腹立つぅー!我が家は共働きで、保育園の送り迎えや、ご飯などは私がやっ…
腹立つぅー!
我が家は共働きで、保育園の送り迎えや、ご飯などは私がやっていて、洗濯物や食器洗いは夫がやってます。
今さっき夫が帰宅してたので話していたら、職場の人はみんな共働きで、家の事も子育ても全部嫁さんがやってるんだってぇと話をしてきました。
それって、全部私にやれって言ってるの?って聞くとそーゆーわけじゃないけど、俺の周りは皆そうだと…
私的には、二人の子供であるんだから、お互いが面倒見るべきであるし、家の事もお互い仕事しているんなら、やるべきだと思ってます。
なんか、何もかも女ばっかりやらされて腹立ってしょうがないです!
休みだって寝坊も出来ないし、子供に夜中も付き合って寝不足だし…
ホントにムカつく…
- 初めてママリ(3歳0ヶ月, 8歳)
はるちゃん
旦那さんは悪気なく言ったのかもしれませんが、そうとらえちゃいますよね😭
家事も子育ても全部女がやってる家庭なんて今の子育て世代で聞いたことないです💧
共働きならお互い助け合わないとやっていけないし、女の人は体もちませんよね😭
りんご
ほんとですよねー
共働きの母親のウェートが父親と全く違いますよね💦
旦那なんて帰って来ればただダラダラして気が向けば子供と遊んで飯まだ?腹減ったよーだとか、早く寝かせてよーだとかまじ腹立つって思います。。
休みの日だってこっちはほんと寝坊もできないし朝からノンストップですよね💦
今日なんて久しぶりに料理してくれたとおもったらキッチンは大荒れ、大量の洗い物。。。ぁぁ😩
さおり
家事も仕事も上手く両立してる女性もいますよー。
-
さおり
私は、両立無理ですが。
- 10月3日
はる
、、、育休中ですが、
家事も育児も分担です🤗
むしろ旦那の方が家事やってるかもです😂💦💦
嘘でも、ピクミンさんの職場の旦那さんたちはもっとやってくれてるって
言っちゃえば良いですよ😁‼️‼️
あたーっちゅ♪
ムカつきますね!だったらなんなんだ!何か不満でも?!って思いますよね!
えっ!?そうなの?!私の周りは旦那さんがあんなことやこんなことしてくれる人ばっかりなんだよ~っ
て言っちゃうとか(笑)
もしくは、男の人ってそれで奥さんが何の不満もなくやってると勘違いしてるから怖いよね~いや~あなたは理解があって嬉しいわ❤とか言ってみる(笑)
けっけ
奥さんが全てやっているところもありますが、逆に旦那さんが全部協力してるところだってありますよね!
それぞれの家庭の事情が違いますし、共働きで家のことを分担するのは当たり前ですよね!
もし、旦那さんが不満に思ってるなら
周りがなんて言わないでほしいです!
退会ユーザー
夫婦が平等に家事や育児をやるのが理想的な姿なのでしょうが、実際のところ女性側にウエイトがかかることは仕方のないことかもしれません。
そもそも今の日本社会にはそのような理想的な姿が定着していないため、実行できている家庭もそう多くはないと思います。
だからこそ、家庭のことをやってくれる奥さんは男性にとって羨ましいように見えるのかもしれませんね。
主さんご夫婦が平等にと決めているのであれば、それを貫いてもいいと思いますよ。
結
みんなって、どんだけ少ない人相手にみんなと言ってるんですかね?
私もフル出勤共稼ぎで、旦那は普段激務なため家事&育児に携わる時間無いので、私がやらざるを得なくて、実質全て私がやってるのですが、でも旦那は私にばかり負担をかけてごめん、と罪悪感から稀にある旦那の休日は率先して家事&育児やってくれるので、普段旦那が育児&家事に携われないのは仕方ないと受け流してますが
その視野の狭い周りの意見で皆んなって一括りにするのはどうなんだろ〜
共稼ぎなら、旦那も時間がある時は協力してくれてもいいと思うんですけどね
まぁちゃん
私は旦那が何もしてくれないので1人でしてます😞
らすたまん
旦那さんのその一言要らないですね。
うちもそのような事言われた事ありますが、言い返しましたよ!
