※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coharu
妊娠・出産

妊活や体外受精を経て授かった赤ちゃんが稽留流産で亡くなり、悲しみに打ちひしがれています。自然排出待ちで手術の可能性も。経験者の状況を知りたいです。

長い妊活と辛い体外受精でやっと授かった赤ちゃん、今日お腹の中で亡くなってました。稽留流産と言われました。
頭と気持ちが付いていきません。
目の前がクラクラします。
何も考えられないのに、涙は止まりません。現実と向き合えません。だから何で自分が泣いているのかよくわかりません。どうにもならないのに誰か赤ちゃんを助けてと思ってしまいます。
流産を経験されている方はたくさんいらっしゃるし
先生もみんな平等に経験することだからと言ってくれました。
でもどうしてわたしの赤ちゃんが。
産んであげられなかった悲しさ
これから起こる恐怖と
また始まる不妊治療
受け入れられません。

ルティナス膣錠を中止して
自然排出を待つ事になりました。
その後様子を見て手術になるかもと言われました。
自然排出を経験された方
どのような状況であったか
教えてください😢

コメント

ぽむ

お辛かったですね。

私も1年半前に流産しました。
妊娠していたものの枯死卵で、赤ちゃんの姿が胎嚢にありませんでした。

初めての診察で赤ちゃんの姿が見えるはずなのに見えないと言われ、2週間後に再度受診し、やはりなんの成長もしておらず手術日を決めました。

再度受診した日には茶色いおりものが出始めており、その数日後に大量出血し、胎嚢も出てきて子宮口にぶら下がっている状態のところを先生に処置してもらい、とってもらいました。

流産は本当に妊娠した方全員に起こる可能性のあることです💦
悲しいですが、次にまた赤ちゃんがcoharuさんの元にきてくれることを私も願います😔✨

• ぽむ

ぽむ

ややこしい書き方してしまいましたが、手術はしなかったです。

• 10月3日
  • coharu

coharu

お辛かった体験を
    ご丁寧に説明して下さり
    ありがとうございます。
    自然排出でも最後の方だけ処置が必要な場合もあるのですね。
    参考になりました。
    励ましのお言葉もありがとうございました。

• 10月3日
  • ぽむ

ぽむ

手術日2日前に大量出血があったためそこで一度受診し、子宮収縮剤を服用し、手術日までに排出されなかったら手術という流れになっていました。
    前日から入院だったのでそこで入院準備をして行ったのですが、内診したら子宮口に挟まっていた…という状態だったので処置がありました(>_<)
    稀な例なのかもしれません。

お身体お大事になさってくださいね。

• 10月3日
もち

とてもお辛いですね…
私は稽留流産で手術を受けました。
とにかく悲しい、悲しくて仕方なかったです。勿論、今もずっと忘れていません。
私は流産後3日待っても自然排出がなかったので手術しました。自然排出を1週間ぐらい待つ人もいるそうですが、早めに手術した方が早く次の妊娠に臨めると主治医が言ってくれたのもあり、また私は早く赤ちゃんを出してあげたかったので手術しました。

入院は1泊二日でした。
入院日の夕方に手術前の処置を受けました。子宮の入り口に海藻で出来ている細い棒のようなものを入れましたが激痛でした。
それで子宮の入り口を一晩かけて広げるというものでした。
晩御飯以降絶食、22時以降絶飲でした。
手術は朝に行い、麻酔が効いてるために15分ぐらいで終わり特に痛みはないですが麻酔がきれるまで大変でした。
夕方までに異常がなければ退院といった流れです。

• もち

もち

すみません、文面がおかしかったので訂正です。
    とにかく悲しい、悲しかったの
    下りは 流産した事自体に対しての
    悲しいです😣
    ややこしい書きかたしてしまいました💦

• 10月3日
  • coharu

coharu

お辛い体験をご丁寧に説明して下さり
    ありがとうございました。
    「ずっと忘れていません」の言葉に
    忘れなくていいんだな、と気持ちが救われました。
    これから手術の可能性も十分にありますので、手術のお話もとても参考になりました。
    ありがとうございました。

• 10月3日
  • もち

もち

もちろん忘れなくていいと思います☺️
    私はずっと一緒にいてくれていると思ってます。今年の春の出来事だったので今も思い出すと泣いてしまいますが、僅かな期間だけでも私達をママ、パパにしてくれたわが子に本当にありがとうって感謝しています。
    とてもお辛いと思いますがたくさん泣いて良いと思います。私も意識せずにずっと涙が止まらずひたすら悲しかったです。

• 10月3日
  • coharu

coharu

ありがとうございます😢
    さっきまでは、お別れが寂しい、お別れしたくないと思っていましたが
    温かいお言葉を読んで
    本当に涙が止まりません⋯😢
    ずっと一緒にいてくれる、私もそう思いたいと、思いました。
    ずっと一緒に入れると思うと不謹慎かもしれないけど嬉しい気持ちや赤ちゃんへの感謝の気持ちが出てきました。
    赤ちゃんの分も、一生懸命生きたいと思いました😢
    mochiさんにはお辛い気持ちを思い出させてしまったかもしれませんが
    経験されたお気持ちを教えて下さりとても救われました。
    ありがとうございます😢

• 10月3日
むっちん

お辛いですね…。
体調と心は大丈夫ですか?
私も4年の妊活と不妊治療の末、やっと授かった赤ちゃんを稽留流産で亡くしました。
なんで、なんで?って病院でもずっと泣いてたのを思い出します。

