※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mik
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の子供が言葉が遅いことで悩んでいます。一歳半検診が心配で焦っています。周りの子供たちと比べて不安を感じています。

一歳半検診のころ皆さん言葉はどうでしたか?
うちの子言葉はほぼ出ていません(;_;)
最近やっとパパとママが混合してるみたいですが、パパと言ったりしていますが
きっと混ざっているのでカウントされないと思うし💦
こっちが言うことは理解しているようで
バイバイ、ポイしてきて、こんにちはなどの身振りは
ほぼ毎回しています。
周りの子どもたちはもうしっかりしゃべっている子が多くてついつい焦ってしまいます。
今月で一歳五ヶ月。
来月には一歳半検診が待っていますが、正直憂鬱です。

コメント

不安定かあさん。

うちは
かっか(お母さんのこと)。いや。だっこ。ばいばい。おいしー。
うん。はい。くさーい。ぐらいですかね!
意味は理解してるので
伝えればそれ通りに動いてくれます!
まだそんな焦らなくても大丈夫だと思いますよ(*^_^*)

うちの子も言葉が遅くて、1才半健診の2週間前くらいからやっと、ワンワン、パンパン(アンパンマン)、パッパー(パパかママか謎)くらいが出て来ました💦💦
うちの子より4ヶ月後で産まれた姪っ子の方が喋ってる気がします😂

ずー

今週一歳半検診ですが
あまり喋れません💦
ママではなく私の名前を呼び彼のことをパパと呼び
何か渡してくれる時はうっ!って言ってくれたりバイバイはできます
こんにちははたまにできるぐらいで…
私の考えでは娘は娘なりのペースで育ってくれればいいのであまり気にしていません
が もうちょい喋れるように テレビをほとんど見せてなかったんですが 見る時間を少し長くしたりわかりやすい言葉で喋ったりするようにしてます

まこ

1歳半はそれくらいでした。まだまだ喋ってくれる言葉も混合したり、喋らなかったり。周りをあまり見なくていいと思います。周りに合わせて育児してる訳では無いですよね?子供に無理させるより、子供に合わせて少しずつこれは誰?とか聞いたりしながらお話していけば、理解してくれてますよ😸