですね!参考にさせてもらいます!排卵誘発剤を飲み始めてからどれくらいで授かりましたか?

その他に気をつけていたことがあったりしたら教えてくれてください(^o^)

• 10月5日
  • はなつな

はなつな

3〜5周期で毎回妊娠してました。
    体を冷やさないこと、葉酸を取ること、基礎体温をきちんと測ることを気をつけていました。

• 10月5日
  • はなつな

はなつな

グッドアンサーありがとうございます。
    大切なこと忘れていました。
    リラックスして過ごすこと!が一番大事です^_^
    流産も含め5回の妊娠経験がありますが、妊活のことあまり考えていなかった周期に妊娠していることが多かったです!

• 10月5日
  • ままはな

ままはな

わかりました!色々と教えて下さりありがとうございます!葉酸摂取も検討していきます♪

• 10月5日
  • ままはな

ままはな

リラックス、、まさに今かけている部分💦参考になりました!ありがとうございました!(*^^*)

• 10月5日