初妊婦で、赤ちゃんが小さいと言われて不安。20週で胎動は普通感じる?成長に不安あり。
いつもお世話になっております🙏✨
一昨日で6ヶ月を迎えた初妊婦です!
その時妊婦検診をしたのですが先生から開口早々「赤ちゃん小さいね」と言われ「胎動はどう?」と聞かれ「たまに感じます」と答えたら「たまに?この頃は普通感じるんだけどな~」と言われ不安MAXに・・・(T-T)
その後心拍を確認しましたが何も異常はなくまた長い4週間後の検診を待ちます・・・😭
20週ですと胎動は普通感じるのでしょうか😢?赤ちゃんが小さくてもちゃんと大きく育ってくれますか・・・💦
まとまりがない文章で申し訳ありません・・・不安で仕方ないです😩😩
- サラサ(6歳)
コメント
あずき
私は24週くらいまであまり感じなかったですよ。個人差があるので大丈夫ですよ!
まーまま
私も20週の時、全然胎動感じなかったですよ❤️✨
うちの先生は、24週ごろから痛いくらいになるから焦らずーっていってくださってたので、全然大丈夫だと思います!個人差ですよ❤️✨
実際私も24週ごろから痛いくらい膀胱にケリいれらてます・・笑
赤ちゃんも、今小さくても大丈夫ですよ😊✨まだ折り返し地点ですから、ストレスを溜めすぎず、ご自愛ください❤️
-
サラサ
ありがとうございます😭✨
先生の言い方に不安駆り立てられました😢
そうですよね!まだまだ妊婦生活は長いので頑張ります😳💕- 10月4日
ももちん
私が前回の妊娠で先生に言われたのは
大体の人が20週辺り(20週くらいまでにかな?)から感じ始めるって言ってたと思います🤔💡
これから頻繁に感じるようになるんじゃないですかね😊💓
4週間気になるとは思いますがリラックスして過ごしてください✨
-
サラサ
なるほど・・・先生もそういいたかったのかな・・・😢💦
できるだけリラックスして過ごします💕- 10月4日
祐綾
私の友達が同じ経験をしてたみたいで未熟児での出産になりましたが、子ども達はみんな元気に育ってますよ!
答えになってなかったらすみません💦
-
サラサ
とんでもないです、すごく励みになります!
私も子供を信じてしっかりしたいと思います😳💕- 10月4日
じぇじぇ
赤ちゃんそれぞれです( ¨̮ )
私も後期には入るまでずっと小さいと言われ続けてました。通常は胎盤の真ん中から臍の緒が繋がってるんですが、私の場合胎盤の端っこにつながっていたのでなかなか栄養が届いていなかったみたいで、、とても心配でしたが、いざ産まれてみたら2972㌘の元気な男の子でしたヽ(。・ω・。)ノ
お腹のなかでバタバタ動き回っている子は産まれてからもすごく動く子で、反対の子は出てきてもおとなしい感じの子に育つと聞いたことがあります!実際どうなのかわかりませんが😭赤ちゃんも人間なので個性を持って生まれてきます。きっと元気に生まれてきてくれます☺️
-
サラサ
ホントに心配になりますよね💦
でもじぇじぇさんのお子さんが元気に生まれてくれて良かったです😭💕
ママとしてどっしり構えノンストレスに過ごしたいと思います!- 10月4日
ゆき
私臨月になってもあんまり感じなかったです!夜ふとんでじーっとしてたら感じる程度でよく不安になってました😱
心拍きけるエンジェルサウンズは良かったです✨
動きの静かな子が産まれてくるのかと思いきや、なかなか運動能力の高そうな元気ボーイが産まれてきました👶(笑)
心拍に異常ないなら大丈夫ですよ😊
-
サラサ
ホントに人それぞれなんですね!
元気ボーイ👦💕やんちゃっ子で可愛いですね💕
異常ないと言われたので信じて次の検診まで待ちます!- 10月4日
ゴロぽん
私はずーーっと、小さいと言われ続けてましたよ😅
実際38週で破水して産まれましたが(破水は赤ちゃんが羊膜蹴り破るというパワフルさで)
2300gの小粒でした。通常なら保育器かもしれませんが、
生産期だった事が幸いし、小さいだけで視覚聴覚、糖代謝や黄疸すべて問題ナシで保育器入りませんでした。
そして今は発達曲線ぶち抜きそうな高身長、食べる食べる。(体重は平均値なので若干瘦せ型)
小さく生まれて大きく育ってます😃
しっかりお腹の中で生産期まで育ててあげれば大丈夫だと思いますよ✨
ままま
わたしも20週の時は、胎動がよくわかってなくて、まわりに胎動まだ感じないの?と散々言われ不安に思っていました。
あと何週かすれば、痛いくらいに(笑)胎動感じられると思うので、大丈夫だと思いますよ!
わたしは先生に言われたわけではないのですが、まわりに言われて、、、不安で不安でしょうがなかったです😢😢
不安にさせること言わないで欲しいですよね😩😩
ちゃむちゃん
先生は何故そんな不安にさせるような発言するんですかね😨
4週間もまたずに不安になったら診てもらいに行ってもいいのですよ!
6ヶ月になったばかりの頃は本物たまーにしか感じなかったです!9ヶ月くらいから痛いな💦って思いましたがそれも個人差ですし😅
あまり気にしすぎるのは良くないからリラックスしてくださいね💦
さくら
私はデカ目赤ちゃん妊娠中ですが、20週のころは全然胎動わかりませんでした💦これかな?くらい💦ガスが移動したようなってくらいでした😭24週くらいからハッキリ分かりましたよー!
*ふゆ*
赤ちゃん小さくても、成長曲線に沿って体重が増えてれば問題ないそうです。なので、しばらく様子見になると思います。
私の場合で恐縮ですが、私は27週の時にはすでに成長曲線に届かない大きさになってしまいました。原因は胎盤形成不全でうまく栄養が行かなかったようです。最終的には妊娠高血圧症候群になり早産になりました。
不安もあると思いますが、まずは健診でしっかりと先生に診てもらってください。
無事に大きくなりますように(*^_^*)
サラサ
ありがとうございます😢
個人差ありきなのはわかってるのに不安になってしましました💦
あずき
わかりますー!私も赤ちゃん小さめだし、羊水が多めらしく未だに胎動感じる頻度が少なくて、不安になります。その度にエンジェルサウンドで心音を聞いて安心しています。