でもそんな時にかけてくれた医師の言葉に救われました。
『今までは妊娠出来ないって泣いてたでしょ?でも今回赤ちゃんはちゃんとお腹に来てくれた。ちゃんと妊娠できるんだよ!って教えに来てくれたじゃない。今回は教えに来てくれただけで帰っちゃったけど、きっとまた来てくれるから大丈夫!』

すぐには無理でしたが徐々に「あぁ、そうだよなぁ。」って思えるようになりました。

私は自然排出ではなく手術したので、参考にならずにすいません(>_<)
coharuさんの元にまた可愛い赤ちゃんが来てくれますように…。

• coharu

coharu

お辛い体験だったことを
    ご丁寧に説明して下さり
    ありがとうございます。
    今日はたくさん泣いて過ごしたせいか
    少し落ち着きました。
    ちゃたろうさんの先生のお言葉に
    「一生妊娠できない体なんじゃないか⋯」と思うこともありましたが
    きっと私の赤ちゃんも「妊娠できるよ!」と教えてくれたのだと思うことにしました。
    励ましのお言葉に救われました。
    ありがとうございます。

• 10月3日
いるか

自然排出を経験してないので、回答にならないですが、今のcoharuさんの気持ちが痛いほど分かるので投稿させていただきます。
私も昨年の5月に稽留流産を経験しました。
9年半に及ぶ不妊治療の末に初めて妊娠反応陽性となって、つわりらしいものも出始め、「これでやっと妊活にピリオドが打てる。」と喜んだ矢先のことでした。
自然排出を待ってもよい、と言われましたが、自分自身が気持ちを切り替えるのにいつ来るか分からないお腹の子との別れを待つのが辛くて、手術日を決めて、それまでの日を泣いて泣いて泣き明かして手術台にあがりました。
その時はもしもまた、という気持ちが強く、次の不妊治療を受けるのが怖かったです。
でも、私が不妊治療をしたクリニックは流産後の治療は2周期、手術を受けた病院では3周期待つよう言われ、その期間にだんだん気持ちも落ち着き、あと1回頑張ってそれでもダメなら、と治療に向き合う気持ちになりました。
今、その「あと1回」で授かった子が隣にいますが、空に帰した子のことは今も忘れていません。
今は、まず御身お大事になさってください。

• coharu

coharu

お辛い体験をご丁寧に説明して下さり
    ありがとうございます。
    同じ経験をされて、気持ちをわかって下さることがいること、
    とても心強いです。
    私も妊娠がわかった時は「やっと不妊治療から解放される」と思いました。
    また、時間が気持ちを落ち着かせて、前向きにさせてくれるんだと、希望も持てました。
    お空に行ってしまう赤ちゃんのことも、忘れなくていいんだと思えました。
    まだ泣くことはあると思いますが
    いるかさんのように私もいつかまた授かれるように
    前を向きたいです。

• 10月3日
パンパン

すみません。あまりにも状況が似ていたのでコメントさせていただきます。
私も不妊治療の末やっとやっと授かった赤ちゃんでしたが、月曜日の検診で心拍が止まっていることを告げられ稽留流産で明日手術します。聞かされた時は本当に信じられなくて、何度も夢であってほしいと願いました。そして今でも一人でいるとポロポロ涙が出てきます。辛いです。
でも、お腹の中にいる赤ちゃんと一緒に過ごせるのも今日まで。最後の夜をありがとうの気持ちで穏やかに過ごしたいなと思います。
coharuさん、同じような仲間がここにいます。私も一緒に少しずつ前に進んでいきたいです。

• coharu

coharu

返信が遅れてしまいました、申し訳ありません😢
    手術は無事に終わりましたでしょうか?体調の変化もあり、まだお身体が辛い時かと思いますのでお大事になさってくださいね。
    わたしも同じです。
    1人でいると、今も自然と涙が溢れてきます。
    朝起きると胸が苦しくて
    夜寝る時にも泣いてしまいます。
    早く立ち直りたくて
    いつまでも泣いている自分が弱く思えて、旦那さんにも申し訳ないのに
    何もする気が起きません😢
    前を向く事がこんなに難しいなんて⋯
    それでも
    1週間後、1ヶ月後には
    何かが変わっていることを信じて
    この経験は無駄じゃないと
    思える日が来ることを信じて
    産まれてくることができなかった
    赤ちゃんの分も
    1日1日生きていかないとと
    思います😢
    パンパンさん、コメントありがとうございます。
    同じ気持ちで前を向こうと頑張っている仲間がいるって
    心強いです😢✨

• 10月6日
さつまうし

おつらかったですね。
どうぞいたわってくださいね。

あたしも不妊治療(体外顕微)経験したのであのつらさは一時足りとも忘れられません。
今回は奇跡の自然妊娠でしたが稽留流産となってしまいました。

転院して診てもらってやはり流産ですねと言われたのがまさに昨日の朝。
(出血は日曜夜から始まりました。)
診察前から腹痛は始まりましたが耐えれるレベル。帰宅後、昼すぎから耐えられない痛みが始まりだんだん激痛に。耐えられない激激痛にうなり声、悲鳴?、もがいて約3時間。(ロキソニンも効かず)
病院に電話し救急外来へ。
家出た頃から少しずつマシに。
あとでわかりましたがそれは内容物がほとんど出たからだったようです。
朝の内診ではまだまだ出てないと言われてて長期戦覚悟していたので驚きました!
ただ、かたまり?が子宮口にあるということで広げる器具と針金?で処置取り出されました(これもまた痛かった!)

自然排出のほうが身体に優しいのと、麻酔が弱い身体なので自然に出てきてくれてよかったです。

長々とすみません
ご自愛くださいね