夫が風邪で病院行くか迷っている。講習会に行きたいが妻は休んでほしいと泣きながら訴えた。喧嘩になり、最終的に病院へ。妊娠中で感情が不安定。夫に距離を置くべきか悩んでいる。
昨日の夜からこちらに風邪の旦那の件で投稿させていただいてるものです。
今朝とうとう私が情緒不安定になり母と電話しながら涙が止まらなくなりました。
起きた旦那に熱を測らせたら平熱には戻ったものの症状があるので病院には行くと言っていましたがインフルエンザでなければそのあと仕事関連の講習会に行くと言いました。
私は、無理してほしくないので今日だけはインフルエンザではなくても休んでほしいとお願いしました。
でも、ずっと行きたかった講習会でお金も払っていると言って聞き入れてくれず私は感極まり泣いてしまいました。
昨日の夜に寒い中、身重の体で薬を買いにいったことを泣きながら恩着せがましく言ってしまいました。
それについては、感謝しているけどお前は俺の気持ちをわかってくれていないと言われて悲しくなりました。
ここからは私の悪い癖で、泣き叫びながら壁を叩き激昂してしまいました。
離婚の話もしました。
幼稚な行動なのはわかっています。
さっきやっと病院にでかけ、講習会も休んでくれました。
私の行動はお腹の子にも悪いし、今とても情緒不安定なので涙がずっと止まりません‥。
母に相談したら、お腹の子にも悪いから帰ってきなさいと行ってくれました。
これを書いている今も涙が溢れておかしくなりそうです。
支離滅裂な文章でごめんなさい
私は弱い妻であり母親です
そんなことでこれからどうするの?と旦那に言われ腹が立ちましたが実際は旦那の言うとおりです。
旦那のことを愛してるし、離れたくないですが今は距離をおいた方がいいような気もしています。
こんな私は自分本意で最低でしょうか?
お叱りの言葉でも構いません。
ご助言をください。
- フルユカ(6歳)
コメント
うさぎ🐰
こんにちは(´ω`)昨日の投稿の内容はわかりせんが、旦那さんも大人なので体調くらい、自己判断できると思いますよ。
心配になられるのもわかりますが、、、
フルユカさんの情緒不安定のほうが心配なので実家に帰ってゆっくりされたほうがいいとおもいます。
少し距離と時間をおいたほうがお互いのためかなと思います。
あき
旦那さんのことが凄く好きなんですね。
結婚10年経った私から言わせていただくと、幼稚だなって思います。
かまって欲しくて駄々こねてる子供みたい。
10年前のわたしを見ているようです(笑)
新婚の頃はきっと体調が悪ければ休んでほしいと思い無理矢理仕事に行く旦那にキレてました。
でも今はしんどくても家族のために頑張ってくれてると思えるようになりましたよ。
だから違う部分で支えてあげないと、って思います。
そして我慢も大切です。
うちの父も体調が悪くても休まず仕事行ってました。
男の人ってそういうもんなのかな?とも思います。
それに前から行きたかった講習会なんでしょ?行きたいなら行かせればいいじゃないですか。
体調が悪くても行きたいんですから。
心配だけど本人が望んでる事を、自分の気持ちだけで止めさせるのは何だか後味悪いでしょ?
旦那さんが心配なのは凄く凄く分かります。
旦那さんだって自分で行ける!って思ったから行こうとしただけですよ。
しんどくて無理だ~、って思ったら自分から休みますよ。
行きたくないなー。なら『お金のことは気にしないで休んだら?』って言えますけどね。
帰ってきたら、『ごめんね、心配でワガママ言ってしまった。』と素直に謝るだけでいいんですよ。
男の人には素直に気持ちを伝えるのが1番だと思いますよ。
-
フルユカ
ありがとうございます!
幼稚だとはっきり仰ってくれてありがとうございます。
無理してでもいかなければいけないことも解っていましたが、今月に挙式も控えているのでそのことが頭に過り今は無理をしてほしくないなと思ってしまったんですよ。
確かに、後味は悪いですけど‥。
旦那が帰ってきたら、今朝のこと素直に謝ろうと思います。- 10月4日
-
あき
妊娠中って普段なら大丈夫なことでも、不安になって涙が溢れてきちゃいますよね。
本当に人間の体って不思議。
あとは、旦那さんがフルユカさんの気持ちをどんな風に受け止めてくれるかですね。
『うざいわー』って受け止められるのが一番心配です。
頑張って謝らないと!謝るのも難しいですよね。
わたしは謝るのが苦手なもんで( ̄▽ ̄;)
結婚式控えてるんですか?
