※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰🇫🇷🇫🇷
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる子供がいます。来年、満3歳児入園ができる幼稚園に入…

もうすぐ2歳になる子供がいます。
来年、満3歳児入園ができる幼稚園に入れようとかんがえていたのですが、問い合わせたところ今年度の受け入れを最後に閉園するらしく、自分の思い描いてた計画が崩れ去りました(^_^;)
上の子が通っていた幼稚園に入れようと考えていますが、4月生まれのため三歳児入園は2年後。4歳近くまで自宅保育するのは想定になく、かといって現在仕事もしてないので保育園に入れる予定もなく…(求職中で保育園に入るのは難しい地域です)
遅生まれのお子さんをお持ちの方で、幼稚園まで自宅保育の方、どういった心持ちで日々を過ごしているかお聞きしたいです。

私としては最後の子育てなので子供の小さい時期をゆっくり見られるのは嬉しい反面、さすがに4歳近くまで集団生活に入らなくて大丈夫なのか?!と心配する気持ちもあります。
プレは月2だし、あとは習い事を始めて一時保育にたまに参加させようかなと考えてますが…。

コメント

ぽぽ

うちは2月生まれですが年中入園でした!

離れたくなくて、一緒にいましたが、2歳児クラスまでの幼児教室しかなくて、3歳児が遊ぶ会はあまりありませんでしたが、長く一緒にいられた期間は宝物です♡

集団入れずとも大丈夫そうでしたよー!