※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃま
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が授乳後にいきみます。新生児の特徴だと聞いていたが、3ヶ月でも続くのは心配です。皆さんはどうでしょうか?

まもなく3ヶ月になる娘なのですが、いまだにいきみがすごいです。とくに授乳のあと。
うーん、といきんで、腰をくの字に曲げて頭をすりすりこすりつけてきます(>_<)
新生児には、いきみやうなりが多いと聞きましたが、もうすぐ3ヶ月なのに、、、
皆さんはどうですか??

コメント

Flower:)

こんにちは(^_^)
私のところは今3ヶ月ですが、同じく授乳の後いきみがすごいです!
頭を擦り付けることは大分減りましたが手を掴んでうー!っと顔を真っ赤にして頑張ってます(笑)
赤ちゃんもそれぞれだと思いますし、気にしなくていいのではないでしょうか?(^_^)

ぴーちゃん

うちももうすぐ三か月ですが、いきみますよ!
それで起きることもたまにあります。
ウンチが硬くなってくるまではいきみはあると思った方がいいです。
硬くなってきてもいきむ子はいきみますしね。

たっちゃんママ

うちも、もうすぐ3ヶ月ですが
ミルクの後うーんっていきみます
それで頭をすりすりしてきます
私はあんまり気にしていません
すりすりしてきて可愛いなぁ〜てのんきに思ってます

カメみ

うちの子もいきみやうなりがひどかったです!!寝ながら顔を真っ赤でするので、心配で心配でf^_^;赤ちゃんってスヤスヤ眠るものだと思ってたので。
ネットで調べたら、ミルクの飲む量が調節できず、飲みすぎたりして辛いとも書いてありました。
検診の時にはいきみたいんでしょ!っとかるーく言われましたf^_^;大丈夫と言われましたよ!
今ではすっかりらいきむことはなくなりました!

にゃんちゅう

娘も3ヶ月頃
よくいきんでましたよ!
ゲップがしっかり出てもいきむことはありますが、しばらく縦に抱いて出させてあげてましたよ。
ゲップの残りも原因としてあるようです。
寝返りができないぶん
自分でお腹に圧を与えて腸の動きを促していることをあるようです。
自分で動けるようになると共にうなり、いきみはなくなるはずです♡我が子もそうでしたから!
参考までに..

けいちゃま

みなさま、ご回答ありがとうございます!
まとめての返信でごめんなさいm(__)m

まだまだ、いきむときなんですね。
皆さんと同じで安心しました!
それにしても、すごい声でいきむのでいつも驚きます(>_<)
スヤスヤ大人しく寝てると、不安になってのぞきこんだりもしますが、、、
どっしり構えないとなぁ(-ω-;)