わ~楽しみですね❤
旦那の風邪なんて直ぐ良くなりますよ。
旦那の事なんか気にせんと自分の体心配しといて下さいな。- 10月4日
-
フルユカ
謝りました。でも、弱っているので私の行動や言動をよく思ってないと思います。
本当に結婚式は私の体調も心配ではあったので少なくとも旦那には万全でいてほしいんですよね‥。
ありがとうございました!- 10月4日
yupi
旦那さんは仕事の為に講習会に出るんですよね、それはフルユカさんの為、家族の為に頑張ってくれてることなのは理解されてますか🤗⁉️
心配かけたくて無理して行こうとしてた訳ではないと思いますよ🍀
病院に行って先生が大丈夫だと仰ったのなら心配でも送り出してあげて下さい✨
帰ってきてから目一杯の愛情で看病してあげて下さいね💓
もちろん先生がダメというなら🙅ですね‼️
-
フルユカ
ありがとうございます。
勿論、理解していますよ。
ただ、激しい咳をして声も殆どでていない状態で苦しそうな姿を見ていて講習会にいったら悪化することは明らかだったので。
今月に挙式も控えているので、なるべく早めに直してもらいたくて‥。- 10月4日
-
yupi
悪化したところで、本人は講習会に行ったことを後悔はしないと思いますよ🤗そのリスクも理解してる上で出席する判断をしたのだから✨
挙式と仕事は別ですよ‼️挙式に影響が出ない程度体調管理、栄養管理をして支えるのがフルユカさんのするべき事であって、一日休ませてあげたところで完治はしませんよね🙌
頑張って下さいね🍀- 10月4日
-
フルユカ
そうですよね。私が間違っていたと思い始めました‥。
あるちゃん
熱がなく、病院でインフルエンザでもないと言われたら、普通に仕事だと思います。
ましてや、行きたかった仕事関連の講習会、旦那さんのスキルアッブですよね?
旦那さんは一家を背負う大黒柱ですから、妻はそれを差さえないとです。
ただ、妊娠中で情緒不安定になっているのは確かだと思います。
お母さんのおっしゃるように、少し実家に帰るのもありだと思いますよ?
-
フルユカ
ありがとうございます!
スキルアップであることも理解してるつもりです。
でも、今の体調を目の当たりにして送り出すのには心苦しすぎて‥。
私のエゴなのかなと思いつつ意見を押し通してしまいました。- 10月4日
-
あるちゃん
そしたらそこは、グッと堪えて旦那さんに任せましょう!
うちなんて、熱だろうがなんだろうが仕事は行きますよ(笑)
旦那の心配より、周りに迷惑だよ…って感じですが、自営で替われる人もいないですし、穴を空けて信用を落とすわけにはいかないので。
男の人ってやっぱり、家族のためにそうやって仕事を頑張るものなんだと思います。
妻はご飯を気にかけたり、普段からの体調管理を気を付けてあげたら、それで良いかと思います(*´-`)- 10月4日
-
フルユカ
そうですね。男性は体調が悪いからと言って簡単に休めないですもんね。
もちもっち
昨日の投稿は見ていませんが…
妊娠中に情緒不安定になるのも色々なことに不安を感じる気持ちもわかります!
ですが、旦那様の仕事関連の講習会に行きたい気持ちもわかります!
既にお金を払ってることや、もしかしたらその講習会で仕事のスキルアップに繋がるかもしれません。昇給にも一役かうかもしれません。旦那様も家族を養わないといけない!と思っての行動かもしれません😊
そして旦那様を愛していらっしゃるなら離婚の話はタブーです!話すのは本当に離婚したい時だけです。
今はお母様の言うように、一度実家に帰って少し気持ちを落ち着かせるのがいいと思います😊
-
フルユカ
ありがとうございます!
理解していたつもりでしたが、彼の状態を見ていると容認できなくて。
離婚の話はいけなかったと反省しています。
実家に帰ることも検討しています。
でも、心配や寂しくもあるので‥。- 10月4日
-
もちもっち
心配なのはわかりますが、旦那様は大人なので本人が行きたいといえば止められませんね😊
うちの旦那も体調崩しても仕事には絶対行く!と言うタイプなので送り迎えなど手伝える部分で手伝います!
寂しくても今のままいるよりは、1日でもいいので頭の整理するためにも距離を置くことは大事だと思います。(旦那様の許可も得てからの話ですけどね)- 10月4日
-
フルユカ
結局、実家に帰ってきました。
電話などで状態は確認しながらですけどね。
反省して頭を冷やしてから戻りたいと思います‥。- 10月4日
チャーミー
心配してくれてるのは嬉しいけど、泣いて激昂してしまったら、感謝の気持ちや心配してくれる優しさはなかなか伝わりづらくなってしまうと思います。
気持ちはわかりますが(どうしても心配する気持ち)、旦那様も大人ですし行きたかった講習会でもどうしても無理だったら途中で帰ってきたと思います。
子供が生まれても、自分の思いをわかってくれない!心配してるきもちがどうしてわからないの!と子供にも同じようにやってしまったらちょっとこどもがかわいそうです。
距離をおいて解決するならいいですが、そもそもの考え方を改めたほうがいいかなっておもいまし。
私も同じような感じなので、フルユカさんの行動で反省しました。
-
フルユカ
ありがとうございます。
そうですよね、改めようと思います‥。私が幼稚でしたね‥。- 10月4日
フルユカ
皆さん、本当にこんな幼稚な質問にお答えくださりありがとうございました。
結局、旦那は講習会を欠席し一日休んでくれました。罪悪感はありますが、解放に向かっているので良かったなと言う気持ちもあります。
あの後、私は実家に帰りました。
先程まで旦那と電話をしながら話し合い和解することができました。
年上で安心できるあまり旦那に甘えすぎていたようです。
母親になるので強くならないとと改めて思いました。
フルユカ
ありがとうございます。
年齢も44と決して若い方ではないし、今月に挙式も控えているので無理してほしくないんですよね‥。
病院から帰って来た旦那の様子を見て決めようと思います。