1歳9ヶ月の娘が目をパチパチさせる症状が出ています。同様の経験がある方や、小児科を受診した方のアドバイスを求めています。
1歳9ヶ月の娘なのですが、ここ3日前から目をパチパチさせます。
それも、普通の瞬きではなくて軽くギュッと目を瞑る感じでパチパチさせるんです(´・ ・`)
良く目を見るようにしているのですが、1日に何回もするので調べたところパッチ症と出てきたのですが、同じような症状がお子さんに現れた方いらっしゃいますか?
このまま放っておいても良いべきなのか、小児科に見てもらった方がいいのか…
宜しくお願いします(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
- Mika♡(8歳)
コメント
退会ユーザー
いつだったか忘れましたがうちもギューって目を瞑る仕草をする時期かありました!
その時は不安でしたが、気づいたらやってなかったです。
ブームだったのかもしれません(^ ^)
レンヌ
うちの子も去年やっていました。チック症とも言いますよね。
精神的に不安なことがあったり、ちょっとしたストレスがあったりすると、そういうことをするというのは知っていたことと、原因もなんとなくわかっていたので、病院にはいきませんでしたよ(^^;)
1ヶ月くらいでやらなくなりました…が、念のため園の園長先生に育児相談の時に話を聞いてもらいました😌
もし、心配でしたら、市の保健師さんとかにお話聞いてもらうと良いかもしれませんね☺️
-
Mika♡
わたしも原因はこれかなと思いあたるのは有りますが、これって治るものなのでしょうか?
- 10月4日
-
レンヌ
その子によって、治るまでに多少個人差があると思いますが、うちの子の場合は1ヶ月くらいで治ったので、治ると思うんですが、たまに大人の方で見かけたことがあるので、続くようなら早めに相談した方がいいのかなと思います。
うちの原因は、旦那が単身赴任をしていて、父親に会えない寂しさで、息子なりに我慢していたみたいで、その頃は2ヶ月くらい会えない予定だったのが、急用で帰ってくることになって1ヶ月くらいで会えることになったー!っていう時くるいから治ってました。
(読みづらくてすみません)
もし、半年や1年くらい続くようなら小児科などの専門機関に相談しようと思っていましたよ。- 10月4日
-
Mika♡
わたしの兄が実際にそうなのでよくわかります…
もう少し様子見してみますね(><)- 10月5日
-
レンヌ
そうなんですね。
短い期間で治るといいですね💦- 10月5日
Mika♡
ぎゅーっと瞑るのではなくて、大げさな瞬きをしている感じです…
コメントありがとうございました!
退会ユーザー
そうなんですね。
じゃあちょっと違うのかも?
お役に立てずすみません💦