※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ebi
妊娠・出産

初めての投稿です。3600gの男の子を出産し、母乳の出が悪いためミルクを混ぜて授乳中。量が足りないようで、どれくらい与えれば良いか教えてください。

初めて投稿します。先週3600gの男の子を出産しました。母乳の出がまだ悪く、ミルクを混ぜながら授乳しています。産院では、母乳左右トライした後、ミルクを最初20cc→30cc→40cc→50ccと毎日10ccずつ増やしていますが全然足りないようで飲み終わっただ後も欲しがり、まだあまり出ていない母乳を1時間くらい吸い続けています。個人差あると思いますが、3600gだとどれくらい与えて良いものなのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

コメント

ゆみ

うちの子は4160gで産まれましたがミルクの量は普通のこと同じ量でした。ミルク缶に表示があるとうりのませていました。

• ebi

ebi

ぴくみんさん、回答ありがとうございます!ミルク缶に書いてあるんですね。確認してみます。^_^

• 10月4日
うた

おっぱいを1時間も上げるのは良くないですね…
長くても30分以内がいいです♪それで足りないのであればミルクを足す感じがいいと思いますよ♪

まだ産まれて1週間くらいってことですかね?
母乳とミルクの合計で70〜80くらいは平気だと思いますが吐いたら少し減らせば平気ですよ♪

• ebi

ebi

そうですよね、助産師さんも忙しいみたいで余りアドバイスなく、気持ち的に辛くなりここに聞いてみました。ありがとうございます。30分以内を目安にします。乳首もかなりヒリヒリで血が滲んだりしてて…(´-`)量は産院でルールがあるのか、40mlくらいしかもらえず満足していないようで飲み終わった後もまだ欲しがります。助産師さんにも相談してみますね。ありがとうございます。

• 10月4日
  • うた

うた

まだ入院中なんですね⁉︎
    家帰ってから困らないようにしっかり助産師に指導してもらったほうがいいですよ(;´・ω・)
    確かに忙しく見えてしまうかもしれませんが、聞くことは聞かないと後で自分が困っちゃいますよ♪

聞けばちゃんと答えてくれるので忙しいのは無視して声かけてください笑

• 10月4日
  • ebi

ebi

ありがとうございます。😊そうですよね、結構聞いたりしていたのですがあまり親身になって下さらなくて…。あまり信頼できず。先ほども🍼の件相談してみましたが、じゃあとりあえず足しますね、ハイ、と持ってこられただけでした。中にはアドバイスして下さる方もいるので、聞いてみます。ただ大きなところでなかなか同じ人にならないのも悩ましいところです。🤦🏻‍♀️

• 10月4日
れいひぃママ

出産おめでとうございます😄🌟
先週出産だと、まだまだ母乳はこれからですね😊大きめで赤ちゃんも誕生しているようなので、母乳の後とりあえず50くらいあげても良いと思いますよ😊まだ満腹中枢ができていないのであげるだけ飲んでしまいますので、泣いて欲しがらない限りは80くらいをMAXで考えて微調整すると良いかと思います❗️

• ebi

ebi

早速のご回答嬉しいです!😊母乳はまだジワッと滲む程度ですが頑張って吸ってくれています。今まだ入院中なのでもう少し🍼量増やせないか相談してみます。ありがとうございます🙏🏻

• 10月4日
  • れいひぃママ

れいひぃママ

ごめんなさい💦下に返信してしまいました😓

• 10月4日
れいひぃママ

まだ入院中なんですね😳❗️
その頃だと、おっぱいマッサージしておっぱいを左右5分ずつで吸わせて体重測定。体重の増加みてその後に生後の日数×10㏄でミルクを飲ませてました!大きく生まれた子だと+20くらいはみても良いって言われましたよ😊

今は赤ちゃんもおっぱい吸いながら寝ちゃうことが多いと思いますが、これから少しずつ上手になります!少しずつ時間のばして、5分ずつを2回。なれてきたら10分ずつ。10分ずつ×2とかにしてみてください🌟

• ebi

ebi

おはようございます🌞詳しいご説明ありがとうございます。そういう方法があるのですね。時間も寝ながらちょこちょこ長くなり、私も乳首も辛くなっていました。きちんと時間をはかり、🍼足しながらやってみます。
    ありがとうございます!

• 10月4日