保育園についての不安があります。保育園の信頼性について悩んでいます。みなさんの意見を聞きたいです。
保育園についてです。
今まで専業主婦をしてきたのですが、働きにでないといけなくなりました。
なので保育園にいれないといけません。
こんな事を言っててもしょうがないとは思うのですが
保育園の悪いニュースをみたり、知人からの悪評だったりをよく聞いていて
保育園というもの自体に信頼がもてません、、。
みなさん、そーなんでしょうか?
それでも出来るだけいいところを探して見つけている感じなんでしょうか?
保育園の抜き打ちで見学行きたいのですが
あまり意味ないのかな、なんて思います。
みなさんの意見聞かせてください。
- mrmi(8歳)
コメント
ゴロぽん
保育園抜き打ちで見学させてもらえないと思いますけど…地域によるんですかね⁇
さや
私も来年の4月から保育園に入れます。
何ヵ所か見学にいって、それだけでも先生や園自体の雰囲気はわかります!
不安な気持ちはとってもよくわかります。大事な子どもを預けるなんて、本当に不安ですよね…。
できることなら誰にも預けることなく、自分の元にいさせてあげれたらいいのですが…( >< )
私は実の姉が保育士をしているので、なにかと相談したりしています。
姉のところでは、子どもにひどいことをしている先生はいないそうで(特定の先生が後輩をいじめることはあったそうですが…。)、子どもへの被害はないようです( >< )
とてもいい先生が多い、姉の友人のところも同様などという話を聞き、多少は安心してはいます。
-
mrmi
返信ありがとうございます◡̈
気持ちをわかってもらえるだけでとても救われます😭
お姉さんが保育士さんだと少しは安心ですね◡̈
お姉さんのところに預けるんですか?◡̈- 10月3日
-
さや
私も不安で何ヵ所か見学に行ったのですが、どこも優しそうな先生ばかりでした!
見学でもわかりますが、リフレッシュ保育(市によって内容や名前が違うかもしれません…。)等の一時的に預かってもらえる方法を利用して、帰ってきたときの子どもの状態(オムツは何枚減っているか?涙の跡はついていないか?等)をみてみるのもいいかと思います♪
私は結婚を機に引っ越してしまったので、姉のところではないんです( >< )
でも、ニュースでみるような保育園ばかりじゃないことがわかって少し安心できました!- 10月3日
-
さや
続けてになってしまってすみません( >< )
私が見学したときは、昼寝前の時間がほぼほぼでした♪
また、園庭を解放している(ひよこクラブ等一部屋を解放して他のままさん、子どもさんと遊んだりすることができるもの)ところにも行ったりしていました。
そこだと他のままさんから保育園の情報を聞いたりもできました♪- 10月3日
-
mrmi
やはり私の偏見なんですかね、、。
そのリフレッシュ保育というのいいですね!!それはとても参考になります😭!
それは保育園に一時預かりをお願いすると言うのでできるのでしょうか?
気持ち的には全箇所それやりたいですね!笑
そーなんですね(´・ω・`)
やっぱり自分の目でみて安心するまでみてみるのが一番ですかね?(´・ω・`)- 10月3日
さっちゃん
そんなに保育園に不信感をもつのなら、親御さんに頼るとかされるのも1つの手だとおもいますよ。
信用できないところに我が子を預けて、心配して仕事もできないでしょうし…
私の友人の子が通っている保育園は話をきくかぎり、とても子供のことを考えてくれていい保育園だという印象でした。
-
mrmi
返信ありがとうございます!◡̈
それも考えたんですが
私は嫁に来ていて、旦那の実家に30分ほど預けた時に
娘が水性ペンをかじっていたことにすら気づかず
私の元に帰って来た時には服がインクだらけで
そのあと吐いてしまってインクが大量にでてきた。という事がありました。そのあと救急で病院にいきましたが
それ以来、旦那の自宅に絶対預けません。実親はフルで働いているので預けるのも難しい状態です(´・ω・`)
たしかに仕事手に付かなそうですよね、、。- 10月3日
-
さっちゃん
それは、ちょっとあずけれないですね…旦那さんの方にお願いも心配になりますよね…水性ペン、こわい_| ̄|○
それなら、やはり抜き打ちでいかせてもらう。しかないきもします。
幼稚園にはいられるまで、お仕事しない。ということはできないんですよね?- 10月3日
-
mrmi
そうなんです、、。
怖いですよね、、。
子供に子守をさせるような家庭なので
私は信用してません😭
やはり抜き打ちですかね、、!
