※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

妊娠後、感情のコントロールが難しくなり、旦那に嫌な態度を取ってしまうことで自信を失い、心療内科通院を考えているが、旦那が理解してくれない。話すことができず、限界を感じている。

妊娠してから、本当に下らないことでイライラしてモヤモヤして旦那に嫌な態度をとってしまいます。
本当に些細な事なのですが、感情のコントロールが上手く出来ずに私のせいで、とても嫌な雰囲気になります。
子どもを授かり、こんな事で泣いていてはいけないと思うのですが、直ぐに泣いてしまいます。
元々、思っている事を伝える事が苦手で、自傷癖もありましたが、将来結婚をし、子どもを授かることに憧れておりましたので心療内科に通い治療をし、自傷癖はなくなり、なるべく思っている事を伝えられるようにはなりました。

ですが、最近また自分の感情をコントロール出来なくなったことによって、旦那に嫌われるのではないか?又、こんな私で申し訳なく思うようになってしまい、自傷したくなってしまいます。
子どもの為に、強いお母さんにならなければ!との一心で自傷までには至っておりませんが段々と自信が無くなってきました。

また、心療内科に通う事も考えましたが、旦那がそれについてよく思っていないようです。(自分に相談してくれればいいのに、何故何にも話してくれないのか?と思っているようです。)
話そうとはするのですが、どうしても声が出せず結局、旦那を怒らせてしまいます。

誰にも心のウチを話すことが出来ずにおり、そろそろ限界でしたので思い切って書き込みをしてみました。
暗い話で申し訳ないです。

コメント

nana

その気持ちすごくわかります。私も些細なことでイライラしてしまい、当たってしまいます。
今は里帰り中で離れてることもあり、余計に言いたいことも言えず、不安ばかりが募り悪循環です。
同じように悩んでる方がいらっしゃったことで少し気持ちが楽になりました。すみません。。

• さくら

さくら

お返事ありがとうございます。
    私も同じように悩んでおられる方がいらっしゃって、少し楽になりました。
    離れていらっしゃると、お顔を見てお話が出来ないので余計不安にもなりますよね。
    お互いに、溜め込み過ぎないように妊婦生活がんばりましょう🙂

• 10月4日
しっぽ

電話相談はどうですか?
私も度々、電話相談に救われました(^-^)
知らない人に電話越しに悩みを言うって最初は緊張しましたが、よくよく考えると会うわけではないんだし、色んな人のアドバイス聞けるから良いか!と思えるようになりましたよー(о´∀`о)

• さくら

さくら

電話相談なんて、あるんですね!!
    どうしても余裕がなくなってしまったらかけれるように、調べてみます!
    ありがとうございました(´;ω;`)

• 10月4日
すた

声に出して伝えれないなら、ここに書いたように文章にしてメールなどで旦那さんに伝えてみてはどうでしょうか?🤔

ここに書いた内容をそのまま伝えてみていいと思います。

• さくら

さくら

お手紙って手がありましたね!
    お付き合いしている頃はよく書いていたのを忘れていました(._.)
    また、書いて見ようと思います!
    ありがとうございました🙏

• 10月4日
とっぽ

こんばんは😃

毎日頑張っておられるのですね。
赤ちゃんの命ももちろん大切ですが、さくらさんの身体、気持ち、命もとっても大切です。
母体あっての赤ちゃんですからね。

妊娠生活って思っていたより苦しくて、最終的に私は精神科に入院しました😂

その時に自分の思っていることや旦那への気持ちなどノートに書いていました。
言葉で伝えるのが苦手なら、お手紙もいいのかな?と思います。

さくらさんのラクなように過ごしてくださいね。

• さくら

さくら

そうなんですよね、私の身体も大切にしなければとは思うのです。

そうだったのですね!
    苦しい経験をされて、ご出産されたのですね。

お手紙を書く事をよくしておりましたが、一緒に生活するようになりコロッと忘れておりました。
    また、書いて見ようと思います。

• 10月4日
さなぴょん

こんにちは!
わかります、妊娠中、出産後はホルモンバランスが悪く、普段よりさらに心へ負担がかかるものですよね!
私も、主人へ相談するのが苦手です。
相談して、結局相談しなかったら良かった、なーんて事になったら嫌だし(笑)
さくらさん、強いお母さんにならないと!と思うの辞めましょう?
皆強くありません。こどもとともに、一緒に勉強していくものです。
最初から何でもできたら凄すぎます!
何年も何十年も経って、かっこいいお母さんになるのだと思いますよ😃
無理せず、ご主人に話したい事など、手紙に書いてみてはどうでしょうか、直接話すより、言葉を見直して、まとめられますよ🎵

• さくら

さくら

そうなんです!
    結局こんな風になるなら、言わなきゃよかったと落胆するより、、と思うと中々切り出すことができませんでした。

そうですね!
    これから、子どもと一緒に成長していけばいいんですよね。
    とても、心が楽になりました(´;ω;`)
    私のペースで頑張りたいと思います!

• 10月4日