※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先日こちらで質問しましたが、再度質問したくて投稿します。以前の質問…

先日こちらで質問しましたが、再度質問したくて投稿します。
以前の質問を要約すると

幼稚園の担任への不満と不信感の話ですが、

以前から折り合いが悪い担任が
お迎えの時に「Aくん(うちの子)Bくん、ちょっといいですか〜」って大きめな声で保護者を呼んで、
「今日AくんのおもちゃをB君が取ってしまって、 Aくんが B君の首を掴みました。怪我はしてません。言葉で伝えるように指導してます」

と言うような話をされて、「首を掴みました」ときいたら
首を絞めるように掴んだような想像をして、
私もお相手の保護者に謝りうちの子にも叱りました。

その後はけたあと担任に再度確認すると
左手で首?肩?らへんを押さえて、右手でおもちゃを取り返したそうで、(担任はその場にいなかったそうですが)本人にもどんなことしたか確認すると
首の後ろのシャツを引っ張る動作をしました。

今までもうちの子が「おともだちとおもちゃの取り合いとかがあって怪我しました」とか報告受けることがあったり、
本人の口から○○君に押されたとかきくことはあっても担任から報告はなかったし、別に園内のことはよくあることなのだと気にしてませんでした。

が、うちが加害者になった途端他の保護者もいる前で、
お相手の被害者の子も呼び出して同時に双方に報告すると言う形をされました。

日付が変わったので2日前の出来事です。園長先生に言ったとしても謝られて終わりだと思います。

私が今回聞きたいのは、お相手の保護者さんに「首を掴んだのではなく、首元のシャツを引っ張った」と訂正するように園長に頼むのは微妙でしょうか?

「首を掴みました」ときくと立派な他害だと思います。そんな子というレッテルをはられるような気がしてモヤモヤします。
でも被害者の子からしたらシャツを引っ張るのも首を掴むのも同じでしょうか?

正直次会うのも気まずいです。
今までうちが怪我した場合でもお相手の名前を聞くことがなかったので、名前を言うと大きな怪我でもない場合は名前を伝えないという園の方針なのだとおもってました。
うちの子が加害者になった時は怪我はなかったにも関わらず双方に報告される事態となりました。
(今回は担任との折り合いの悪さやわざとでは?という部分は割愛します)

お相手の方に1、2日前の出来事でもある今回の件の「首を掴んだという表現で心配されたと思いますが実際は首元のシャツを掴んだでした〜」的な感じに訂正させるのはやめた方がいいでしょうか?やられたんだからどっちも同じだから首を掴もうがシャツを引っ張ろうがどっちも同じやろって思ってしまうでしょうか?

皆様が加害者側、被害者側の気持ちにたったときにどうするのがよいか、訂正させるのは微妙なのか質問です。
よろしくお願いいたします。

コメント