※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない泣き止まない子どもへの対処法について相談です。保育園に通わせても寂しいと泣いている様子。母親も辛い状況です。

幼稚園や保育園に行きたくないと泣いてる子に対し、どうしてますか?
4月から幼稚園なのですが、プレ代わりに、託児所に行かせ始めました。保育園みたいな感じでお昼寝があります。
半日保育を6回行かせた後、お昼寝付きの1日保育に変更したのですが「ママがいないから寂しいの。幼稚園行きたくない」と悲しそうにシクシク泣きます(T ^ T)
母としても耐えどきなのですが、辛いです。。

コメント

ちゃ。

うちは仕事があったので、ママー!と泣き叫ばれてましたがそのまま「行ってきまーす!」と保育士さんに託してすぐ園を出ました。
4月から通わせて5月のGW明けにはもう楽しそうに行ってました。
今ここでじゃあ行かなくていいよとなると、泣いて寂しいと言えば行かなくて良いとなるかな?とも思いますが、無理矢理行かせて無理させるのも辛いし考えちゃいますね💦
わたしなら行かせて帰ってきたらいっぱいいっぱい遊びます!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    昨日行ったのですがやはり「嫌だー」と入り口で大暴れで😱😱
    私が帰ると泣き止んだそうで、そっからは楽しく過ごしていたことを聞き、やっぱり潔く帰る方が良さげですね!

• 10月5日
葉月

私も耐え時だと思いましたし、娘も幼稚園に慣れるまで泣いていました。

そんな時は抱っこをしながら「寂しいよね。ママも寂しいよ。」と言った後に「でも、ママと離れて先生とお友達と遊んだ方が○○の体も心も大きくなるんだよ。だから、ママも寂しくても頑張るね。」または「でも、○○と か○○などをして待っているね。」などと言っていました。

帰ってきた時は褒めた後に娘に抱っこか手を繋ぐかを選ばせたり、一緒に遊んでいます。

• 葉月

葉月

「とか」の間にスペースがあって読みにくいですよね、すみません。

• 10月4日
  • ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    慣れるまでどれ位掛かりましたか?😊

• 10月5日
  • 葉月

葉月

約2ヵ月かかりました。
    上記の方のように泣いていても先生に託す時はすぐ帰りました。
    その方が切り替えやすくなると入園説明会で聞きました。

また、参考にならないと思いますが、お迎えの時に何か楽しみを見つけると良いかもしれません。
    私の場合は娘と一緒に花壇を見ながら帰っています。

• 10月5日
  • ママ

ママ

2カ月、、、
    先日は「今日は泣かない!」と自ら宣言し、頑張ってくれました😄💕
    次もしてくれるかは謎ですが💧💧
    お迎えの時の楽しみ、見つけてみます☺️ありがとうございます💖

• 10月8日