※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずリン
子育て・グッズ

一歳一ヶ月の男の子が夜中に頻回授乳で苦しんでいます。おっぱいが出ないため困惑し、夫にも理解されず悩んでいます。どうすればいいかわからず、困っています。

こんばんは。相談です。
一歳一ヶ月の男の子を育てています。

夜中の頻回授乳がツラいです。
2ヶ月ほど前から、夜中の授乳が1,2時間おきです。ひどいときは、30分おきになることもありました。
夏の夜は寝汗大量だったので、喉が乾いたのかもしれないと思って、頻回も仕方がないのかなと思っていました。
しかし、ここ最近は、そんなに汗もかかないし、こんなに頻回になるものなのかな~と疑問です。

昨日も、30分おきになるときがあって、これは変だなと思い、抱っこであやしていました。頻回授乳でおっぱいは出ないし、わたしはフラフラになっていたので、ツラくなり、泣いてしまいました。息子の泣き声で起きた主人が、
「は?泣くことなの?息子にはおっぱいしかないんだから早くあげなよ」
と言われました。

毎晩毎晩、頻回に授乳していて、おっぱいはぺらぺらだし、わたしもフラフラです。どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。

コメント

にんじん69

それはすずリンさんもお子さんもものすごくツライですね。
旦那さんにはもう少し理解が欲しいですね…

もしも離乳食三回をしっかり食べられてるなら夜間断乳してみてはどうでしょう?
私も上の子の時、離乳食三回をしっかり食べるようになってから夜間断乳しましたよ。

• すずリン

すずリン

コメントありがとうございます。
    ほんとツラいです。
    思わず涙してしまいました。

離乳食は、食べないんです涙
    全然ダメです涙
    しっかり食べないから、お腹減って起きるのかもしれませんが、食べないんです涙

• 10月4日
YM

毎日お疲れ様です(;_;)
1歳すぎてるなら寝る前だけフォローアップミルクをあげてみるとかどうですか?
育児は体力勝負なので今のままだとすずリンさんの心と体が心配です(T-T)

• すずリン

すずリン

フォロミは、あげたことありません。
    やっぱ、栄養が心配だから、あげるべきなんですかね。
    今朝は、おっぱいぺらぺらで、フラフラで、どうなっちゃうのかと思いました💧

• 10月4日
  • YM

YM

あげるべきとかではないですが母乳よりミルクの方が腹持ちいいので少し長く寝てくれると思いますよ(^^)
    すずリンさんが倒れてしまっては元も子もないですからね!

• 10月4日
  • すずリン

すずリン

ありがとうございます。
    粉ミルクあげたら、泣いていやがられました涙
    長く寝てほしいです…。
    もう頻回授乳イヤですー

• 10月5日
ひまわり

大丈夫ですか?
それは本当にしんどいですよね💦

病院とか保健師さんとかに今の状況を相談はされましたか?

私の友人の話ですが、夜寝る前だけミルクに変えたら朝までぐっすり寝るようになった!って言ってましたよ!

もし良かったら試してみてくださいね!

• すずリン

すずリン

しんどいです( TДT)
    思わず涙してしまいました。

粉ミルクをあげたことありますが、泣いていやがられました。
    相談は、誰にもしていません。
    役所に電話しようかとは考えました。
    口にするだけで泣きそうです。

今朝は、おっぱいぺらぺらで、フラフラで、どうなっちゃうのかと思いました。

• 10月4日
  • ひまわり

ひまわり

良かったら保健師さんに相談してみてください。私は、保健師さんに相談して救われたことがありました!病院にはすごく冷たくあしらわれて…役所に電話したら、親身になって相談にのってくださいましたよ!

私事ですが、うちの子はダウン症です。正直これまで大変なことも沢山ありましたが、なんとか乗り越えてきました!
    すずリンさんも大丈夫です!

一緒に頑張りましょうね!

• 10月4日
  • すずリン

すずリン

ありがとうございます。
    相談してみます。
    病院って、意外と冷たいですよね😵

ひまわりさん、大変でしたね。
    乗り越えてきたんですね、尊敬します。
    ひまわりさんに、大丈夫!と言われると、大丈夫な気がしてきます。
    ありがとうございます!

• 10月5日
なんてこった。

おっぱい育児、お疲れ様様です。

添い乳か、授乳しながらの入眠でしょうか?そうなると、お口からおっぱいが消えて、びっくりっ!不満っ!ってことで、お口からおっぱいがなくなったのに気づいては起きてしまうということかもしれませんね…

おっぱいしかないなんてことないですよ!離乳食も食べ始めて、他の水分へも移行できますからね!
ここは、気持ちを決めて夜間断乳ファイトです!!

