※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペン子
ココロ・悩み

生後1ヶ月の赤ちゃんの生活リズムやタイムスケジュールについて教えてください。昼間は起きているのか、どんな過ごし方がいいのか分からないです。

今日で生後1ヶ月の娘を育てています。
よくママリでそのくらいになると夜は長く寝てくれるようになるとか授乳間隔が結構あくとか見ますが、そんな兆しが見えません😂笑

生後1ヶ月の生活リズムってどんな感じなのでしょうか?1日の過ごし方がいまいち分からず…
昼とかは起きてるものですか?
みなさんの赤ちゃんのタイムスケジュールなど教えていただきたいです😭

コメント

りん

こんにちは‼︎♡
生後1ヶ月なら
まだまだぢゃないですかね|ω・`)⁇
その子にもよるんだろうけど
うちの子は、まだまだ寝ません.笑
たまーに4・5時間まとまって
寝てくれることもありますが
ホンマたまーにです.笑

でも、お昼の時間は
少し起きててくれるように
なったので一緒に遊んだりしてます♡

• ペン子

ペン子

そうなんですね!うちの子が寝ないだけかと思ってました💦
    4、5時間連続はないです、すごい😭

お昼起きても泣いてしまうので抱っこしてしまって中々遊ぶという感じにならないです😢

• 10月3日
みずきち

うちも今一ヶ月と半分くらいです(*´꒳`*)
体重が四キロになったあたりから、夜中4、5時間まとめて眠れるようになりました(*´꒳`*)

午前中はうとうとするものの眠れないことが多くて、ぐずぐずしてます💦
なのでそのタイミングでお散歩したり買い物に出かけたりしています(*´꒳`*)

昼からは眠ることが多いですが、最近は1時間から30分ねて、起きてぐずぐずが増えてきました😂
起きる時間が少しずつ長くなってる気がしますが、ほぼずっと泣いてます笑
泣き止んだタイミングで遊ぶようにしてます😏

体重が増えると飲む量が増えてぐっと寝ると聞いたことがあります!

• ペン子

ペン子

成長につれてって感じですね(´`)
    産まれたとき2700位だったので、もう少しぷにぷにしてきたら少し長く寝てくれるかな😌

うちもすぐ起きてぐずぐずしてます…
    起きててご機嫌なことはまだ少ないです😅

• 10月3日
  • みずきち

みずきち

グッドアンサーありがとうございます(*´꒳`*)
    うちは2300くらいで生まれたくせにもうすぐ5kgになろうとしています💦
    ぷくぷく…

二、三ヶ月ごろになったらもっとまとまって寝てくれると信じてがんばりましょー!

• 10月4日
yk

生後1ヶ月で夜中長く寝てくれるとか授乳間隔あくとか、期待しない方が良いですよ!と言うか難しいと思います。

母乳ですか?

わたしの子供は1ヶ月の時
まだ寝て飲んでを2~3時間おきに繰り返すだけで生活リズムなんてありませんでした。
夜寝て朝起きるとかも出来ないので、生活リズムを意識し始めたのは3ヶ月です。

今は仕方ないですよ。普通です

• ペン子

ペン子

そうなんですね💦
    別に期待してる訳ではないんですけど、ママリとかでみるのでみなさんそうなのかと思って😅💦

完母です!

同じ感じです😩1時間おきなんてこともしょっちゅうで……
    3ヶ月くらいからなんですね!
    普通と聞いて安心しました😌

• 10月3日
y♡

1ヶ月はまだまだですね😭
2ヶ月すぎてやっと
夜4時間くらいまとめて寝るようになりました☺️
寝る前にミルクあげると
たくさん寝てくれますよ😊!
起きてから母乳だとそこから2時間おきに起きます😭💦

• ペン子

ペン子

2ヶ月過ぎからなんですね!
    四時間とか夢のまた夢です😭笑

ミルク足すのも考えましたがもう少し母乳だけで頑張りたいなと思ってます😣

• 10月3日
とも

はじめまして!
いま3ヶ月の息子を育ててます!

1ヶ月過ぎてだんだんと…って感じでしたよ!うちの息子は夜長く寝た日は昼間は全然って感じでした💦
それと1度にたくさん飲まない分すぐお腹空いての繰り返しでした。
なので生活リズム?はあんまり変わらずでした。
混合なので今でも母乳だけの時は間隔短かったりします!

いい回答が出来ずすみません💦

• ペン子

ペン子

そうなんですね😩
    夜も昼も1時間から2時間くらいしかまとまって寝ないです😭

やっぱり母乳だけだとこういうかんじが普通なんですね😄
    とても参考になりました🍓

• 10月3日
あやまも

上の子は、2ヶ月過ぎてから少しずつ夜はまとまって寝るようになりました。

下の子は、今1ヶ月で、退院して日没を就寝のリズムに切り替えてから、わりと早くに夜長く寝るようになりました。

今は、18時台に就寝、3~5時間寝て起きての繰り返しで、夜中の授乳は2回ほどです。
上の子が朝6時前後に起きるので、そのときにカーテン開けています(起床の合図として)。
日中は、午前も午後も睡眠2時間ずつくらいで、わりと起きているようになりました。
日中の授乳間隔は、2~3時間に1回で、1日トータル8~10回です。

• ペン子

ペン子

まだまだこれからなんですね😅

カーテンとかはリズムを作る上ではしっかりやった方が良さそうですね💦

私もまだ授乳12回くらいしてます😭

• 10月3日
公

うちの息子も生後41日です🤚

夜中に半分カーテン開けておくので、明るくなる朝6時から7時くらいに目覚めてしゃべり始め、そのあと日中は最近やっとギリギリ3時間おき授乳なりました。でもその分抱っこじゃないと眠らない状態で日中はほぼほぼひっつき虫してます💦布団に下ろすと泣くので(笑)

でも夜6時から7時くらいにお風呂にはいって、おっぱい飲むと7時半ごろには夜の睡眠モードで布団で寝てくれます。
それから夜間はぴったり3時間おき(10時、1時、4時前後)に起きてきて授乳です。ただ出かけたり来客があるとリズムが崩れて1時間おきだったりすることもorz

でも育児日記つけてると本当に少しずつですが昼の起きてる時間は長くなってます。…布団で眠らず泣いてる時間も増えましたが…(笑)まだあやして笑ったりひとり遊びしたりはほとんどありません。気付くと起きててぼーっと音のする方や光の入る方眺めていたり。

かわいいのはかわいいけど、いつまでも続くようなあっという間に過ぎてしまうような…もどかしい期間ですよね、生後1ヶ月💦

• ペン子

ペン子

うちの子も抱っこだとよく寝るのにベビーベッドに置くともって30分くらいで起きてしまいます😭

結構しっかりリズム整ってて羨ましいです!
    お昼起きてても泣いてしまってたらなかなか放っておくことできないですもんね💦

1日は長いような気がしますけど、今思えばあっという間の1ヶ月。もどかしいですが一緒に頑張りましょう!

• 10月3日