ノロウイルス時の衣類処理について教えてください。洗濯後の色落ちと洗濯機の除菌について不安があります。
カテ違いだったらすみません😣💦
ノロウイルス時の洗濯、消毒の仕方についてご相談です。
ノロウイルスにかかっている時に出た吐物や下痢のついた衣服などは、塩素系のハイターで浸け置きし、熱湯で消毒すると尚良いと小児科で聞いたので、汚れた衣服は洗濯洗剤で洗い、バケツの中にハイターを入れて熱湯で浸け置きしていたんですが、見事に色落ちしてしまいました😭
ちょっと濃いめにハイターを入れ過ぎたのと時間を置き過ぎたからだと思うんですが、上手な処理の仕方を知っておられる方いらっしゃったら、教えて頂けると嬉しいです。
また、浸け置きした衣服を洗った洗濯機は除菌しなくてもいいと聞いたのですが、本当に大丈夫なんでしょうか?
- r*a_mama(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
塩素系のハイターは適量でも色抜けますよ(・e・ )
そして、他のものと一緒に洗うと他のものも色抜けちゃうので気をつけてくださいね(´× ×`)
ノロの菌の付いたものは、廃棄が一番理想です(;´ェ`)
2児ママ
私も、よっぽどのことじゃない限りは全部棄ててます😣
枕、シーツ、服…
-
r*a_mama
回答ありがとうございます😊
そうですよね😭
廃棄出来る物は廃棄したいと思います。
ありがとうございます😣- 10月3日
r*a_mama
回答ありがとうございます😊
私服ならまだいいのですが、園の体操服だったりすぐに捨てられない衣服もあるので、何かいい方法があればと思ったんですが、廃棄が理想ですよね💦
ありがとうございます😭