※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

1歳の子を保育園に預けるようになったら半年間は風邪を引いて職場で思うように働けないと聞きますが本当ですか?

1歳の子を保育園に預けるようになったら半年間は風邪を引いて職場で思うように働けないと聞きますが本当ですか?

コメント

1年は風邪や病院など貰ってきます。
2週目の2年目からはだいぶ減ります。
子供にもよりますが。

詩子

個人差ありますよ(。•ﻌ•。)
うちの子たちはそこまでじゃなかったです。

レッドさん

月一くらいのペースでもらってきてます💦

ま。

ほんとです!一年間は免疫がつくまで病気を貰ってきては熱をだし…休む日が多いです!
息子も1ヶ月に半分は休んでました。保育所通い始めて半年経った現在はやっと休む頻度が少なくなってきましたがまだまだ流行り病ではかならず風邪ひきます…

NAIA

ご近所のお子さんなんですが、頻繁に風邪をもらってきていて3日に1回は休んでる感じって言ってました笑

3兄弟ママ

最初の数ヵ月は風邪などもらってきます‼環境が変わって熱がでたりなどで保育園から電話がかかってきたりなど・・数ヵ月は、仕事は休んだり早退しなければならなくなる可能性はあると考えた方がいいと思います!

R♡H

初めて聞きました!
なんで半年なんですか??
その子によりますよー 、身体が丈夫な子ならひかないし弱い子ならすぐひくし、弱い子は半年じゃなく保育園行ってる限り…って思います!

れいひぃママ

下の月齢の場合かもしれませんが、0〜2才くらいだと、保育園に入園して半年はほぼ毎週保育園からの電話で早退したりお熱で休んだり…それからは大分良いですよ(^^)
1人目の女の子は6ヶ月から保育園通ってますが、ほとんど呼び出しはありませんでした!月1回くらい。
2人目の男の子も6ヶ月から保育園通ってますが、半年以上週の半分保育園に通ったかな?ってくらい連絡があったり、休んだりでした💦
保育園に入って8ヶ月経ってからは家庭の事情以外でお休みしたことはないです🌟

2〜3ヶ月は、復帰したはずなのにいつも家にいる感じでした。その後も2歳ごろまで、忘れた頃に熱を出していました。
現在2歳半ですが、鼻が垂れてきて、そろそろ熱かな?と思っていたらそのまま治りました。
だんだん強くなりますよ。

会社に申し訳なくて大変でしたが、これは宿命ですね(^^;)
夏に職場復帰した仲間が、今そんな感じですが、経験者は快くフォローしてくれると思います。

かちん

個人差あると思いますが
うちの子は頻繁風邪をもらってお休みばかりで有休全て使い果たしてしまい欠勤になってしまってます😭💦

umi

うちは保育園に預けてもう一年過ぎましたが、月1、2ペースで熱出されます💦

1日で治ってくれる訳でもないので、結局二週間保育園を休むなんてザラです…

8月は数日しか保育園行ってません…もうなんのために通わせてるのかわかりません…😭

かなた母ちゃん

皆さんが言われてるように個人差はあると思いますが
ウチの子は 半年元気に通ってたのに
ちょっと前から 立て続けにきてます
手足口病→RS→手足口病→ウイルス性結膜炎
幸い、全て軽く済んだんですけど 一気にきましたね

あーさん

人によりますよ!うちの子はすぐ病気貰うので月に半分休む事も、、(T_T)3歳になればだいぶ病気しにくくなるとは聞きますよ😁❇

まいちゃん☆

何歳の子でも、
保育園や幼稚園に預け始めて半年~1年は風邪を引きやすいと思います💡

なので1歳で預けて半年で菌に強くなればあとは風邪をひきにくいと思いますし、
3歳から保育園へ行き始めた子は行き始めてから半年は風邪を貰いやすいと思います☺

KiRaRi

うちは上の子にが1歳半から預けてましたが、めちゃくちゃ病気貰ってきましたね(;ω;)
半年とか関係なくですが…