※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりりりり08
子育て・グッズ

1人目の産前産後がつらく、2人目を考えているが、大変だった経験から2人目は楽か心配。上の子の世話もあるため、さらに大変か心配している。

2人目をそろそろ考えています。
ただ、1人目の産前産後がかなり肉体的につらかったです。
産前:悪阻でマイナス6キロ、出産時プラスマイナスゼロ。🌀
お産:促進剤使用で2日間陣痛経験するも、分娩停止で緊急帝王切開😭
産後:妊娠前よりマイナス10キロまで激やせ。月に一回40度越えの発熱が数ヶ月💦

1人目に比べて2人目はズバリ楽ですか?
それとも、上の子の世話があるからさらに大変ですか?

1人目が壮絶だったので、主人が2人目作ると私が死ぬんじゃないかと心配してます😜

コメント

ゆママ

私は二人目のが大変でした💦
一人目は難なくクリアしましたが、二人目は上の子のお世話もあったからなのか やんちゃ盛りだったからなのか?切迫で ずーっと入院でした💥
更に 発症確率の少ない前置胎盤の中でも最も酷い症状の全前置胎盤になって 常に警告出血してました。
さすがにうちの旦那も三人目は 死ぬ!って思ってるからか 作ろうとしません🤣私も三人目できたら死ぬ気がしますので😂💦

• りりりりり08

りりりりり08

そうなんですね💦切迫入院中は上のお子さんはどなたが面倒を見られてたのですか?

• 10月3日
  • ゆママ

ゆママ

上の子は、平日は実家で実母が面倒見てくれて、金曜日の夜息子を迎えいって土日は旦那が家で面倒見みててくれました🙏

• 10月3日
  • りりりりり08

りりりりり08

なるほど🐷
    実家も義実家も遠方で🌀主人も当直あったりするので、万が一入院になったらかなり困るなーと💦
    心配事が尽きません😭

• 10月3日
るーたん

悪阻だけですが...

1人目は入院手前レベルまで悪阻がひどかったのにたいし、2人目の今は、上の子の育児に追われている為か初期の頃から全く悪阻がありません。
ただ、お腹がボコッとではじめてからは腰痛が酷いのと前駆陣痛が30週から始まったので、それはちょっとツラいです😅

• りりりりり08

りりりりり08

悪阻なし❣️羨ましいです😍
    私も第二子こそは悪阻と無縁でありたいです😭

• 10月3日
ライまま

大変でしたね(T_T)

でも大変な思いをした分
我が子が可愛いでしょうね♡

妊娠出産はそれぞれ
違うみたいですね(T_T)

私の周りの話ですが
2人目はつわりがひどかったとか
変わらなかったとか
色々ですが、

出産するまでは
みんな短いです(^^)

早い子は間に合わずに
タクシーで出産とか(^_^;)

一度、産道が通ってあるので
お産もすすみやすいことが
多いみたいですよ♪

前向きに考えて
上の子に兄弟をつくってあげてください♡

大変なことも多いけど
楽しさは倍なはずです(^^)

、、、と自分自身にも
言い聞かせてます(笑)

長々と失礼しました〜💦

• りりりりり08

りりりりり08

そうですよね💕大変かも❓が先行してしまってますが、幸せは倍以上ですよね🐷
    素敵な考え方、心に留めておきます😊

• 10月3日
みーこ◡̈♥︎

二人目の方が楽でした💡
悪阻があった時辛かったですが…
上の子のご飯を作らないわけにはいかないし、寝てもいられないので💦

でも上の子のおかげで体力は落ちないまま妊娠期を終えたので、産後はすごく元気でした‼️
まぁお腹大きいのに走ったり、抱っこしてたりしたからか予定より2週間も早くて、しかも検診時に子宮口がすでに6cm開いててそのまま分娩台行きでしたが(笑)