条件一緒なのか?給料一緒なのか?って。
家庭によって親に頼ったり奥さんはパートだったり色々なパターンがあるのに簡単に比べないで欲しいですね!
ゆーちゃん(*^^*)
だったら全部やってくれる人と
結婚したらって言いたくなりますね…
それか働かなくていいくらい
稼いできて欲しいもんですね(>_<)
ぽんぽん
うちは育休中の今でも家事は協力し合ってますよ👍
料理だけは主人ができないので私がやりますがそれ以外はやってもらいます‼️
こっちは夜間授乳もあるし体力残しときたいし‼️
このご時世男性もしっかりやらなきゃ‼️ですよね。
女は仕事・出産・育児・家事の全てできるんだから‼️
っていう考えです♪
さち5
私の周りは旦那さんの給料だけで生活して専業主婦してる人多いよー!専業主婦なら家事頑張るかなって言っちゃうかも(´∀`;)
今は産休期間ですが私も共働きです!今の所7:3位で私の家事育児の方が多いので2人目産まれたらもう少し割り振る予定です!
ポインター
人間というのは、自分にとって都合のいい情報はよく聞こえてくるものです。「私の周辺じゃ分担してる人が多いよ」というか、「うちはうち、よそはよそ」とスルーしましょう。
ぺんちゃん
「分担してくれる夫と結婚できてヨカッタ💕」とブルゾンちえみのように言ってあげましょう😘嫌味もプラスで笑
旦那さんはよその家が羨ましいのでしょうかね〜
男は仕事しかできない残念な人間なのか?と思います。
話し方から、子供がお友達みんな〇〇持ってるんだって!だから僕も欲しいな!的な感じに聞こえました😓
ただ情報として喋ったのなら、余計な一言ですね☹️
うちはまだ子供生まれてませんが、
お互いフルタイムなので(帰りは私の方が早いですが)
家事は分担してますよ😊
料理は旦那がセンスないので基本は私
掃除は私が大雑把なので基本は旦那。
たまに気分転換に交代したりもします。
子供が生まれたら、子育てが加わるのでまた見直す予定です🤔
お互い言いたいことはズバズバ言うので不満は解消してから分担決められています。
ptwwmjgd
私の周りの家庭はむしろ共働きだと家事分担当たり前にやってます。うちは旦那の帰りが遅いので自分で食べた食器を洗うくらいは自分でしていますがそれくらいです。私だってよその家は〜と言いたい時ありますが、言わないようにしています。労働条件や家庭環境が違いますから比べても仕方ないです。
家のことも子育ても奥さんにやらせてるなんてひどいね〜って言ってやりたいです。その人達の奥さんは喜んで1人で家事、育児しているんでしょうか?特に子育てなんてピクミンさんに全く同感で、2人の子供なんだからどちらが〜という問題ではありません😤
つばさ0920
心の隙間でそれ言ったらもしかしたら家もやってくれるかな?
という気持ちがきっと旦那さんにあったんですね(ꐦ°᷄д°᷅)
我が家も共働きで、分担は無いですが、その時にできる方がやる!
と暗黙の了解でなってます!
基本旦那は24時間勤務なので旦那が家にいる時はほぼ、ご飯は旦那が作ってます。
私は休みの日しかご飯作ってないです(^^;
もし、仮に旦那が何もやらず娘の相手もせずテレビやケータイいじっていたら家族ってなんだ?って思いますし腹ただしくてガンガン音たてながら家事やりますね(直接言うの苦手で…)!
家族のあり方はその家庭それぞれです!
私も両立は無理です!
何なら義実家も頼りまくりです!
旦那さんに我が家は協力してやって行きますと声を大にして再確認しましょう!!
コメント