それが一番安心要素になる気はするのですが、、。
私も幼稚園に入るまで自分の元で見てる予定だったんですけど、
当てにしてた収入源が無くなってしまって毎月のお金が旦那は休みの日もバイトしているのに足りません😭
なので重い腰を上げないといけないのかな、、と。- 10月3日
綿戸様
お気持ちすごいわかります。
私も息子を4月から保育園に通わせています。
待機児童で育休半年延長してもらってやっと4月に入れました。それでも一次落ちて二次で。もはや選んでる場合じゃありませんでした。
入れたのも小規模保育園でした。
保育園のニュースを見るたびに不安になってましたし、今も不安です。ですがもう先生を信頼してお任せするしかないですよね。。
そう思うことにしました。
-
mrmi
気持ちわかってくれる方がいるとは、、嬉しいです😭
なるほど、そんなパターンがあるんですね、。考えてもなかったです、、。
不安な状態でも預けている、とは辛いでしょうね、、。
不安なら尚更早く行動しないとって事ですかね?(´._.`)- 10月3日
(・∀・)❤️
1歳4ヶ月から保育園に入れていますが、不安はないと言ったらうそになりますが、信頼して預けています。
ニュースで取り上げられているのは
-
(・∀・)❤️
途中で送ってしまいました💦
ニュースで取り上げられているのは、何万とある保育園の極一部…。みんながみんなそうではないと思っています。
でも、どうしても預けなくてはいけないのかもしれませんが、不安があって預けるのは、あまり良くないと思いますよ💦
はじめのうちはよく泣くし、体調も崩しやすくなるし…。
親の心も折れかけます💦それに耐えられなくなると思いますよ💦- 10月3日
-
mrmi
なるほど。
たしかにこんなところばなりじゃないはず!とは思っているのですが
中々、、。- 10月3日
ミミルス
無認可とか認証保育園でたまにヤバめな園長がいますが、見学に行けばすぐわかりますよ。
抜き打ちで見学できる保育園はないと思うので電話をしてちゃんと決まった日に行ったらいいですよ。
十分わかります。
実際に行ってみないと分からないのでたくさん見学行ったらいいですよ!
-
mrmi
ほんとですか?😭
見学でわかりますかね?😭
そしたら見学あるのみですね!!
ありがとうございます!- 10月3日
退会ユーザー
前保育士してました!
正直どこも良し悪しあって、保護者の方が望まれてることもそれぞれ違うと思うのでみんなから完璧に思われる園なんて多分ないと思います💦
朝元気に登園した姿で帰りも送り出すのを心がけてますが、やっぱりケンカとかはあるし怪我することもあると思います💦
他の保育園は知りませんが、私の園は見学は予約だったので抜き打ちで来られる方はいなかったです😣💦あと、基本日中はバタバタしてるので見学は昼寝の時間内でした!
もし保育園に信用無くてどうしても働かないとって感じなら、親に頼んで見てもらったりしたらいいんじゃないですか?
-
mrmi
保育士さんですか!!
貴重な意見が聞けて嬉しいです😭
たしかに、喧嘩など子供同士の事はしょうがないと思います、、。
見学がお昼寝の時間とゆうのは驚きでした😵
それだと子供たちに対しての接し方が見れないですね、、、。
前に保育士さんが公園につれてきて遊んであげているところを見た友達がいたんですが
子供たちにすごい言葉遣いをしていたと言うのを聞いていたので
そーゆうところも見れたらいいんですが、、(´._.`)- 10月3日
退会ユーザー
電話して見学予約したときは、お昼前の起きてる時間でしたよ。
市役所はいいと言っても実際来られる方は迷惑かと。
園庭開放してるところならいいと思いますよ。
-
mrmi
たしかに来られる方は迷惑ですよね、、。
やはり事前に予約するべきですかね、、。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
元保育士です。
幼稚園には信頼もてるんでしょうか?
