※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいちゃんママ
お仕事

正社員としての責任を果たせる自信がない。残業もできず、急な休みも取らざるを得ない。フルタイムのパートに変更すべきか悩んでいます。他の方の決断を知りたいです。

8月から正社員(派遣)として働いてます。
子供は一歳5ヶ月で保育園に通ってます。

通勤に40分~1時間かかり、本来は8: 30~17:30なのですが8:00〜17:00に変えてもらいました。

他の正社員の方は残業バリバリしているのに、私は定時ぴったりで上がらせてもらってて…
それだけでも肩身狭いのに、子供が熱出して休ませてもらう。
お金を稼ぎたいけど、残業も出来ない。急に休む。となると、正社員ではなくフルタイムのパートに変更するべきかどうか、悩んでます…

正社員は安定した賃金と雇用があるのが魅力です。でも、その分責任もあるので、その正社員としての責任を全う出来る自信がありません。

他の正社員の方は、残業出来なくても仕方ないし。と言ってくれてはいますが…

同じ境遇の方、いましまらどのように決断されたか教えてほしいです。

(批判、誹謗中傷はご遠慮ください)

コメント

okasan

優しくて責任感が強い方なのですね!

あまり気にしないに限るのではないでしょうか?雑ですみません。
今の部署で私だけ残業していません。
色々思う人はいると思いますが、一人一人のことを気にしていたらやっていけないですよ。

それよりも時間内に仕事をいかに終わらせるか、責任をもってやる事だと思います。

正社員で身分を保証されて周りも仕方ないと言ってもらってるのにパートにうつるのはもったいないって思ってしまいます。
私の持論ですが、小さい子供がいるほど正社員の方が何かと融通利くような気がします。

上の子の時はそんな事を感じていましたが、今となっては気にせず、私の働き方はこれ!で通しちゃっています。

納得いった解決があるといいですね。

• だいちゃんママ

だいちゃんママ

お返事ありがとうございます🙇

気にしいのウジウジ野郎なんです…💧

そういう考え方もあるのですね!
    確かに、全員の顔色を伺ってたらキリがないし、言われてみたらパートにうつるのはもったいないなと思いました。

正社員の中で、小さい子どもがいて残業もないし急な休みを取るのも私くらいなんです…
    そういう方はみんなパートさんなんですが、この場合でもokasanさんなら上の考え方 ですか?💦

• 10月3日
ぐでまま

私もフルタイム勤務の正社員です。通勤も40分くらいかかります。

周りの方はちょこちょこ残業してますが、私はほぼ毎日定時退社してますよ。

親も近くにおらず頼れないので、お迎えの関係であまり残業はできません、と上の人に話して一応了承貰ってます。

もちろん、今日中にやるべき事をキッチリ終わらせますし、どうしても終わらなければ多少残業もします。

そんな時は旦那にお迎え頼むか、延長保育です。

子供が熱出して急に休むことももちろんありますよ。先週は手足口病になりましたし💦

その時も旦那に一日だけでも休んで貰ったり、病児保育を利用したり…できることはやりますが、それすらままならないことだってあります💦

我が家はフルタイム共働きでないと生活が厳しいので、残業と子どもの急病はもう仕方ないと割り切ってます。

残業できない、急に休むで評価下げられる、昇進のスピードが遅れてももう構わないです。最悪クビにさえならなければ😅

勤続14年になりますが、特に資格もないので辞めたら同じ条件での再就職はまずムリです。

周りに合わせて残業することが正社員としての責任を果たすことでもないと思ってます。

限られた時間内でやるべき仕事を責任持って取り組む…ワークライフバランスを叫ばれてる今はむしろこの方が重要だと個人的には思ってます。

時間に制約のあるワーママの方が仕事の効率もいいとも言われてますし。

子どもの体調不良は時にどうにもならないです。急な早退、休みの時は周りへの感謝と謝罪の気持ちを忘れず、ほうれんそうはキッチリ行う。

やる事きちんとやっていれば、だいちゃんママさんの頑張りを見てくれてる人は必ずいます。

少なくとも真面目で責任感のあるだいちゃんママさんを批判するなんてこと、私はしませんよ✌️

同じワーママとして、毎日おつかれさまです!ホドホドに頑張りましょう

• だいちゃんママ

だいちゃんママ

自分の考えや意思をお持ちですごいです!
    私は後ろ向きで優柔不断で…お恥ずかしい(*_*)

限られた中で仕事をするワークライフバランス!なるほどですね!
    急な休みや早退を感謝しつつ謝罪の気持ちを忘れなければ、その働き方でもいけそうです!
    むしろ、理解をいただいているんだから尚更そのほうが都合がいいかもしれません!

ここで相談してみなさんの意見を聞けて本当に良かったです!

ありがとうございました!

• 10月3日
pokumi

アドバイス等ではなく申し訳ないです。

私も一歳5ヶ月の子供がいます(^^)
私は4月に復帰しましたが、まだ1歳になったばかりでしたので、正社員で働く勇気もなく、1年は子供との時間を大切にしよう!と思い時短の契約社員になりました。
結果、確かに子供といられる時間は多いですし適度に仕事してストレス発散もでき助かってます(^^)が、給料日の度に正社員で復帰すれば良かったかも?!とも毎月思います(笑)
育児のための契約社員への切り替えなので、残業なしも子の病欠も周りの方に助けてもらい割り切っています。

来年度からは正社員で頑張る予定です。
きっと、同じ壁に当たると思いますが、やはり正社員は魅力ですよね。
今はまだ仕方ないんではないでしょうか?
そのうち子供も丈夫になってきてくれた時に今できない分を働き、同じ悩みを持つ人を助けられるといいですよね。
お互い頑張りましょう!

• だいちゃんママ

だいちゃんママ

まさに私が今悩んでることです!
    子供との時間も大切にしたいけど、経済的に考えて働かないといけない…
    一人目ってこともあり、風邪などで体調悪くして心細い時にはなるべく傍にいてあげたいと思います💦
    そんなんで正社員が務まるかどうか…
    どっちも取ることは無理だからどちらかを妥協しないといけないけど、まだ自分にあった方法がどうか探り探りです…💧
    早く楽になりたい(笑)

• 10月3日