コメント
Y's母
こんばんは!毎日双子の育児お疲れ様です♡
4ヶ月になる前くらいまで実家にいたのですが、自宅に帰って1人で2人を抱っこで寝かしつけるのは不可能だと思い、3ヶ月くらいからセルフねんねをできるようにしました!(指しゃぶりでだいぶ助けられてますが😅)
私のやり方は…夜の就寝時間を決め、部屋を暗くし、オルゴールを鳴らして、「おやすみ、また明日遊ぼうね」と声をかけて、見守ります。
まだ寝なさそうだなーってときは、トントンしてあげます。
ギャン泣きしちゃうときは、落ち着くまで抱っこして、また降ろして、トントンします。
軽いネントレって感じですかね。
夜はこれでほとんど寝てくれます。日中は、未だに寝ぐずりでギャン泣きですが、夜はまとめて寝てくれるので、まぁいっかと割り切るようにしてます😂
ゆっちゃん
早速お返事ありがとうございます♡まなさんも双子育児お疲れ様です!
うちも夜まとめて寝てくれるので、後は寝かしつけだけなのですが、トントンで寝てくれるようになるの理想です♡♡
2人同じ場所で寝かしつけてますか?寝かしつける時に2人同時に泣いてたらどうしてますか?
いろいろ聞いてすみません(´;ω;`)
Y's母
2人同じ場所で寝かしつけしてます☻
私はダブルベッドに寝て、セミダブルの布団に2人を寝かせてます!
同時に泣いたら、先に寝そうな方を寝かしつけですかね🤔夜はどっちも泣くってことが今のところないんですが、日中はそうしてます!
夜中の3〜4時に一階起きるんですが、そのときは授乳後、結構トントンしないと寝ないときもあったりします😂
夜だけは、2人寝付くのに30分はかからないです🙆
ゆっちゃん
夜同時泣きしないんですか?!それはすごいです😊
うちは夜寝ちゃえば朝まで起きないんですけど、夜は寝かしつけに1人1時間近くかかります(´;ω;`)
添い乳もやらないと決めていたのに楽という理由でやっちゃう時もあるし、自分の考えと行動がブレつつあります😂
Y's母
朝まで寝てくれるなんて、お利口さんじゃないですか✨うらやまし〜😂
私もいつもブレブレですよ😫なんとか長く寝てほしいから、試行錯誤しますよね💦しかも、昨日よかったことが今日はダメだったりするし…😵
寝かしつけ時間が少しでも短くなりますように✨✨
ゆっちゃん
その辺は助かってます(*^ω^*)
そうなんです!毎日試行錯誤ですよね😂それでも笑顔や寝顔に癒されます!
ありがとうございます💕頑張ります😊