※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kt
子育て・グッズ

保育園の慣れについて悩んでいます。毎日行かせる方が良いでしょうか?それとも週にとびとびで行く方が良いでしょうか?

保育士の方、教えてほしい事があります‼
2歳と0歳の子どもを小規模保育園に10月から預けていて慣らし保育園は今日で終わりました。
ちなみに慣らし保育園は強制的に2日だけでした。
上の子はトイレやお昼寝は保育園で出来てないみたいです。慣れるまでは仕方ないとは思うのですが私はパートで働いていて子ども達の負担を少なくしようと今月は週2で入ろうと思っていたのですが…
保育園の生活や流れに慣れていくには毎日行かせてあげた方が子どもにとっては良いですか?
とびとびで行くと逆に慣れにくいですか?
どちらが子ども達にとって良いのか分からなくて悩んでいます。
良かったらアドバイスをお願いします😣✨

コメント

たゆと

んー、これが正解というのはないですが、私は週2でいいと思います!特に上のお子さんなんかはお仕事なのかお仕事行かないのかとか敏感に感じていたりするんですよね💦それにお母さんとたっぷりいられる日もあるって思える方が私はいいかなって思います!

• kt

kt

ありがとうございます☺
    上の子はかなり敏感です😣💦
    お母さんとたっぷりいられる日、つくってあげた方が安心しますよね😊

• 10月4日
☆TOWA☆

現在産休中の保育士ですが、うちの園では仕事や家庭の都合で個人差はありますが、2週間〜1ヶ月かけて慣らし保育をしています。
徐々に慣らしていっても熱を出したり体調を崩したりする子が多いので、慣れない環境での生活は心身共に負担になると思います。

お昼寝ができていないのは辛いですね…家に帰って夕方ぐずったりしていませんか?

仕事の日はともかく仕事が休みの日は、半日(給食後の迎え)にしたり疲れが見られるようならお休みをしたりしても良いと思いますよ。
1ヶ月かけてゆっくり慣らしていく方がお母さんにとってもお子さんにとっても良い気がします。
園と相談してみてください!

• kt

kt

ありがとうございます😊
    慣れない環境に飛び込んだ子ども達は2日で結構疲れが見えてます😢
    上の子は昨日、お昼寝ができず夜はぐずぐずでした😣
    毎日行く習慣を身に付けつつ☆TOWA☆さんが言ってくださったように仕事がお休みの時はお昼すぎにお迎えに行くなど工夫してみようと思います😣💦
    素敵なアドバイスをありがとうございました😊✨

• 10月4日
  • ☆TOWA☆

☆TOWA☆

グッドアンサーありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡

特にお兄ちゃんの方は、日中散歩に出掛けたり園によっては運動会の練習があったりと外で過ごす時間も長いと思うので、家でホッとする時間を大事にしながら園生活に慣れるようにサポートしてあげてくださいね!
    ファイトです(๑و•̀ω•́)و

• 10月4日
D-H-E

私が今まで務めた保育園ではそんなに短い期間で慣らしが終わり、ということがなかったので逆にビックリしていますが(^_^;)
慣れる慣れないはやはり個々で違うと思います。
私も実際に子育てして預ける側にもなって、毎日行く行かないより一緒にいる時間を大事にしてあげることが1番かなーと思います。
私自身、あまりできていない時もあるのでデカイことは言えませんが(汗)

• kt

kt

きっと私が10月から仕事はじまるって言ってるから園長先生かきをつかってくれたのかな?そのへんは謎ですが私も慣らし2日にビックリしました(笑)
    慣らしが短い分、続けて長い時間保育園に行かせると疲れが出て逆に体調とか崩さないかが心配で😭

• 10月4日
LOUIS

保育士じゃないけど
コメント失礼します m(_ _)m

1歳11ヶ月から
保育園に通い始めました!

最初の1ヶ月は
バイバイする時泣いていましたが
今はまったく泣きません☺️✨

でも、週明けや、
熱で何日か休んだ後の登園は
ちょっと泣いちゃいますね m(_ _)m

慣れるには毎日保育園に
連れて行くのが1番かと思います☺️☺️

• kt

kt

ありがとうございます☺
    続けて保育園に行くとやっぱり慣れますよね😣
    疲れがでないかが心配で😣💦
    でも一緒にいる時間を大事にしてあげたら大丈夫なのかな✨😊

• 10月4日