• すずリン

すずリン

添い乳で寝かせていました。
    抱っこで飲ませて寝かせ、置くと泣いて起きる。という循環がツラくてツラくて。

離乳食、食べないんです涙
    一応、三回食なんですが、食べないんです涙
    夜間断乳…。
    断乳のことも考えましたが、あまりにもすごい勢いで泣くので、わたしが負けちゃいます。

• 10月4日
  • なんてこった。

なんてこった。

母乳で育ててたら、添い乳になるのはほとんどなので^ ^私も添い乳で、寝かしてました。夜中起きたら、おっぱいぱくっ。かわいいっちゃ、かわいいんですけど、パクパクされてると、こっちが寝れなかったり、吸い方によっては噛まれたり?本人は寝てそうで、眠りも浅いと思います。
    離乳食、どのくらい食べてますか?我が家は、夜間断乳してからものすごい量に変わりました。こんなに変わるのかと。

夜間断乳で、調べてもらうとわかりますが、最初の3日間は、親子で頑張るしかないです!もちろん、旦那さんの協力も必要です!
    メリットは、離乳食食べる、夜よく寝るようになる、お母さんもねれる、虫歯にならない、です。

• 10月5日
  • すずリン

すずリン

ありがとうございます。
    夜中に泣いて起きて、わたしの上にまたがって、Tシャツめくって、おっぱい出して、勝手に飲まれてました(笑)
    いろいろやってみたのですが、ダメです涙

断乳のことも考えましたが、あまりにもすごい勢いで泣くので、わたしが負けちゃいます…。

• 10月6日
くんたろう

毎日お疲れさまです✨
それは大変ですね💦泣いちゃう気持ちわかります。
息子さん、泣いたらもらえるとクセになってしまっているのかな??
夜間断乳してみたらどうでしょう😊
慣れたら夜ぐっすり寝てくれるかもしれないですよ🍀

• すずリン

すずリン

今朝は、おっぱいぺらぺらで、フラフラで、どうなっちゃうのかと思いました。
    断乳のことも考えましたが、あまりにもすごい勢いで泣くので、わたしが負けちゃいます…。

• 10月5日
✾zizi✾

旦那さんの言い方💢
一緒に起きてみやがれぇ😡⚡

頻回授乳での寝不足、辛いですよね⤵💦
長男の時は添い乳だったせいもあり眠りが浅く、頻回授乳が辛くて10ヶ月で夜間断乳しました😣
離乳食もしっかり食べていたので、ストローマグに白湯で薄めたお茶を用意し、夜中起きたらお茶を飲ませてしのぎました😄
未だに朝まで寝ることはなく、『ちゃちゃ飲む』と夜中に2回ぐらい起きますがお茶飲んだら寝るので楽なものです😰

• すずリン

すずリン

主人は、今まで爆睡で、めったに起きたことありません。

夜中泣いて起きるときは、ストロー拒否しちゃって、飲んでくれませんでした泣
    お茶飲んで寝るのは、喉が乾くんですかね?
    おっぱいじゃなくても、なにか飲ませた方がいいですかね!

• 10月5日
  • ✾zizi✾

✾zizi✾

我が家の主人もですよ⤵
    いつも気付かずに寝てるのに、起きたら悪態ついたり舌打ちしたり…
    その姿に悲しい思いをしてましたが、最近はムカつくに変わりました😆笑

長男の場合は寝汗がすごいのと、寝てるときには口呼吸してるみたいで口腔内が乾くみたいです😄
    ちょっと飲むと落ち着くので真冬でもお茶は用意してました❗
    そして真冬でも飲みました😁

夜間断乳、特に初日はこの世の終わりかのように泣き続けました…
    1週間ぐらい声枯れしたほどです😣
    ストローも抱っこも許否する勢いで
    暴れました😢💦
    最初の3日間を乗り越えたら寝るまでの時間も夜中起きる回数も格段に変わりますが…
    旦那さんの様子だと泣かせるのに勇気がいりますね😱

• 10月5日
  • すずリン

すずリン

ありがとうございます。
    主人、最初のうちは起きてくれたんです。でも、授乳だから主人がやることないので(笑)
    わたしが手に負えないくらい泣いてるのに寝てるときは、イライラしました。

うちの子も、口呼吸かもしれません!
    よく口が開いてます!
    夜間断乳に一週間泣かせたんですね😵
    耐えられなくなりますね涙
    あまりにもすごい勢いで泣くので、わたしが負けちゃいます…。

• 10月6日

私の子も未だに起きます

生まれてから今まで
熟睡なんてしたことないですww

辛いですよね。

私も何度も断乳しようと
少なめにしてたら乳腺炎になり
今はまだ断乳出来ません

お互い頑張りましょ❤️

• すずリン

すずリン

熟睡したことありません。

断乳のことも考えましたが、あまりにもすごい勢いで泣くので、わたしが負けちゃいます。

• 10月5日