それでしたらあと1年自宅保育しても幼稚園に入れる。もしくは幼稚園のプレに来年から通わせて少しでも仕事をするほうが安心できるのかなと思いますよ(;´ェ`)
抜き打ちの見学ですが、その抜き打ちの見学に対応する分、預かっている子どもの対応をする職員が減るので、お昼寝の時間にするなどしてほしいなと思いますが、保育中の様子を見たいんですもんね…
-
mrmi
幼稚園も実は変わらないです(´・ω・`)
ただ、幼稚園は入れなきゃいけない所で保育園は入れなくてもいいところという認識なので
保育園に慎重なのはそれでかな?と思います。
いやでも幼稚園入れる時になったらまたこうなる気もします、、😭
幼稚園のプレというのは何ですか?
すいません、かなり未知なので😭
たしかに他の子供たちのことも考えなくてはですよね。はっとしました。ありがとうございます😭- 10月3日
さや
ニュースで不安になるようなことがあると不安になる気持ちはわかるので、できるだけ信頼できるところを見つけられると嬉しいですよね( >< )
全箇所したい気持ちわかります!笑
でも、うちの市だとできる保育園が決まっていて…。
人気もあるらしく、受け付け開始時間に電話をかけても電話殺到でなかなか繋がらなかったりしました( >< )
そうゆう一時的に預かってもらえるものがあるかどうか、どこがしてもらえるかは市役所に聞いてみるとわかると思います(*´ω`*)
友人は、見学に来てるときはちゃんとするだろうから見学には行かないっていっていました。
そうゆう考えのままさんもいますが、私は自分の目で見て選びたいなって思ってます!
子どもは保育園を選べないので…
-
さや
あれっ、すみません、返信したつもりが再度投稿してしまいました…( >< )
リフレッシュ保育のことをお話ししている者です!
すみません…!- 10月3日
-
mrmi
そうなんですね!
やっぱりみんな考える事は同じなんですね、、笑
早速市役所今日行ってその一時預かりしてくれるところ聞いてみます!!😆
それですよね、、笑
たしかに見学の時はちゃんとするだろうってゆうのは思います(´・ω・`)
だから抜き打ちやりたいなってゆう、、(笑)
でも全く見ないで決めることはもっと不安ですよね!!
しかも今日なにがあったとか話せる年ならまだいいんですけど
なにも言えないってゆうのが余計に不安になります、、😭
とても親切に回答してくださって
ありがとうございます!
とても気持ちが明るく前向きになってきました!!- 10月3日
-
さや
同じ考えの人と、気分転換や用事があって預ける人などがいるので人気みたいです( >< )
確かに抜き打ちじゃないとだめかなぁと思いつつ、私は抜き打ちで行けるのを知らなかったので普通に見学にいっていました!
抜き打ち…行けるってわかっても、迷惑かなぁとか、そうゆうことを考えちゃう性格なので私は行けそうにないです…笑
そうなんですよね、なにも話せないから、ままがちゃんと選んで、気づいてあげなきゃですもんね( >< )
そういっていただけて、お役に立ててよかったです!
いい保育園が見つかるよう祈ってます!- 10月3日
-
mrmi
そうなんですね、、。
市役所行ってきましたが、やっぱり待機児童問題に直面しました(笑)
選ぶ以前の問題ですね、、(´・ω・`)
相手の迷惑を考えられるのは素晴らしいですね◡̈
私も見習います、、。
なにかあるとしたら、やっぱり言葉が通じない歳の子が対象になるのかなと思うので、、。
言える歳になっても気持ち的に言えない問題も将来あるかもですが😭- 10月3日
-
さや
おかえりなさい、です♪
4月からじゃなければ、待機児童問題出てきますよね…。笑
私も育休明けるのは11月なんですけど、待機児童問題で4月からの入園予定です!
すぐ入れるってなると、明いてるとこがここだから…とかなりますもんね( >< )
というより、周りの目を気にしすぎちゃう性格なだけですよ~…!笑
わかります( ; ; )
弱いところにしわ寄せがくる、みたいな感じですよね。
話さない歳でも話せる歳でも心配なことには変わりないですもんね。- 10月3日
mrmi
突然行って見せてください!ってゆうのは市役所にきいたらアリらしいです◡̈!
さっちゃん
そうなんですね!しりませんでした。