お仕事 離婚後の国民健康保険について教えてください。 こんばんは。 この度離婚が決まりました。 そこで質問でした。 離婚後は、実家に住んでパートで働きに行こうと思ってます。 親は自営業で国民健康保険に加入してます。 私も国民健康保険に加入、扶養?になると思います。 その場合働きに行った際年収は103万以下じゃないといけないのでしょうか?? 国民健康保険は、扶養とかがないと聞いたりもしました。 知識がないのでわかる方いましたら教えてください! 最終更新:2017年10月4日 お気に入り 2 保険 親 パート 年収 離婚 扶養 健康 自営業 せりぴ(8歳) コメント ちび➰ず 自分と子供さんの戸籍があるので、扶養にしてもらうよりは、個別でせりぴさんとお子さんので作って貰った方がいいですよ その分、国保の金額も少なくですむので 10月4日 せりぴ そうなんですね‼️わかりました‼️ 10月4日 おすすめのママリまとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
せりぴ
そうなんですね‼️わかりました‼️