※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の離乳食は順調。ゴックン期は2ヶ月間?もぐもぐ期はいつから?

今6ヶ月と6日の娘がいますが、離乳食を始めて2週目ですが、ゴックン期は5〜6ヶ月とありますが2ヶ月間はゴックン期と言う事ですか?
6ヶ月の3日前から離乳食を始めて今のとこ順調に進んでいますが、もぐもぐ期はいつからですか?

コメント

ちーたそ

初めて1ヵ月経つ頃、ゴックンに慣れてきたら2回食に移行します。
それも1ヵ月ほど続け、その中で段々と食感を残した離乳食に変化させ、食べる量も増やしていきます。
もしそこで食べる物が増えなかったり、嫌がるようだったり、上手く食べられなかったら1段階前のペーストにもどします。

離乳食の本を持っていなかったら、1冊買うといいかと思います。
写真でどのくらいの状態のものを食べるのかも書いてあるので、わかりやすいですよ

• ピケ

ピケ

2ヶ月間ゴックン期ですね?
    離乳食本は買いましたがしっかり読んでいなかったようでもう一度読み直します💦
    すみませんでした。

• 10月4日
  • ちーたそ

ちーたそ

そうですね〜。
    ゴックン前期、後期って思うとわかりやすいかもです。
    ちなみに息子は6ヵ月から始めましたが、私の乳腺炎により一時中止し、更には本人も離乳食嫌いでなかなか食べれないため、まだまだ1回食ゴックン前期です(;▽;)
    あまり囚われず、自分たちのペースで頑張ってくださいね( *ˊᵕˋ)

• 10月4日
  • ピケ

ピケ

そぉなんですね☆
    ゴックン期だけですよね?前期、後期があるのは!

• 10月4日
  • ちーたそ

ちーたそ

そうですね
    歯茎で噛める硬さになるとモグモグ期ですし、歯が生えてくる頃にはカミカミ期なので!
    沢山食べてくれるといいですね( *ˊᵕˋ)

• 10月4日
  • ピケ

ピケ

はい!
    初歩的な質問ばかりしてすみません💦
    頑張ります。

• 10月4日